星罗棋布 盘点中国超级工程[图集]

2019-10-05 07:37

编辑:韩宁

中国成立之后,各式各样的超级工程就开始不间断的出现在中国的土地上,我们来看看其中一部分。图为2008年5月30日,中国第一条时速350公里高速铁路:京津城际铁路试验列车行驶在北京永定门桥。(VCG)

2008年5月1日,中国杭州湾跨海大桥正式通车。杭州湾跨海大桥位于杭州湾海域之上,是沈海高速公路组成部分之一。杭州湾跨海大桥缩短了宁波、舟山与杭州湾北岸城市的距离,节约了运输时间,降低了交通运输成本,减少了交通事故,提高了交通运输效率,从而形成了杭州湾跨海大桥的通道效益;同时,该桥改变了周边区域的交通网络布局,促进了区域交通运输一体化,完善了周边区域的物流网络,对公路、港口、航空、铁路等都带来不同程度的影响。(VCG)

2009年6月11日,建设中的青岛跨海大桥。青岛海湾大桥位于胶州湾北部,项目总投资近100亿元人民币(1美元约合0.14美元),道路等级为城市快速路兼高速公路,双向6车道,设计寿命100年。(VCG)

2010年2月24日,一只海鸥在平潭海峡大桥前飞过。平潭海峡大桥是中国第一座公铁两用跨海峡大桥。资料显示,这座大桥总投入120亿人民币,先后需要投入30万吨钢铁、266万吨水泥。这些材料,足以建造8座迪拜塔。由中国中铁大桥局承建的平潭海峡大桥,堪称“超级大桥”,可以公路、铁路两用,上层是设计时速为110公里的6车道高速公路,下层是设计时速为200公里的双线I级铁路。(VCG)

2012年7月17日,贵州关岭坝陵河大桥。坝陵河大桥位于中国贵州省黔西地区高原重丘区。该桥为主跨1,088米的单跨钢桁加劲梁悬索桥,桥梁全长2,237米,桥面至坝陵河水面370米,是目前居“中国国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥,是贵州有史以来修建的技术含量最高的桥梁。(VCG)

2012年12月3日,中国辽宁省沈阳至大连段迎来入冬首场暴风雪,其中沈阳、灯塔、辽阳达到暴雪量级。恶劣天气里并没有影响在哈大高铁上运行的CRH380B高寒动车组。(VCG)

2014年5月14日,繁忙的天津港北疆港区集装箱码头。天津港位于中国天津市滨海新区,地处渤海湾西端,背靠雄安新区,辐射东北、华北、西北等内陆腹地,连接东北亚与中西亚,是京津冀的海上门户。天津港十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。(VCG)

2014年4月4日,青岛港董家口40万吨级矿石专用码头,该码头拥有4台世界最大卸船机。青岛港是中国山东省青岛市港口,位于山东半岛胶州湾畔,濒临黄海,与日本和朝鲜半岛隔海相望,是中国沿黄河流域和环太平洋西岸的国际贸易口岸和中转枢纽。(VCG)

2014年5月28日,中国湖北省十堰市丹江口市丹江口水库,当地也称沧浪海。丹江口水库由1973年建成的丹江口大坝下闸蓄水后形成,是亚洲第一大人工淡水湖、中国国家南水北调中线工程水源地、中国一级水源保护区、中国重要的湿地保护区。(VCG)

2015年5月22日,“德翔优先”集装箱轮首靠宁波舟山港金塘港区大浦口集装箱码头1号泊位。宁波舟山港位于中国大陆海岸线中部、“长江经济带”的南翼,为中国对外开放一类口岸。中国沿海主要港口和中国国家综合运输体系的重要枢纽,中国国内重要的铁矿石中转基地、原油转运基地、液体化工储运基地和华东地区重要的煤炭、粮食储运基地。(VCG)

2012年6月25日,西藏自治区那曲地区,奔驰在青藏铁路线上的列车。青藏铁路是中国新世纪四大工程之一,是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。(VCG)

2015年6月29日拍摄的中国湖北武汉天兴洲长江大桥。天兴洲长江大桥是中国湖北省武汉市境内连接青山区与江岸区的过江通道,位于长江水道之上,为武汉三环线组成部分之一。(VCG)

2016年2月6日,湖北省十堰市,航拍汉江南水北调中线湖北十堰郧阳新区江段。南水北调是中华人民共和国的战略性工程,分东、中、西三条线路,工程方案构想始于1952年毛泽东视察黄河时提出。南水北调中线工程、南水北调东线工程(一期)已经完工并向北方地区调水。西线工程截至目前,尚处于规划阶段,没有开工建设。(VCG)

2016年9月10日,贵州毕节跨越二省的北盘江大桥。北盘江第一桥,原称尼珠河大桥或北盘江大桥,是中国境内一座连接云南省曲靖市宣威市普立乡与贵州省六盘水市水城县都格镇的特大桥,位于泥猪河之上,为杭瑞高速公路的组成部分。北盘江第一桥因其相对高度超过四渡河特大桥,刷新世界第一高桥记录而闻名世界。(VCG)

2016年12月22日,甘肃省陇南市,兰渝铁路全线最长的一座铁路桥梁白龙江3号特大桥。(VCG)

2015年10月16日,一列动车从新疆哈密棉田旁驶过。兰新高速铁路是中国一条连接甘肃省兰州市与新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的高速铁路,是世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路。(VCG)

2017年4月4日,湖北恩施,地处鄂西境内的沪渝西高速公路上的泗渡河特大桥高桥出现清明雨后美景,在野三关隧道口望去,大桥云雾缭绕,宛如仙境。泗渡河特大桥地处湖北宜昌市与恩施自治州交界处,位于恩施境内的巴东县野三关镇泗渡河,是沪渝高速公路控制性桥梁工程,是目前中国在深山峡谷里修建的全球最长悬索桥。(VCG)

2017年7月20日,甘肃张掖,兰新高铁动车组列车穿越祁连山下雨雾中的山丹军马场油菜花海。(VCG)

港珠澳大桥全景图。港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、广东珠海和澳门的桥隧工程,位于中国广东省珠江口伶仃洋区域内,为珠江三角洲地区环线高速公路南环段。港珠澳大桥因其超大的建筑规模、空前的施工难度以及顶尖的建造技术而闻名世界。(VCG)

2017年6月16日,中国吉林通化,航拍鹤大高速吉林段。鹤大高速纵贯黑、吉、辽三省东部地区,是东北东部出海通往朝鲜、韩国、日本等东北亚地区,开展国际贸易的快捷通道。(VCG)

2017年9月13日,航拍桥吊林立的太仓港集装箱码头。太仓港地处长江和沿海开放交汇处,是江苏仅有、中国难得、世界少见的天然良港。江苏省委省政府要求将太仓港建成江苏沿江集装箱运输的内贸转运枢纽、近洋直达集散中心、远洋中转基地,以及“江苏第一外贸大港”。(VCG)

2017年10月2日,浙江舟山跨海大桥金塘互通段。舟山跨海大桥起自舟山本岛的329国道鸭蛋山的环岛公路,经舟山群岛中的里钓岛、富翅岛、册子岛、金塘岛至宁波镇海区,与宁波绕城高速公路和杭州湾大桥相连接。舟山跨海大桥跨4座岛屿,翻9个涵洞,穿2个隧道,投资130亿元人民币。(VCG)

2017年10月6日,陕西延安,沿黄公路延长段的黄土高原景色。陕西沿黄公路可以说是中国的“1号公路”,它是一条沿着黄河西岸串联陕西4市12县50多景点,全长800余公里的高颜值公路。沿途珠链般串起了西岳华山、壶口瀑布、洽川湿地、司马迁祠、党家村、韩城古城、乾坤湾、闯王寨、吴堡古城等50余处名胜古迹景点,直接受益人口达220多万人。(VCG)

2019年5月21日,航拍洋山深水港。洋山深水港区位于杭州湾口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大洋山、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在微小岛上建设的港口。截止到2018年,洋山深水港是全球最大的智能集装箱码头。(VCG)

2017年7月14日,航拍G7京新高速公路,新疆哈密骆驼圈子段。G7京新高速公路是中国国家高速公路网的重要组成部分,这条高速公路与中国G30国道相比,缩短了新疆至北京两地1,300多公里距离。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。