中国最贫困的地区:最后的西海固[图集]

2019-10-07 03:09

编辑:韩宁

西海固又名固原,宁夏回族自治区辖地级市,古称大原、高平、萧关、原州,简称“固”,位于宁夏回族自治区南部,是宁夏回族自治区副中心城市,位于中国黄土高原的西北边缘。(VCG)

西海固属黄土高原的干旱地区,最高气温为39.3℃,极端最低气温-30°C,水源奇缺。水土流失严重,除少量河谷川台外、大部分地方生存条件极差,且多发生其它各种自然灾害。因此,西海固被清代左宗棠称为“苦瘠甲天下”之地,被联合国粮食开发署认定为“不适宜人类居住的地区”。(VCG)

20世纪80年代,中国开始在“三西”,即定西、河西和西海固三地的扶贫中实施异地搬迁。西海固移民大幕徐徐拉开,陆续有66万人迁出。(VCG)

但许多老人考虑到自己年龄大,又对老家留恋不舍,就让孩子移民走了,独自守在这片贫瘠的土地上。(VCG)

宁夏同心县兴隆乡黄谷村,阳光下废弃的房屋。黄谷村原来是一个大村子,有一千多户人家,大部分人移民到青铜峡后现只剩20户左右,基本上也都是老人。(VCG)

宁夏海原县,一名男子在喂羊喝水。(VCG)

老人田风贵(右)站在院里,当天是端午节,学校放假,孩子们全回来了,家里一下子热闹起来了。(VCG)

宁夏海原县李士村,老人田振喜正在从水窖里打水。(VCG)

两名孩子在与去放羊的父亲告别。(VCG)

一名小男孩正在赶小羊玩。(VCG)

宁夏同心县兴隆乡黄谷村,村里的清真寺。(VCG)

76岁的田风贵准备卖羊毛,要检查一下称的指数对不对。(VCG)

宁夏海原县李士村,一户人家的羊圈。(VCG)

一名小男孩抱着门帘害羞地向外张望。他的爸爸妈妈移民后外出打工,他又回到村子和爷爷奶奶一起生活。(VCG)

宁夏海原县李士村,一户人家的水窖。(VCG)

三个孩子在土地上奔跑玩耍。(VCG)

宁夏海原县李士村,土崖下的狗窝。(VCG)

宁夏海原县李士村,蹲坐在路边的两个妇女正在聊天。(VCG)

一座倒塌的房子里还遗留着村民的物品。(VCG)

一名老人带着孙子在放羊。(VCG)

老人田风贵站在家门口,向离去的摄影师招手。(VCG)

老人田风平在地上写下了自己的名字。(VCG)

放假回家的三个孩子在房间里玩耍。(VCG)

宁夏同心县兴隆乡黄谷村,一名老人从羊圈边走过。(VCG)

宁夏海原县李士村,一个老人坐在自家的炕上。(VCG)

宁夏同心县兴隆乡黄谷村,在村里的清真寺做完礼拜的的三名男子坐在路边休息。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。