盘点中国近年环境面貌变迁[图集]

2019-10-01 21:29

编辑:韩宁

近年,中国政府十分重视生态环境的发展,中国民众保护环境的意识也有了很大的提高,我们来一睹中国近年环境面貌。图为三峡工程(坝区)水土流失防治区。三峡集团投入大量资金,实现了护坡、挡渣、排水、绿化等水土保持工程与主体工程的同步推进,有效地控制了工程施工产生的水土流失,改善了生态质量。监测数据显示,长江三峡水利枢纽工程(坝区)水土流失防治效果显著,扰动土地整治率达98.97%,水土流失总治理度为97.75%,拦渣率为98.85%,土壤流失控制比是1.47,林草植被恢复率为97.59%,林草覆盖率为35.48%,均达到生产建设项目水土流失一级防治标准。(VCG)

中国广东省肇庆市鼎湖山风景区。鼎湖山是中国第一个国家级自然保护区,是联合国教科文组织人与生物圈定位研究站,被誉为“活的自然博物馆”。其负离子含量为中国之最,享有"天然氧吧"之美称。(VCG)

新疆乌鲁木齐,蓝天白云之下,远处的博格达峰清晰可见。(VCG)

从2009年开始,日本冲绳青年“麻酱巫婆”开始关注中国沙漠化问题。通过与中国内蒙古当地政府、学校、公益组织以及普通民众合作,麻酱和他的团队在乌兰布和沙漠边缘制造了大片绿地。(VCG)

2014年10月8日,西藏拉萨市郊,站在娘热乡的山顶上,透过拉鲁湿地,远眺布达拉宫。(VCG)

上世纪中叶开始,中国甘肃民勤所处的石羊河上游来水减少,大气候趋于干旱,民勤绿洲由过去阻沙天堑变为沙源,水干风起,沙逼人退。民勤逐渐成为中国最干旱、荒漠化最严重的地区之一,继而演变成了我国四大沙尘暴发源地之一。随着一系列治沙措施的实施,2010年底,曾经干涸50多年的青土湖再现昔日碧波荡漾,此后几年青土湖湖面逐渐扩大,曾经消失的野鸭回来了,曾经远去的天鹅也飞回来了。据测算,目前青土湖区域地下水埋深小于3米的旱区湿地达到106平方公里,形成水面22平方公里,生态恶化趋势得到初步遏制。(VCG)

甘肃武威,野鸭在青土湖中游荡。经过多年治理,干涸半个世纪的民勤青土湖恢复碧波荡漾,水域面积达到22平方公里,天鹅、野鸭等十多种鸟类重新回到青土湖。(VCG)

新余是中国江西省的一个新兴工业城市,1960年设市,1963年撤市,1983年复市,工业化率达51.3%,城市化率达56.6%,是中国唯一的国家新能源科技城、22个中国国家森林城市之一。(VCG)

内蒙古呼伦贝尔,红花尔基国家森林公园,中国惟一、亚洲最大的沙地樟子松原始森林,被誉为“樟子松的故乡”,红花尔基林业局经营着这片森林资源,施业区总面积59.8万公顷。郁郁葱葱的樟子松林带长约120公里,最宽处40公里,是呼伦贝尔草原南部的一道天然绿色屏障。(VCG)

浙江省杭州市,深秋的杭州,西溪湿地层林尽染,尽显江南秋色之美。(VCG)

福建福鼎丰富的森林资源。据第八次森林资源清查结果表明,福建森林覆盖率提高到65.95%,森林面积达801.27万公顷。(VCG)

2017年8月22日,蓝天白云下的上海。(VCG)

塞罕坝秋景如画。塞罕坝林场三代人55年的建设了世界上面积最大的人工林,创造了沙地变绿洲、荒原变林海的“绿色奇迹”。如今的塞罕坝,生态效益显着:单位面积林木蓄积量是中国人工林平均水平的2.76倍,中国森林平均水平的1.58倍。塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米,释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。(VCG)

2017年9月13日,中国辽河口红海滩。“世界最大的滨海芦苇湿地”“中国最美湿地”是辽宁盘锦的名片,也是辽河口发展的根本资源。辽河口拟采取科学人工干预等方式增加湿地生物种群,构建完整食物链,努力将30万亩“封育管理区”恢复到30年前的生态水平。(VCG)

斑头雁飞过鄂陵湖。鄂陵湖,位于青海省玛多县西部,是青藏高原上一个大型微咸水湖,重要的是渔业,也是鸬鹚、雁鸭类(包括斑头雁和赤麻鸭)和鸥类(棕头鸥和渔鸥)的重要繁殖地。(VCG)

三只国家一级保护动物黑颈鹤一起出现在三江源。三江源位于青海省南部,既是青藏高原的腹地,也是长江、黄河、澜沧江的发源地,每年向下游供应水资源达600亿立方米,被誉为“中华水塔”。曾经,被称为“生态精灵”的藏羚羊因为非法盗猎和环境恶化等因素,一度濒临灭绝。上世纪90年代三江源地区仅剩下不到两万只,经过20多年的努力,现在已经繁衍到七万多只的数量。从2001年开始,每年有超过一万人报名前往三江源当志愿者,经过筛选的志愿者将奉献出生命中的一个月来保护这片土地上的生灵。2009年之后的可可西里,再也没有听过盗猎者的枪声。现在,三江源地区野生动物种群明显增多,数量也得到恢复性增长,干涸的湖泊重新泛绿,辫状的河滩奔流不止,藏羚羊、藏野驴、雪豹等珍稀动物在草原雪山之间此起披伏。(VCG)

一群牦牛在澜沧江源头扎曲旁边的草场上觅食。(VCG)

贵阳市观山湖区城市中心的森林湖泊金华湖。(VCG)

沈阳南湖公园南运河美景。(VCG)

中国广东省深圳市,观澜湖休闲旅游度假区美景。(VCG)

中国海南昌江的海岸带复绿工程。(VCG)

中国河北秦皇岛海港区金梦海湾片区。(VCG)

中国杭州迎来降雪,“素颜”西湖美翻天。(VCG)

俯瞰位于中国海南省定安县定城镇巡崖河吉秀村委会卜曾村河段捣毁的一非法采砂窝点,非法采砂现场已经破坏了周围的生态,绿色植被中的黄土格外显眼。(VCG)

中国深圳市大鹏新区南澳山海风光。(VCG)

中国云南昆明滇池除藻船正在水面运行,治理滇池,海鸥在天空翱翔。(VCG)

航拍中国湖北省宜昌市夷陵区小溪塔段的长江一级支流黄柏河,一河碧水穿城而过,呈现水清岸绿相映小城风景。(VCG)

中国广东肇庆市鼎湖区,航拍鼎湖山风景区内的湖心岛的蝴蝶谷景区,来往长廊和蝴蝶谷的游船络绎不绝,只为一睹鼎湖山保护区内种类繁多的蝴蝶。(VCG)

中国安徽省铜陵市铜官区西湖镇农林村境内的废弃矿山,经过生态修复,环境得到明显改善。(VCG)

中国湖北武汉上空鸟瞰长江,一片绿色映入眼帘。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。