中国铜陵冬瓜山铜矿 探秘井下负960米“地下城”[图集]

2019-10-03 21:38

编辑:叶昆石

中国安徽省南部城市铜陵,因铜得名,以铜而兴,是青铜文化的重要发祥地之一。铜开采、冶炼的历史绵延3000余年,故有“中国古铜都”之誉。而冬瓜山铜矿是铜陵市开采深度逾千米的深井矿山,建矿53年来,冬瓜山铜矿已累计生产铜料33.03万吨,黄金7,202.9千克,为中国铜工业的振兴和发展做出了应有的贡献。图为9月6日,冬瓜山铜矿地下工人通过汽车往来各个采矿分部。(VCG)

作业人员在下井前需进行安全答题,如若三次答题错误,当日则不被允许下井,与此配套的还有定位确认管理平台、井下泄漏通讯系统、主要工作场所电视监控系统等。图为2019年9月6日,井口曲折的路通向垂直电梯。(VCG)

铜矿还引进了具有国际先进水平的岩爆地压微震监控系统,实现了井下地压活动的连续实时监控与记录,以最大程度保证井下工作人员的安全。图为2019年9月6日,井下电梯下降中。(VCG)

人员佩戴好安全帽、自救器等装备,正式开始下井。步行约5分钟后乘坐矿井电梯到达井下负730米深度的区域,此处建有采矿工区库房,存放物料等各种设备。图为2019年9月6日,地下700米。(VCG)

此后驱车十余分钟,到达井下负960米区域。在此,记者见到了正在施工作业的井下工作人员,以及采集到的铜矿石。图为2019年9月6日,地下工人通过汽车往来各个采矿分部。(VCG)

据悉,该矿山已探明地质总储量约1亿吨,铜金属储量占安徽省的40%,生产规模为日采选矿石13,000吨。图为2019年9月6日,采矿车在采矿。(VCG)

产品主要是铜精矿、硫精矿和铁精矿,还伴生有金、银等,是中国井下开采最深的有色矿山。(VCG)

矿山占地面积3.6平方公里,现有职工约2,400名。图为2019年9月6日,工人正在采矿。(VCG)

据介绍,矿井下同时作业的工作人员最多不超过1,000人,每日工作量不超过8小时。图为2019年9月6日,一名工人在简单休息。(VCG)

该矿山采用竖井和斜坡道联合开拓,目前建有主井、冬副井、团山副井、辅助井、进风井、出风井和新辅助井等7条千米深井。图为2019年9月6日,一名工人正在休息。(VCG)

井下采矿、掘进、出矿主要设备均实现了大型、高效和无轨化,坑内矿石运输主要采用有轨集中运输的方式。图为2019年9月6日,地下工人通过汽车往来各个采矿分部。(VCG)

铜陵目前已形成一条完整的铜产业链,从铜的采集到加工、生产等各个流程均涌现出一批优秀的企业。图为2019年9月6日,工人的饭盒等工具。(VCG)

生产铜板带、铜箔、电磁线以及铜工艺礼品等各种铜产品的公司实力雄厚。图为2019年9月6日,工人乘坐电梯回到地面。(VCG)

其中,铜陵有色公司是中国第一、世界第二的电解铜生产企业,精达公司是中国第一、世界第三的特种电磁线生产企业。图为2019年9月6日,工人乘坐电梯回到地面。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。