中国追回流失日本青铜组器 系中国一级文物[图集]

2019-09-10 23:11

编辑:崔媛媛

北京时间9月10日,中国国家文物局宣布,经过5个月紧锣密鼓的追索工作,中国成功追索流失日本的曾伯克父青铜组器。这组文物一共8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壶,品类丰富,保存完整,共有330字铭文。这是中国近年来在国际文物市场成功制止非法文物交易、实施跨国追索价值最高的一批回归文物。该组8件青铜器被整体认定为中国国家一级文物,9月17日起将在国博与民众见面。(微博@新华视点)

今年3月初,疑似中国流失文物曾伯克父青铜组器现身东京文物拍卖市场,引发各方关注。3月8日,上海市公安机关正式立案侦查。经查明,曾伯克父青铜组器的拍卖委托人和实际持有人周某(上海居民)有重大犯罪嫌疑。其后,中国国家文物局与公安部联合展开工作,经过5个月的努力,文物持有人同意将该组青铜器上缴国家并配合公安机关调查。8月23日,周某随公安机关工作组一同回中国配合调查。同日深夜,流失日本的曾伯克父青铜组器抵京。图为中国追回的曾伯克父甗(yan)。(微博@新华视点)

研究表明,这组青铜器为中国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察等,可判断其为近年来被盗掘出土。图为曾伯克父霝(ling)。(微博@新华视点)

这批追回的文物,每件器物上均铸有子孙颂扬先祖之德,以求子孙万代得以庇佑的铭文,少则八字,多则百字。图为曾伯克父鼎。(微博@新华视点)

从艺术价值来讲,这批文物蕴含着丰富的历史与文化信息。“曾伯克父”器物群为目前考古发现所未见,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系以及青铜器断代与铸造工艺具有重要的学术价值。图为追回的曾伯克父簋(gui)。(微博@新华视点)

从科学价值来讲,这组青铜器铸造工艺极为精致,通过X光照相技术可以看出,所有青铜器都为范铸成型,鼎、甗耳部为直接铸造,簋、盨、壶等则先铸出器身,同时耳部铸造出铜榫,然后再安装器耳活块范,铸造器耳,体现了中国古代高超的青铜器铸造工艺。图为曾伯克父盨(xu)。(微博@新华视点)

据悉9月17日,中国文化和旅游部、国家文物局将在国家博物馆举办“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是中国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。届时,曾伯克父青铜组器将在展览中予以重点呈现。图为曾伯克父壶。(微博@新华视点)

9月10日,中国国家文物局举行新闻发布会。中国国家文物局关强副局长表示,文物的成功回归,是中国文物部门与公安机关、驻外使馆通力协作,选取最优追索工作方案共同努力的结果;是中国依据相关国际公约,在日本政府的配合协助下,实现的流失日本文物的回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新的实践案例。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。