英航飞行员史无前例大罢工 几乎所有航班被取消[图集]

2019-09-09 22:14

编辑:叶昆石

当地时间9月9日,英国航空公司(British Airline)约4,000名飞行员因薪酬问题,展开了为期两天的罢工。值得注意的是,这是英国航空公司有史以来首次飞行员罢工。图为9月9日,英国航空公司的飞机停在伦敦西部希思罗机场。(AP)

目前,英国航空公司飞行员协会(British Airline Pilots Association)和英国航空公司互不相让。英航表示他们给出的薪酬提议“已经足够好”,而飞行员协会则想分到公司利润。(VCG)

英航9月9日早上表示,没有办法预测将有多少飞行员能照常工作,以及旅客能乘坐哪架飞机。该航空公司别无选择,只能取消几乎所有航班。英国《独立报》9月9日称,罢工影响了大约25万名乘客和1,700个航班。(VCG)

9月8日,首批地区航班已经受到影响,随后扩展到各个地区。甚至从内罗毕、阿布扎比、迪拜和北美等飞到希思罗机场的航班也因此停飞。受影响最大的莫过于欧洲地区——英航从英国飞往德国法兰克福、慕尼黑、汉堡等机场的航班等均停飞。(VCG)

路透社9月9日报道,该航空公司隶属于国际航空集团(International Airlines Group ),取消了9月9日、9月10日伦敦希思罗机场和盖特威克机场的1,700个航班。9月9日上午,英国航空公司在其网站上表示,“除了取消几乎100%的航班,别无选择”。(VCG)

该航空公司首席执行官亚历克斯·克鲁兹(Alex Cruz)告诉英国广播公司(BBC),“飞行员工会愤世嫉俗的行为,把我们置于这种境地,我真的很抱歉”。他还表示,虽然罢工者都说是为了自己的目的,但这会牵连顾客、我们的品牌以及其他的员工受到负面影响。(VCG)

英国航空飞行员协会表示,在一场旷日持久的薪酬纠纷过程中,他们将罢工48小时,如果他们的薪酬问题仍未得到解决,他们将在9月27日举行进一步的罢工。(VCG)

该飞行员协会秘书长布莱恩·斯特拉顿(Brian Strutton)表示,英国航空公司要“清醒”,它必须倾听飞行员们的诉求,“他们(飞行员)之前曾大幅降薪来帮助公司度过难关。现在公司赚了数十亿英镑(1英镑约合1.23美元)的利润,它的飞行员提出了公平、合理且该公司负担得起的薪酬和福利要求。”这位秘书长还表示,该公司的领导自己拿着高薪和可观的福利待遇,却不听飞行员的要求。他们还拒绝谈判,把获取利润放在乘客和员工的需求至上。(VCG)

英国《卫报》指出,克鲁兹目前的薪酬为130万英镑。2019年8月,英航的母公司国际航空集团公布第二季度税前利润,增幅为20%。2018年,该公司公布的年度利润为29亿欧元(1欧元约合1.10美元)。路透社报道称,英国航空已经提出在未来三年内为员工加薪11.5%,该公司认为这将使一些机长的年薪超过20万英镑。(VCG)

该航空公司还表示,这一薪酬是“公平且慷慨的”,“机组人员、地勤人员和工程师所在的工会都接受了这个薪酬,那说明对飞行员来说,这也应该是足够好了。”(VCG)

然而,飞行员却并不买账,英航飞行员协会发布声明称,已经对航空公司管理层“失去了信心”。他们还提出要获得公司的利润分成,“英国航空公司目前运营良好,我们希望分享这些利润,就像我们在经济不景气时分担公司的痛苦一样。”(VCG)

一位飞行员在9月6日告诉《卫报》记者,“这其实不是钱的问题,关键是我们被骗了。我们在公司不景气的时候,放弃了一项重要的退休金计划,而这基于当公司恢复的时候,公司会放弃一些投资人的回报,从而使我们获利。”(VCG)

《卫报》分析认为,这次罢工是英国航空公司对乘客的“一记重创”。该航空公司曾自称为“世界上最受欢迎的航空公司”,但现在看上去,它越来越不靠谱了。(VCG)

2018年,英国航空公司IT安全脆弱性暴露无遗,黑客窃取了50万客户的个人数据,导致该公司被罚款1.83亿英镑。2019年7月,由于电脑系统故障,超过500架航班被取消或延误,给数万名乘客带来了麻烦。(VCG)

目前,英国航空公司首席执行官克鲁兹已经表示,英航已经准备好谈判,“英国航空公司的每个人都承诺将尽快解决这一特殊争端。我们敦促工会尽快与我们坐下来谈判,并达成协议。”路透社在报道中提到,英国首相约翰逊(Boris Johnson)的发言人敦促双方尽快结束争端。(VCG)

“我们在乎的不是加薪的数字,而是对待员工的‘原则问题’。”一位匿名的飞行员向英国《金融时报》表示,许多响应罢工的飞行员都自愿放弃了年中的分红机会,大家之所以硬起来要和公司对干,争的都是一口气。“大家要知道,在支撑航空工业的众多劳工里,飞行员们可说是站在食物链顶端的优势阶级......所以如果我们都不出来对抗,谁还能制衡资方?如果我们不能迫使英航在‘发大财’的日子里,更公平地与基层分享利润,未来我们还能指望怎样的劳工待遇?”(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。