中马友谊大桥迎来正式开放使用一周年[图集]

2019-09-06 06:43

编辑:叶昆石

中国援建马尔代夫的中马友谊大桥将于9月7日迎来正式开放使用一周年。2018年8月30日,中马友谊大桥通车,2018年9月7日正式向公众开放使用。图为2019年8月28日拍摄的马尔代夫中马友谊大桥。(新华社)

中马友谊大桥是马尔代夫历史上首座跨海大桥,同时也是印度洋上第一座跨海大桥,结束了从首都马累与新兴城市、第二大岛胡鲁马累之间只能通过轮渡往来的历史。图为9月1日,中马友谊大桥。(新华社)

大桥跨越马尔代夫嘎杜海峡,总长2公里,连接马累岛和机场岛,主桥全长760米,大桥设计使用寿命100年。(新华社)

资料显示,马尔代夫位于南亚,是印度洋上的一个岛国,也是世界上最大的珊瑚岛国。由1,200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住,从空中鸟瞰就像一串珍珠撒在印度洋上。面积298平方公里(不计算领海),是亚洲最小的国家。图为9月1日,马尔代夫首都马累全景,远处为中马友谊大桥。(新华社)

作为世界旅游胜地的马尔代夫,岛屿间的交通完全依靠船舶和水上飞机,出行往来极为不便,拥有一座跨海大桥是马尔代夫人民多年以来的梦想。(新华社)

尤其是位于大马累核心经济圈的首都马累、交通枢纽机场岛和新城胡鲁马累岛,急需实现陆路连接,缓解马累城市拥挤现状。图为8月27日,两辆公交车从马尔代夫中马友谊大桥上驶过。(新华社)

据了解,2014年9月,中国国家主席习近平访问期间,和马尔代夫总统亚明共同商定,由中国援建一座连接首都马累和机场岛之间的跨海大桥——中马友谊大桥。项目由商务部经济合作局组织实施、中国交建负责大桥的管理和施工。图为2019年8月28日,航拍马尔代夫中马友谊大桥。(新华社)

大桥建设不仅全面采用中国标准、中国规范、中国技术和中国管理,还充分考虑了中马两国文化的融合。大桥主桥的拱形结构,体现出中国传统桥梁的经典元素;三个V型墩形如振翅翱翔的海鸥,与当地海洋环境融为一体;桥头的景观工程则融入穹顶、拱门等具有浓郁伊斯兰风格的建筑元素。(新华社)

马尔代夫时任总统亚明出席了大桥通车仪式。亚明感谢习近平和中国政府向马方提供帮助,实现了马尔代夫人民拥有跨海大桥的百年夙愿。图为2019年8月27日,人们在马尔代夫中马友谊大桥附近的海滩游泳。(新华社)

亚明表示,“中马友谊大桥是中马友好的里程碑,马尔代夫人民将铭记习主席和中国人民的友好情谊,马方愿同中方共建‘一带一路’,共享发展繁荣。”图为2019年8月28日,人们骑着摩托车从马尔代夫中马友谊大桥上驶过。(新华社)

时隔一年,大桥不仅给马尔代夫人民生活带来了便利,也给许多生活在隔海相望的马累和胡鲁马累的居民带来了新商机和新工作。(新华社)

胡鲁马累有很多著名的咖啡馆及餐饮店。没有大桥之前,由于交通不便,只有周末或重大节假日才会有一些马累的客人到胡鲁马累来聚会或吃饭。大桥通车后,跨岛外卖服务成为很多餐饮店的标配服务,不少店甚至可以免费跨岛送货上门。图为8月31日,人们坐在马尔代夫中马友谊大桥岸边休憩。(新华社)

中马友谊大桥是两国在共建21世纪海上丝绸之路领域的标志性项目,开创了远洋深海无遮掩环境及珊瑚礁地质条件下特大型桥梁建设的先河。图为8月31日,中马友谊大桥。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。