俄罗斯远东地区的中俄友好城市 多地原属中国领土[图集]

2019-09-04 05:58

编辑:吴桐

近年来,中俄远东开发合作加强,中国连续多年保持俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴地位。据悉,中国已与远东地区建立25对友好省州和城市关系。2017年6月俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克与中国哈尔滨市缔结友好城市关系,除了哈尔滨,大连、延边朝鲜族自治州也与符拉迪沃斯托克也为友好城市关系。符拉迪沃斯托克是俄罗斯滨海边疆区首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市。(VCG)

符拉迪沃斯托克位于亚欧大陆东面,阿穆尔半岛最南端。原名海参崴,清朝时为中国领土,划为吉林将军隶下,1860年11月14日《中俄北京条约》将包括海参崴在内的乌苏里江以东地域割让给俄罗斯,俄罗斯将其命名为符拉迪沃斯托克,俄语意为“统治东方”。符拉迪沃斯托克现为俄罗斯远东最重要的城市,亦为俄罗斯海军第二大舰队太平洋舰队司令部所在地。(VCG)

乌兰乌德市与中国满洲里,长春市,兰州市,呼和浩特为友好城市关系。乌兰乌德市是俄罗斯布里亚特自治共和国首府,也是布里亚特共和国的行政、政治、经济和文化的中心,远东地区和西伯利亚地区古老的大城市之一。(VCG)

乌兰乌德不仅有贝加尔湖那赏心悦目的湖光山色,还有无数历史文化景观,特别是人文自然博物馆在全俄较为有名,交通便利,有机场和直飞国内外的航线,享有文化旅游名城的盛誉。(VCG)

布拉戈维申斯克与中国黑河市、五大连池为友好城市关系。布拉戈维申斯克原名海兰泡,是俄罗斯阿穆尔州首府,俄罗斯远东第三大城市,黑龙江上中游北岸重镇,原属中国,本名“海兰泡”,1858年《中俄瑷珲条约》签订后被俄罗斯割占改今名。(VCG)

布拉戈维申斯克位于黑龙江左岸、精奇里江右岸两江汇合处,结雅-布列亚平原西南端,与中国黑龙江省黑河市隔江相望, 建有阿穆尔州最大的港口,河运事业发达。(VCG)

2011年哈巴罗夫斯克与中国三亚市缔结友好城市关系。哈巴罗夫斯克位于黑龙江及乌苏里江交界处东侧,为俄罗斯联邦远东联邦管区哈巴罗夫斯克边疆区首府,是远东地区重要城市。(VCG)

哈巴罗夫斯克,原来是属于中国的领土,中国称之为伯力。1858年(清咸丰八年),俄罗斯侵略军侵占,建立军事哨所,并以17世纪沙俄侵略黑龙江的头目哈巴罗夫的名字命名“哈巴罗夫卡”。1860年(清咸丰十年),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》 ,伯力城及其乌苏里江以东至海的广大地区被沙俄割占。1893年改名为“哈巴罗夫斯克”。(VCG)

雅库茨克市与中国哈尔滨市、黑河市为友好城市关系。雅库茨克是雅库特自治共和国的首府,也是远东地区最古老的城市。这里历来以毛皮皮革、家畜、象牙和木材的集散地而驰名。由于雅库茨克市建于永久冻土层上,因此有“冰城”之称。(VCG)

雅库茨克位于北纬62°,海拔101米,在西伯利亚大陆腹部。雅库茨克市是俄罗斯雅库特自治共和国的首府,是萨哈共和国的科学、文化和经济中心,建于1632年。(VCG)

南萨哈林斯克与中国延吉市为友好城市。南萨哈林斯克是俄罗斯远东联邦管区萨哈林州的首府,位于库页岛南部是全岛最大城市。自1946年起这里是萨哈林州行政、工业、文化和科技中心。(VCG)

乌苏里斯克(双城子)与中国牡丹江市为友好城市。乌苏里斯克,位于俄罗斯东南部,是连接伯力和海参崴两战略要地的枢纽城市。乌苏里斯克原属中国,1860年根据不平等条约《中俄北京条约》成为俄罗斯领土。双城子地处锡霍特山脉、长白山脉、兴凯湖之间。西邻中国东宁,南距海参崴100公里。(VCG)

马加丹1992年与中国通化市结为友好城市。马加丹位于鄂霍次克海北岸,建于1933年,15万人,是新兴的港口城市,纳加耶夫港是它的海上门户。(VCG)

纳霍德卡1991年与中国吉林市结为友好城市。纳霍德卡是一个位于俄罗斯联邦滨海边疆区,人口约20万。从1950年到1991年邻近的海参崴被作为军事基地封锁后,纳霍德卡成为苏联远东最主要的民用深水港。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。