南非暴力排外事件军队高度戒备 多国政府发出警告[图集]

2019-09-04 06:01

编辑:叶昆石

当地时间9月3日,据《纽约时报》报道,南非最大城市约翰内斯堡9月2日晚发生一系列瞄准外国人和移民开设商店的暴力排外事件,警方称目前已有5人死亡,至少189人被捕。图为9月3日,抢劫者逃离防暴警察。(AP)

美联社报道称,随着暴力活动在南非持续到第三天,警方在约翰内斯堡和比勒陀利亚的社区展开行动。(AP)

警方已经在5个受暴力影响的地区逮捕了100多人。许多被洗劫的商店仍然关闭,因为店主(其中许多是外国人)害怕返回他们的财产。图为9月3日,在约翰内斯堡杰佩斯敦,人们被逮捕后躺在地上。(AP)

南非警察部长塞勒(Bheki Cele)9月3日证实,自9月1日晚间暴力事件发生以来,已有5人死亡。图为9月3日,被逮捕的人躺在地上。(AP)

在约翰内斯堡亚历山德拉镇及东北部城市杰米斯顿,一些外国人已经回到他们的店铺评估损失。图为9月3日,在杰米斯顿市,一名店主从他被毁坏的店铺中搬运货物。(AP)

索马里店主杜阿勒(Abdullahi Duale)的店铺在凌晨遭到抢劫,他说这不是他的生意第一次被抢劫。“上次他们把店里所有的东西都拿走了,现在又重复了一遍,”杜阿勒说,“我们总是担心它会随时开始。”图为9月3日,在亚历山德拉镇,一名外国人从被抢劫的商店里搬运货物。(VCG)

报道称,其他在夜间幸存下来的店主正在收拾行李,准备在早上离开这个地区。图为9月3日,一名外国公民从亚历山德拉镇被抢劫的商店里搬运货物。(VCG)

9月3日上午,约翰内斯堡发生了一系列袭击事件,亚历山德拉镇已被封锁。图为9月3日,抗议者抢走了一家商店的货物。(AP)

豪登省省长戴维·马库拉(David Makhura,中)与警方官员一起访问了亚历山德拉,呼吁当地民众保持冷静,不要发生暴力事件。(VCG)

马库拉说,警方有能力处理骚乱,不需要军队的任何增援。2019年7月,南非政府在开普敦(立法首都)部署了武装士兵,协助警方控制与帮派有关的暴力活动。图为9月3日,一名防暴警察向抗议者投掷催泪瓦斯罐。(AP)

马库拉说,政府只会在警方说他们无法化解局势的情况下才会考虑向军队求助。“我们知道军队的工作是完全不同的工作,军队进来向敌人射击。”马库拉说,“到目前为止,警方做得很好。”(VCG)

9月2日,非洲各国政府警告居住在南非的公民采取安全防范措施,并对最近一波针对南非外资企业的袭击表示失望。(AP)

据埃塞俄比亚媒体报道,埃塞俄比亚驻南非大使馆建议公民“在和平恢复之前”关闭商店。赞比亚交通和通讯部警告赞比亚卡车司机不要前往南非。图为9月3日,在杰米斯顿市,一位鞋店老板在工作人员的帮助下查看被破坏的店铺。(AP)

尼日利亚总统布哈里(Muhammadu Buhari)说,他已派遣特使前往南非,向南非总统拉马福萨(Cyril Ramaphosa)转达他的关切。图为9月3日,警察在亚历山德拉镇向暴力示威者发射橡皮子弹。(VCG)

布哈里的办公室表示,总统还指示外交部长杰弗里·奥尼亚玛(Geoffrey Onyeama)召集南非高级专员前往尼日利亚,并简要介绍了局势;表示尼日利亚对其公民受到的待遇感到不满,并希望得到其生命和财产安全的保证。图为9月3日,一名便衣警察在亚历山德拉镇巡逻。(VCG)

奥尼亚玛9月2日在Twitter上说,暴力事件“令人作呕”。图为9月3日,警察在亚历山德拉镇巡逻。(VCG)

南非总统拉马福萨9月3日连发多条Twitter谴责了几天来约翰内斯堡和行政首都比勒陀利亚发生的针对外资企业的大规模抢劫和纵火袭击,称暴力行为“完全不可接受”。(Twitter@Cyril Ramaphosa)

“我们的安全部队高度戒备。尽管我们不能消除你们所经历的巨大损失和难以忍受的痛苦,但作为一个国家,我们承诺继续不懈努力,建设一个真正的妇女和儿童安全的南非。”拉马福萨在Twitter上写到。(Twitter@Cyril Ramaphosa)

“我们是一个完全致力于反对排外主义的国家,”拉马福萨说,“我们不允许也不能容忍对来自其他非洲国家人民的袭击。”图为9月3日,南非警察部队成员在约翰内斯堡亚历山德拉镇巡逻。(VCG)

拉马福萨说:“有些人认为,他们的工作被来自外国的人抢走了,他们没有任何正当理由来攻击他们,所以摧毁他们的财产,甚至杀害他们......这必须停止。”图为9月3日,警方在约翰内斯堡亚历山德拉镇拘留了一名抢劫者。(VCG)

英国《卫报》9月3日报道称,整场骚乱开始于9月1日,当天有民众聚集在约翰内斯堡市中心内,抗议毒品交易猖獗,并将原因归结于移民,随后,示威者开始攻击和抢劫商店。图为9月2日,警方在约翰内斯堡郊区特夫方丹与抢劫者发生冲突。(VCG)

第二天,暴力从约翰内斯堡蔓延至临近城市比勒陀利亚。《卫报》称,暴徒从9月2日开始,对移民劳工和移民开设的商店进行了攻击。图为9月2日,抢劫者肆意破坏特夫方丹的外资商店。(VCG)

报道指,约翰内斯堡东北部的亚历山德拉地区,是骚乱最为严重的地方。图为9月2日,南非约翰内斯堡发生抢劫和暴力事件。(VCG)

根据现场拍摄的图片显示,地上散落着各式各样的石头、砖块和被抢劫的商品,除此之外,部分车辆和物品也遭到了焚烧。(VCG)

《纽约时报》称,当地警方已介入了这一系列骚乱,使用催泪弹和橡皮子弹对暴力活动进行镇压。(VCG)

同时,约翰内斯堡所在豪登省的警察局长表示,警方正在追查“煽动这一系列暴力的人”。目前,在3天的骚乱后,已有189人被捕。(VCG)

综合媒体报道称,约翰内斯堡市中心连续发生暴力、抢劫和破坏公物等犯罪行为,和本国失业率低下有直接关系,同时与大量其他非洲国家的外国移民涌入该国有关。图为9月2日,一名男子在约翰内斯堡仇外暴力和抢劫事件中被外国人殴打后,浑身是血,踉跄着为自己辩护。(VCG)

报道称,此次骚乱的抗议者大多在晚间展开,主要针对包括索马里、埃塞俄比亚、尼日利亚等在内的很多外国人的商铺进行打砸抢,一些华人商铺受到波及,部分抗议者还持有枪支等攻击性武器跟警方对抗,而此次抗议事件或将在豪登省持续并蔓延至各省。(VCG)

资料显示,南非排外骚乱始于2008年5月12日。据报道,至5月25日共造成至少50人死亡,数百人受伤。另外还有17,000多名移民离开家园,被迫躲到警察局、教堂或各地临时开办的收容所。图为2019年9月2日,南非约翰内斯堡发生抢劫和暴力事件后,一名外国公民表达愤怒。(VCG)

2015年4月,南非最大城市约翰内斯堡受到排外骚乱的波及。当地人哄抢外国人的财产,袭击一般移民,迫使数百名移民搬到全国各地的警察局。马拉维当局随后展开撤侨行动,其他国家的政府也宣布撤离本国公民。截至4月19日,至少6人在袭击中遇害,逾300人被捕。图为2019年9月2日,抢劫者在约翰内斯堡仇外暴力中肆意破坏外资商店。(VCG)

《纽约时报》9月3日报道称,本次南非骚乱的主要原因,是由于南非当地人和尼日利亚移民之间的冲突,而在过去的10多年之中,南非的排外事件已成常态。图为9月2日,抢劫者从外资商店抬走物品。(VCG)

报道称,目前南非人口超过5,000万,其中有约400万人为移民,近年来,由于南非居高不下的失业率(28%),这些移民成为了发泄和被攻击的对象。(VCG)

在移民中,尼日利亚人是非常大的群体,但在南非人的“刻板印象”中,常常认为尼日利亚人是“罪犯”,因此他们也成为了南非人最常攻击的对象。同时,他们还认为移民抢走了他们的财富和工作机会。图为9月2日,抢劫者从外资商店抬走物品。(VCG)

一名南非当地人9月3日在接受《纽约时报》采访时表示:“我们需要对尼日利亚人进行战斗,因为他们正在摧毁我们。”图为9月2日,一家外资商店遭到破坏。(VCG)

据调查机构“非洲移民和社会中心”统计数据显示,迄今为止,2008年是南非针对外国人暴力事件最多的一年,超过了100起。(VCG)

从2008年至2018年的10年之中,除了2011年以外,剩余年份内,南非每年的暴力排外事件,都超过了20起,其中2015年甚至超过了70起。图为9月2日,约翰内斯堡街头。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
36
36
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。