中国第一所希望小学现状[图集]

2019-09-03 02:53

编辑:韩宁

当地时间2019年9月2日,金寨县希望小学开学了。 建成于1990年的金寨县希望小学,坐落在大别山腹地,是中国第一所希望小学。(VCG)

金寨县希望小学是中国希望工程的起源地,许多企业单位和社会爱心人士都曾在这里留下善举,对贫困儿童捐款捐物。(VCG)

金寨县希望小学曾走出14位中国将军的安徽省金寨县南溪镇。其前身坐落在彭氏祠堂,占地不到5,000平方米,生员不足百人,教职工不到十人,教学条件很差,课桌就是一块木板。(VCG)

如今,金寨县希望小学(新老校区)共有近百名教职工,40个教学班,2,000余名学生。(VCG)

金寨县希望小学已发展成一所现代化、具有时代特色的示范性农村小学。此外,还根据学生的兴趣和特长,开设了楹联、美术、葫芦丝、摄影、足球、篮球等兴趣小组。(VCG)

金寨县希望小学校长江淮表示:“金寨县希望小学发生了翻天覆地的变化,让金寨这个革命老区的孩子从过去的没学上到现在的上好学。”(VCG)

与印象之中的乡村学校不同,在金寨县希望小学还有丰富的课外活动,学校设置了美术、音乐、体育、科学探究等功能室,还开设了书法、绘画、象棋、葫芦丝、吉他等兴趣小组,学校里还实现了网络的全覆盖。图为金寨县希望小学的小学生们参加美术活动小组。(VCG)

据江淮校长介绍,按照县内年人均收入低于3000元人民币(1人民币约合0.139美元)为贫困家庭的标准,目前学校的贫困学生约有270人,占学生总数的13%。优待方面除了中国政府对乡村义务教育阶段贫困家庭学生实施的“两免一补”即免除杂费、课本费、补助生活费的大政策外,社会爱心人士也会对成绩中等偏上的学生进行一对一的帮扶,“他们会更倾向于将爱心款直接送到学生手中,这期间也会和孩子们有一些交流,能够关注到孩子的成长过程。”图为在金寨县希望小学内玩耍的孩子们。(VCG)

如今,从硬件条件来看,学校几乎和县城的小学没什么差距。图为北京时间2019年9月2日,金寨县希望小学的小学生们正在吃午饭。(VCG)

金寨县希望小学的小学生们在课余时间打乒乓球。(VCG)

江淮说起不久前去别的学校参观,看到其他学校为学生们提供了图书和阅览的场地,他非常羡慕:“我们还是少了一间能够让孩子们自由阅读的房间。毕竟现在班级图书角里放的书都是老师们选择的。如果能有这么一间阅览室,那么选择空间就会更广阔,阅读会更专注。”图为金寨县希望小学内一名一年级新生在吃午饭。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。