寻找最完美国都:盘点那些曾经迁都的国家[图集]

2019-09-02 04:38

编辑:崔媛媛

8月26日,印度尼西亚总统佐科(Joko Widodo)发布迁都计划,打算把首都从雅加达迁至东加里曼丹省。除了印尼,其实还有国家都曾经经历过迁都,原因各不相同。印尼迁都的原因显而易见,印尼现在的首都雅加达每年平均下沉1至15厘米,城市几乎一半的区域低于海平面。雅加达坐落在海岸边的一片沼泽地带上,一共有13条河流在这里纵横交错。除此之外雅加达交通十分拥堵。2016年的一项研究发现,雅加达是世界上最拥堵的城市。印尼的政府部长们必须要警察护送才能准时参加会议。图为印尼民众为了防止洪水侵蚀而筑起的沙包。(VCG)

位于婆罗洲岛的东加里曼丹省印尼新首都的选址,迁都将耗费330亿美元,需要3万至4万公顷的土地来容纳90至150万人口。“新首都位于印尼中部战略要地,紧邻新兴城市区。”佐科说,确定迁都计划“紧要”,首都搬迁2024年才会启动。(VCG)

曾经墨尔本是澳大利亚的首都,墨尔本是当时澳大利亚当之无愧的第一大城市。但在悉尼崛起后,以两座城市为代表的维多利亚州与新南威尔士州因为首都归属的问题闹得不可开交。(VCG)

随着悉尼的急速崛起,为了平衡墨尔本与悉尼两大城市,澳政府在中间选择了一个新的首都,于是就诞生了现在的首都堪培拉。图为与自然环境融为一体的澳大利亚首都堪培拉,也被称为“花园城市”。(VCG)

1991年6月21日,德国众议院以338票对320票,达成历史性的决定:将首都由波恩迁至柏林。(新华社)

对于统一后的大多数德国人来说,柏林是"德国惟一的世界都市",是国家和民族统一的象征。迁都柏林将德国的政治中心向东推移了600公里,使德国成为沟通东西欧的桥梁。(VCG)

哈萨克斯坦最初的国都在阿拉木图,由于阿拉木图扩张难度大以及存在地震的可能。1997年,哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)决定将首都从阿拉木图迁出。(VCG)

努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫选择了位于1200公里以北的城市阿斯塔纳作为新首都。纳扎尔巴耶夫从世界各地请来建筑师建造新首都。最令人瞩目的一处地标是大汗帐篷娱乐中心。这栋建筑物由诺曼·福斯特(Norman Foster)设计,里面有一个室内购物中心和娱乐中心。另一处地标是巴伊杰列克观景塔,它的构造像是一颗鸡蛋挂在树顶上。塔上有一个观景台,在上面可以看到其他新建的地标,包括总统府和中央音乐厅。(VCG)

缅甸最初的首都是仰光,这个城市是缅甸最大城市,人口近800万,是缅甸的经济政治文化中心,也是缅甸几百年的首都。二战后的仰光也是亚洲地区最繁荣的城市,东南亚的金融中心城市,聚集了世界各国的大使馆以及其他组织。而且彼时的缅甸,是东南亚最繁荣的国家之一,人均GDP很高,比中国要高出好几倍。但是2005年11月,缅甸正式对外宣布,将从濒海的仰光迁都内陆城市彬马那,也就是现在的内比都。(VCG)

缅甸没几年就在内比都建设好了新首都,不过新首都现在虽然是现代化城市,目前目前人口还是比较少,很多高楼大厦没有人居住。内比都有宽敞的马路,多达20车道,还有漂亮的办公楼,整齐的居住楼,所有的设施那是一应俱全,而且整个面积有仰光的10倍大。这个规模如果按照仰光的承载力,至少住几千万人,但是缅甸的迁都彻底失败了。内比都迁都这么久,面积这么大,但是人口到现在才几十万,像是一个巨大的县城,整个街道都看不到人,被称为唯一沦为“鬼城”的首都了。(VCG)

里约热内卢由于靠海,是葡萄牙人最早开发的地方,经济发达,所以一直都是巴西的首都。(Reuters)

不过后来巴西为了开发内陆地区,在内陆重新建设一个首都,就是今天的巴西利亚。(VCG)

尼日利亚首都原本为海港城市拉各斯,1991年迁都至该国国土中央的阿布贾。迁都的原因有很多,首先是阿布贾的中心位置。过去,从尼日利亚东北部城市迈杜古里到拉各斯大约需要两天时间,而阿布贾要近得多。拉各斯是一个非常拥挤、人口众多的城市,这也是迁都的原因之一。图为拉各斯城市风光。(VCG)

拉各斯是逐步发展起来的,而阿布贾经过精心设计。拉各斯的交通十分拥堵,阿布贾的路从一开始就设计得很宽。另外阿布贾在政治和种族问题上相对也更中立。约鲁巴族控制着拉各斯,而伊博族主要分布在拉各斯的东南部,豪萨人分布在拉各斯的西北部。这不是什么小事,1967年至1970年,尼日利亚饱受比亚法拉战争的摧残,当时伊博人试图脱离尼日利亚。尼日利亚国家文化研究所、最高法院、国会和总统府都设在阿布贾,但许多联邦机构仍设在拉各斯。图为阿布贾城市风光。(VCG)

1776年,美国独立时的首都是费城,之后因独立战争和国家新立而屡有变迁,到1785年开始纽约被定为美国的首都。1790年7月1日,国会通过《首都选址法》,决定将首都从纽约迁至波多马克河和安那考斯迪亚河汇合处附近;但完成正式迁都前先由费城为行都。1800年,美国联邦政府部门从费城迁往建设完成的华盛顿哥伦比亚地区,华盛顿开始作为美国首都正式运作至今。图为美国费城。(VCG)

华盛顿哥伦比亚特区,简称“华盛顿”、“特区”或“华府”,靠近弗吉尼亚州和马里兰州,位于美国的东北部、中大西洋地区,是1790年作为首都而设置、由美国国会直接管辖的特别行政区划,因此不属于美国的任何一州。(VCG)

玻利维亚有两座首都:苏克雷和拉巴斯。直到1899年,玻利维亚都只有苏克雷一个首都。那年玻利维亚将国会和中央政府迁往玻利维亚最大的城市拉巴斯,将最高法院留在苏克雷。从此,拉巴斯成为玻利维亚的行政首都,苏克雷为法定首都。图为玻利维亚苏雷克。(VCG)

1825年,玻利维亚在苏克雷建国。苏克雷有25万人口,而拉帕斯有170万人口。2007年,有人提议将国会和政府迁回苏克雷,结果引发了拉巴斯有史以来规模最大的抗议活动。该提议最终未被采纳,玻利维亚至今仍有两个首都。图为玻利维亚拉巴斯。(VCG)

俄罗斯是一个迁都历史非常丰富的国家,在最终选定莫斯科之前,就曾经多次迁都。更有意思的是,这为数不多的几座城市还都曾经做过俄罗斯的首都,比如圣彼得堡,诺夫哥罗德等。图为俄罗斯圣彼得堡。(VCG)

1918年,十月革命成功之后的俄罗斯已然成为苏联,新生的政权需要一个全新的、同腐朽封建的帝国不一样的、同堕落的西欧世界不一样的、更加中心、更加俄罗斯的首都。于是,1918年3月10日,苏维埃政府由彼得格勒迁至莫斯科。在漫长的俄罗斯文明史上,首都更换频繁,都是为了各种政治目的而服务,正如俄罗斯人的文化性格一样,一切服务于实用,不惜一切代价地满足实用的需求。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。