地球之肺在燃烧 土著部落誓为家园战至最后一滴血[图集]

2019-08-31 23:49

编辑:崔媛媛

近日,亚马逊雨林大火持续肆虐,这场前所未有的大火牵动着全球人民的心。大火不断及砍伐加剧,专家现在警告称,土著部落的家园可能被毁。图为巴西罗多尼亚州波尔图韦洛附近亚马逊森林被砍伐地区的鸟瞰图。(VCG)

位于南美洲亚马逊盆地的热带雨林,占地550万平方公里,使这片雨林生机盎然的就是亚马逊河。雨林横越了8个国家:巴西、哥伦比亚、秘鲁、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚、圭亚那及苏里南,包括法属圭亚那。其中4个国家将雨林所属州份取名亚马逊州。亚马逊雨林森林茂密,动植物种类繁多,有“世界动植物王国”之称,是世界最大的森林。亚马逊雨林被人们亲切地称作“地球之肺”,如果没有它,估计早在千年前,地球就开始有PM2.5了。(VCG)

地球上的每个人都受益于亚马逊雨林的健康。由于其树木吸收二氧化碳并释放氧气,亚马逊在将温室气体排放到大气中的过程中发挥着巨大的作用。没有它,气候变化就会加快。但这片雨林正在被伐木,采矿和农业综合企业所吞噬。科学家们警告说,热带雨林可能会达到临界点,转向当它再也不能像热带雨林那样维持自己时,更像是一种稀树草原。这意味着它不能吸收几乎和现在一样多的碳。随着树木和植物的灭亡,它们将释放出数十亿吨已经储存数十年的碳,这使得人类几乎不可能摆脱气候灾难。(VCG)

巴西政府和媒体此前对亚马逊森林大火一事秘而不宣让各界愤慨。与此同时媒体也开始关注生活在亚马逊雨林中的土著居民,这些人誓言将一直与乱砍滥伐做斗争直到流尽最后一滴血,这样的悲壮宣言也让人听了不胜唏嘘。图为巴西乌迈塔被非法砍伐的木材。(VCG)

英国《每日邮报》8月23日报道,巴西空间研究机构INPE透露,巴西今年的森林火灾增加了80%以上,达到了自2013年以来的最高水平。(VCG)

随着大片雨林被大火吞噬,人们对亚马逊“失落的部落”(即土著部落)的安全感到担忧。有媒体就担心这场大火说不定会将这些土著居民的家园完全焚毁。偌大的地球将会没有这些可怜的土著居民的立锥之地。(VCG)

根据非政府组织社会环境研究所(Instituto socialambiental)汇编的数据,超过1.8万名穆拉人生活在亚马逊州,这是巴西亚马逊雨林中面积最大、保存最完好的州。(VCG)

多年来穆拉部落的土著居民一直向外界大声疾呼自己的家园因为人类的乱砍滥伐而遭到了破坏,但是他们的呼声根本就得不到应有的关注。(VCG)

部落成员透露,在他们村庄附近有一个足球场大小的区域,那里的森林已经被清除,留下了一个宽阔的土坑,地面上布满了重型机械的车轮印。图为一辆卡车满载着砍伐的树木驶离亚马逊雨林。(VCG)

翰德奇·瓦卡纳·穆拉(Handerch Wakana Mura)是一个拥有60多人的部落的几位首领之一,“我们很难过,因为森林每时每刻都在死亡。我们感到气候在变化,世界需要森林。”(VCG)

今年头7个月,亚马逊森林砍伐量同比激增67%。就在穆拉族人讲述他们的挣扎时,村庄周围的地区却发生了大火。(VCG)

据权益组织生存国际(Survival International)统计,单单是最近一周,原住民地域和保护区内有记录的野火近70起,绝大多数在亚马逊地区。(VCG)

该组织的莫佐厄(Jonathan Mozower)认为,亚马逊地区的原住民部落现在可能处于30年来最恶劣的境地,跟上个世纪80年代终结的军事独裁时期差不多。原住民的生计依赖于原始森林,他们的食物、药品、衣服和身份认同都跟森林密不可分。(VCG)

莫佐厄说,亚马逊原始森林对原住民部落生存的意义怎么强调都不过分,但觊觎这些资源的绝对不是一二个贪婪无耻之徒那么简单,也不单单是逐利为上的商家。这才是令人更担心、悲哀、沮丧的事。(VCG)

环保人士指责右翼总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)呼吁开发保护区,并反对环境罚款,这鼓励了伐木者和农民清理土地,有时还会放火。穆拉部落表示,他们无法阻止伐木工人。(VCG)

穆拉家族计划通过向巴西国家环境执法机构和检察官投诉,打击伐木者和其他剥削土地的人。图为一名锯木厂工人在测量从亚马逊雨林砍伐而来的树木。(VCG)

一名锯木厂工人在处理从亚马逊雨林砍伐而来的树木。(VCG)

翰德奇·瓦卡纳·穆拉说,近20年来,他们一直在努力将村子周围的土地划为官方原住民保护区,因为此举原本将带来更多的保护。(VCG)

这个部落说,这将是一场艰苦的战斗,73岁的土著部落首领拉蒙多·普拉亚·贝伦·穆拉(Raimundo Praia Belem Mura)一生都生活在这片土地上,他和族人发誓要战斗到底,“为了这片森林,我要坚持到流尽最后一滴血。”(VCG)

穆拉悲伤地说:“所有的树都有生命,它们都需要生存,每棵树都有自己的位置。对我们来说,这就是毁灭。这里所发生的是对我们的暴行。”(VCG)

另一位当地森林保护负责人韩德赫·若卡纳·穆拉(Khalid Jokana Mura)说:“我们每天都看到森林遭到破坏,遭到入侵和砍伐。我们很难过,因为森林每时每刻都在死亡。”(VCG)

当地的穆拉部落(Mura)揭示了亚马逊雨林的破坏是如何破坏他们的家园的。这个部落把他们的身体涂成橘红色,本周他们拿起长长的弓和棍棒,试图引起人们对野火和森林砍伐造成的破坏的关注。(VCG)

在大火和大肆砍伐之前,这里的土著部落居民过着安逸祥和生活。一场大火让这里的生活状况变得恶劣起来。图为一只蝴蝶停留在穆拉人的手指上。(VCG)

一名亚马逊雨林的穆拉女孩藏在树木后边玩耍。(VCG)

一只蝴蝶飞落在一名穆拉部落的男孩的脸上,该男孩脸部涂上了橘红色的涂料。(VCG)

一名生活在亚马逊雨林的穆拉人的脸上被画上橘红色涂料。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。