用时73分 京雄城际铁路雄安新区首个桥梁转体完成[图集]

2019-08-27 06:58

编辑:崔媛媛

北京时间8月27日,中国京雄城际铁路跨津保铁路连续梁转体完成。这是京雄城际铁路全线第一个跨既有高速铁路转体项目,也是雄安新区第一个桥梁转体工程。图为京雄城际铁路雄安站建设工地,京雄城际铁路雄安站总建筑面积45.29万平方米,规划引入5条高铁和城际线路,预计2020年底投入使用。(VCG)

雄安站规划引入北京至雄安新区城际铁路、北京至雄安新区至商丘高速铁路、天津至保定铁路、雄安新区至忻州铁路、天津至雄安新区城际铁路等5条高铁和城际线路。(VCG)

建成运营后,雄安新区将高效融入“轨道上的京津冀”,实现与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈,进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,便利沿线群众出行,对提高新区对全国的辐射能力、促进京津冀协同发展具有十分重要的意义。(VCG)

京雄城际铁路是京雄城际铁路雄安站规划引入的城际线路之一,京雄城际铁路新建线路全长92.03公里,设置北京大兴站、大兴机场站、固安东站、霸州北站和雄安站5座车站。(新华社)

京雄城际铁路跨津保铁路连续梁位于河北省雄县境内,连续梁转体梁长78米,转体重量8,900吨,转体角度62°32′,为了确保该梁下方津保铁路运营安全,采取转体施工,利用既有线路运营间隔时段进行转体。(新华社)

8月26日晚23时许,转体前准备工作正在有条不紊地进行。8月27日凌晨,施工人员在进行桥梁转体施工。(新华社)

8月27日凌晨,施工人员在监控桥梁转体施工。(新华社)

桥墩上,等待合龙的桥面像手臂一样向两侧伸展开来。转体开始后,转体施工主跨会在下方球铰的拉动下,在底座转盘上缓缓转动对接在一起,通过接下来的合龙工程“握手”,完成跨越津保铁路的任务。经过73分钟的转体,京雄城际铁路跨津保铁路连续梁于8月27日凌晨1时20分成功完成转体。(新华社)

目前京雄城际铁路北京西站到大兴机场段已经开始联调联试并将于9月底具备通车条件。全线通车后,京雄城际铁路将与全国主要城市实现高铁互联互通,北京至雄安新区实现30分钟通达。(新华社)

京雄城际铁路跨津保铁路桥梁转体完成,对京雄城际铁路按期通车及推进雄安新区建设具有重大意义,为京雄城际铁路按期通车奠定基础。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。