香港撑警一人茶餐厅爆红 曾因撑警几乎关门[图集]

2019-08-22 04:48

编辑:崔媛媛

自香港银龙咖啡茶座店主李凯瑚参加撑警活动后遭报复的消息经报道后,众多香港民众和内地游客慕名而来,店内宾客满座,顾客纷纷向她表达敬意和支持。图为8月20日,在香港鲤鱼门经营“银龙咖啡茶座”的李凯瑚(右)与支持者拥抱。(李钢/新华社)

茶餐厅、冰室都是香港市井美食的代表,每一位去香港旅游的人必定会去找一家路边的茶餐厅,来一碗公仔面或者尝一尝地道的“丝袜奶茶”,心满意足之余感叹下港岛美食文化的百年传承。香港银龙咖啡茶座店本是鲤鱼门小渔村里五光十色海鲜酒家耀眼灯光下一间朴实无华的茶餐厅。走红后,这个地方最近成了网红打卡地,茶餐厅门口有不少人在拍照留念。(李钢/新华社)

事情起源于2019年6月30日,店主李凯瑚在香港金钟添马公园参加撑警集会,第二天遵照自己意愿,将从集会带回来的三张撑警海报张贴在自家茶餐厅的墙上。恶意随之而来:茶餐厅在各网络平台和食评软件出现不少恶评,甚至收到粗口辱骂电话,食环署和劳工处也因收到清洁欠佳、聘请黑工等投诉而上门了解情况,餐厅几乎关门。但李凯瑚说:“我200%不后悔。凡事我有最坏打算, 我对我自己说过,就算是要关门,我还是要出声的。”(李钢/新华社)

这座茶餐厅因为撑警走红网络,甚至中国央视在黄金时段都对它进行了报道。(李钢/新华社)

在这间40平方米不到的小店内,茶座两边的墙上贴着李凯瑚带回来的“阿Sir我撑您”、“Madam我撑您”等海报。(李钢/新华社)

李凯瑚说:“有人在社交媒体上说不欢迎警察,我当时无意中看到,觉得为什么会不欢迎警察?所以我就说了我欢迎警察。我只是发表我的心情心声:全民撑警,支持警察。这有什么错呢?”图为香港市民与李凯瑚合照,表达支持和敬意。(张炜/VCG)

单亲妈妈李凯瑚的店里已经很久没有这么热闹了。几年前,父亲和弟弟相继去世,为了安慰痛失丈夫和儿子的母亲,李凯瑚放弃自己的生意,毅然接过了茶餐厅的担子。于是,一个女人,一间小店,生意虽不大,在李凯瑚勤恳操持下,倒也可以满足日常生活。如果李凯瑚不闻窗外事,日子本来可以继续平静。继6月底参加撑警集会、并在社交媒体上公开表示支持警察后,李凯瑚经营的茶餐厅遇到了不少麻烦。“警察为了维护香港治安,每天那么辛苦。我不明白,我支持警察到底有什么错?”李凯瑚说。(张炜/VCG)

周二本是茶餐厅例行歇店日,仍有不少民众从香港大埔、天水围、港岛等多区赶来,为李凯瑚打气加油。(张炜/VCG)

餐厅内座无虚席,墙上张贴着撑警标语。餐厅收银台角落的花瓶里放着一束客人送给她的鲜花,柜台上则堆着民众赠送的糖果等礼品,还有一叠心意卡。因为生意火爆,顾客纷纷前来消费,用自己的行动力挺李凯瑚,有网友建议,将“一人茶餐厅”改为“14亿人茶餐厅”。(张炜/VCG)

“我一个人很渺小,但能鼓励更多市民勇敢站出来撑警察,不管受到多少骚扰,我都不后悔。”香港鲤鱼门“银龙咖啡茶座”茶餐厅老板李凯瑚说。香港银龙咖啡茶座店内,顾客不约而同地鼓掌支持李凯瑚的撑警行为。(张炜/VCG)

远道而来的温州青年小徐向李凯瑚表达支持并相互拥抱。(张炜/VCG)

前来支持的香港民众给李凯瑚点赞。(张炜/VCG)

银龙咖啡茶座老板娘李凯瑚说:“我知道我的力量很小,但我们一个都不能少,所以我想对他们说,我支持警察。” 有的鲤鱼门的街坊们自发地前来帮助李凯瑚。他们有的充当起服务员,有的担任着大厨的角色。街坊们说,他们之所以来做义工,就是想让李凯瑚知道,她不是一个人。(张炜/VCG)

李凯瑚身穿一间写有“初心”二字的蓝色T恤在店内忙碌着。(张炜/VCG)

8月17日中午,李凯瑚表示,当天下午要前往添马公园参加“反暴力·救香港”集会,所以餐厅下午15时提前打烊。李凯瑚说:“其实我们的生活,每一天都是奋斗出来的,我希望无论是年轻人也好,年长的也好,大家用和平的方式,让香港能够回复到以前,那种安稳的生活。”(张炜/VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。