三峡云端机场正式通航 可观高峡平湖赏巫峡红叶[图集]

2019-08-18 23:29

编辑:崔媛媛

北京时间8月16日,被誉为“云端机场”的巫山机场正式通航。以后,重庆主城坐飞机48分钟便可到巫山,旅客可在这里远眺一江碧水向东流,近赏巫峡红叶。巫山机场原名“巫山神女峰机场”,位于巫山、奉节县的边界,距离县城15公里,将主要为附近的三峡地区的游客服务。该机场建设项目为重庆市重点工程,属4C级支线机场,按照2020年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1,200吨、年起降架次3,333架次进行本期设计建设。(刘红英/VCG)

当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。(刘潺/新华社)

巫山机场海拔高达1,771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。今年还将开通由东方航空执飞的烟台经停巫山到重庆航线,以及南方航空执飞的巫山到广州航线。(刘红英/VCG)

据悉,上世纪90年代时,人们从巫山到重庆主城还只有水运,坐船要三天两夜。2010年,巫山通高速公路后,巫山到重庆主城的时空距离缩短至5个小时。但相对于其它地方,巫山仍然是重庆最偏远的区县之一。今天,巫山机场正式通航,巫山到重庆主城的时空距离缩短至40分钟,到广州、深圳等地,也不过两个小时。(刘红英/VCG)

这座建于群山之巅的巫山机场历时四年,削平了七个山头、填了六个山谷建成。(刘红英/VCG)

从设计到建设,巫山机场都致力打造“风景机场”,将“山水之道”与“绿色生态”的理念深度结合,整个机场采取土方自平衡,无外运和外借土方,依山就势,有效控制水土流失和破坏。(刘潺/新华社)

机场本身就是一个景点:春可赏花、夏可避暑、秋有红叶、冬有瑞雪。浮山暮影,神女夕照,站在巫山机场远眺,南侧是瞿塘峡,东南侧是巫峡。天气好的时候,旅客甚至甚至可以在这里远眺到奉节夔门的景色。巫山机场也由此成为目前中国机场中,唯一可以观赏到高峡平湖极致景观的机场。(刘红英/VCG)

三峡“云端机场”内包括3,500平方米航站楼、长2,600米跑道及配套设施,今年7月竣工验收。巫山机场建设工程是中国民航局和重庆市“十二五”期间的重点建设项目,总投资16.4亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。(刘红英/VCG)

巫山机场航站楼以“浮山暮影”为设计理念,凸显了三台八景巫山十二峰等地域文化特色。整体布局充分结合旅游城市特色,突出地域文化和现代元素。航站楼为前列式,一层式流程,建筑造型以起伏的山峰、流线型的长江之水和飘逸的巫山神女为意象。(刘红英/VCG)

在航站楼前广场和景观步道,设有巫山神女雕塑,雕塑四周布局了巫山“宁河晚渡”“青溪渔钓”等八景石雕展示,三峡诗词歌赋等7块景观石散落楼前广场。(刘红英/VCG)

同时场区交通道路高杆灯等照明系统造型,则采用了红叶、云雨等文化元素。(刘红英/VCG)

为方便广大旅客进出机场,给旅客提供更加便捷的出行服务,巫山机场公交专线也开通试运行。(刘红英/VCG)

8月16日,巫山机场通航后,旅客在办理乘机手续。(刘潺/新华社)

巫山机场候机厅内部景观。(刘潺/新华社)

首批旅客乘坐华夏航空G52685次航班抵达巫山机场。(刘潺/新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。