善之大善:中国这座寺庙无偿赡养百余名孤寡老人[图集]

2019-08-18 01:45

编辑:韩宁

在中国,佛教称养老院为“安养院”。比显密吉祥寺早几年,中国杭州的灵隐寺便有“安养院”,不过只面向老去的僧人。1999年10月,显密吉祥寺办养老院,面向所有鳏寡孤独者。(Getty)

吉祥寺养老院由住持照禅法师、院长能清法师等僧人,于1999年10月创办。照禅法师曾在1994年患骨癌,照禅许下大愿:“病若好,我要办一个佛教养老院,收100个无依无靠的苦难老人居住,修身学佛,颐养天年。”发此愿毕,一个多月后重病不医渐渐自好。照禅法师与能清法师随后为筹办养老院奔走四方。2000年,养老院正式接收第一批18名孤寡老人。图为能清法师与住在吉祥寺的老人合影,照禅法师与2019年1月16日去世。(Getty)

目前,养老院采取寺庙护法(信众)捐助供养、护法义工长期护理照料、入住老人互帮互助、按常住僧尼进行日常管理的方式,为老人提供安身之所。(Getty)

老人们清晨4时起床,或诵经,或健身,晚上7时就寝。(Getty)

寺庙中一日三餐定时,早餐粥和馒头,中晚餐四菜一汤,随便吃。(Getty)

老人们住的房子,大间的约14平方米,住3位老人家;小间的约10平方米,住两个人。(Getty)

养老院还设有医务室,伤风感冒都能在医务室解决。在当地政府支持下,沙县人民医院每年免费为老人们体检一次。一旦老人患了大病,大医院的救护车就会出动。(Getty)

养老院刚成立时,服务对象是孤寡和贫困老人。后来,一些儿女在外经商、自己独自在家的老人和一些被子女抛弃的老人等,也慕名而来。佛以慈悲为怀,养老院也来者不拒。(Getty)

目前,每位老人每月各种费用加起来,约需1,500块人民币(约合213美元)。从1999年到现在,养老院的建设及日常费用,已达800多万元人民币(约合114万美元),全部是由照禅法师和能清法师等人在香港、上海等地化缘所得。不少信众慷慨捐资,比如香港商人陈昇隆先生,至今已捐300多万元人民币(约合42.7万美元)。(Getty)

相比之下,一些老人的子女却很抠门。有不少老人的子女都在外做生意,但只有一个老人的子女每月主动给养老院3,000元人民币(约合427美元),其他人没给过分毫。这3000元人民币,刚好够养老院支付两名专职护工的工资。(Getty)

有些儿女成家后把老人送到养老院,之后再也没来见亲生父母。但也有的子女看到老人生活得开心,被寺院感化,开始主动看望老人家,陪老人家散散步聊聊天。(Getty)

“现在资金是个大问题。”照禅法师介绍,为了让养老院的老人在百年之后能有一个栖身之地,寺院在年初启动了骨灰塔的建设,但是资金不足,只能停停建建,还只完成三分之一。(Getty)

10多年来,养老院的老人从来没有发生过意外,但养老院还是想聘请几个年轻的护理人员,以便在老人发生摔倒、急病发生等意外时派上用场。(Getty)

但是,由于能开出的工资较低,且只能吃素,没有年轻人愿意到养老院从事专职护理工作。现有的两名专职护理人员,都已是年满六旬的女子。(Getty)

吉祥寺的法师在清晨敲响金属锣,提醒老人们前往大厅诵经。(Getty)

老人们在吉祥寺中诵经。(Getty)

一名老人在清晨诵经前点蜡烛。(Getty)

如今,年龄已达到84岁的能清法师也已经找到了接班人,那就是能清法师的关门弟子道给法师。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。