中国“好莱坞”群演现状 寄梦想于短视频[图集]

2019-08-15 02:15

编辑:韩宁

从1996年接拍首部影视剧开始,横店由浙江西部一个穷山沟变身为“中国好莱坞”。大批怀揣与明星同台梦想的群众演员云集这里,希望能在影视剧上露把脸,或许有朝一日还能红。这些年,横店变化翻天覆地。以前,群演去横店,只能从跑龙套开始,一点儿一点儿地熬,能否出头自己说了不算。如今,移动互联网给了群众演员新的机遇,他们通过短视频平台自己拍段子、拍网剧,通过短视频平台实现了自己的“主角梦”。(VCG)

21岁的咸鱼是甘肃人,4年前来到横店当群众演员。咸鱼从小喜欢影视表演,但无奈生计第一位,早早下学的他还是被父母从甘肃送到北京的饭店当帮厨,望能有一技之长。但咸鱼不喜欢厨师的工作,总感觉是在浪费时间。于是咸鱼前往横店寻梦。(VCG)

但来了之后才发现,有戏的时候少,没戏的时候多。大多时间都是等待,即使终于等到一个出镜的机会,往往连句台词都没有,一天辛苦下来,不仅挣不了多少钱,生活都成问题。好多群演基本上是待半年就走了,能待两年以上的都很少。(VCG)

刚来横店时的满腔自信,随着时间流逝,几乎快要消磨殆尽。咸鱼慢慢发现群众演员这条路并不如自己想得那么顺利,没有台词,没有正脸,永远就只能是跑龙套、活道具。(VCG)

更让他沮丧的是周围一圈群演朋友,没有一个能像尔冬升电影《我是路人甲》里演的那样出人头地的。(VCG)

于是,咸鱼从现实世界一名默默无闻的群演,变成了一名网络世界里的主角。咸鱼说,来横店的人都是有梦想的,但梦想不能当饭吃,他之所以取艺名叫咸鱼,就想着有朝一日能够“咸鱼”翻身。(VCG)

以前没人知道咸鱼,只是画面中的背景之一,现在他在快手平台上了自己的粉丝,把才艺展现给喜欢他的人看,还能有不错的收入,自己虽然在电影方面可能没有多大建树,但是通过快手也算是圆了一个小小的梦想。(VCG)

咸鱼的手部特写,他在拍一场骑马戏时手部受伤。(VCG)

正在和朋友聚会的咸鱼。(VCG)

七年前因为“喜欢古装”这么一个很小的理由,重庆女孩丹丹剃了尼姑头来到横店开始了自己群众演员的生涯。(VCG)

七年后,丹丹的长发已经过腰,扮古装造型甚至都不需要戴假发,但她依然是影片中一闪而过的龙套演员。横店的古装戏很多,但她却觉得苦恼,因为群众演员在剧组地位低,好看的衣服都被带点角色的人选走了,自己穿不上喜欢的戏服。(VCG)

而丹丹对古装的喜爱,几乎已经到了痴迷的程度。剧组里穿不上,那就自己买,这些年光是自己添置的古装戏服,就有好几百件。(VCG)

甚至平时出门,丹丹都干脆是一身古装扮相,仿佛从古代穿越回来的侠女。(VCG)

这几年短视频APP在横店非常火,但丹丹一直觉得没什么太大的意思,直到有一次她看见横店有个群众演员开始用剧组的模式来操作短视频,她觉得自己也可以尝试一下。(VCG)

和咸鱼拍段子即兴创作式风格完全不同,丹丹已经在快手上拍起了短篇连续剧,59秒一集,多的可以达到60多集。丹丹的拍摄团队也比一些小成本网剧更专业,有剧本、有分镜头脚本,过程中还要经过多次修改。(VCG)

这两年通过拍摄古风网剧,丹丹在快手平台上收获了近30万粉丝,网友的支持让她逐渐找回了自信,也变得更有激情,从前非常懒散的她像变了一个人一样。丹丹现在成立了自己公司,全身心投入在自己的事业上,让理想与生活达到一个平衡值。(VCG)

每部连续剧,丹丹都要投入五六万元人民币(1人民币约合0.142美元),她自己担任制片人、编剧、主演。另外,道具、服装、灯光、导演等其他剧组工作人员则是在横店请朋友来担任,许多也都是群演。(VCG)

丹丹的弟弟高考结束后从重庆到横店给姐姐帮忙。弟弟觉得眼前的横店和印象中的不一样,横店在他眼中就是一个直播村,而姐姐则是这个舞台上的主角。(VCG)

正在拍古装短视频的丹丹。(VCG)

丹丹与工作人员一起吃饭。(VCG)

拍摄结束,丹丹和朋友们一起聚餐。(VCG)

2010年来到横店、至今已经快十年的内蒙古人黄瀚旋(中)是位老“横漂”。十年群演经历,他说自己看尽了横店的沧海桑田。当年从专业影视院校毕业后,义无反顾来到横店,却只能演具“尸体”,直到现在仍是排不上号的小角色。(VCG)

黄瀚旋一开始写了一部三十集左右的古装网络短剧,一集大概有三四十秒。头一两集一点效果都没有,没多少人看,黄瀚旋觉得很气馁,都想把快手卸载了。但是后来有人私信他,问他你怎么拍到一半就不拍了。粉丝这一问,让黄瀚旋有了拍下去的动力。他又拿起单反相机继续拍,后来一拍不可收拾,连续拍了四部剧。(VCG)

黄瀚旋在横店的十年中,自己写RAP、写剧本、当摄像、做后期、配音等,几乎样样都会,这让他在做短视频时得心应手。他每次拍完外景,就立马回到工作室开始剪片子,他说自己是那种不能等的人,即使自己能等,12万粉丝可等不了。(VCG)

黄瀚旋有着强烈的社会责任感,他所拍摄的内容大多都是热血题材。但看似很热血的片子,更多是一个反转性的教育片。很多人看了他的片子会留言:“我看了你片子之后,改变了好多。现在每天在家陪着父母,好好工作。”黄瀚旋觉得自己拍的东西能有人欣赏,能感染一些人,改变一些人,这就是坚持“横漂”的价值。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。