从不缺席的英仙座流星雨 被称为“圣洛朗的眼泪”[图集]

2019-08-14 03:51

编辑:韩宁

一年一度著名的英仙座流星雨如约而至,这点缀了美丽的星空,同时也点燃了天文爱好者们的热情,让我们一起领略流星雨划过天空的浪漫瞬间。(VCG)

当地时间2019年8月12日,波斯尼亚和黑塞哥维那普里耶多尔,当地英仙座流星雨来袭,绚烂美丽。(VCG)

在古希腊神话故事中,英仙座是英雄波尔修斯的化身。波尔修斯是天神宙斯(Perseus)的儿子。智慧女神雅典娜让他设法取来女妖美杜莎的头,并答应事后将他提升到天界。波尔修斯拿着智慧女神给他的盾牌,与美杜莎作战,终于取下了她的头,骑着飞马脱离险境。在返回的途中用美杜莎的头将海怪变成石头,解救了公主安德洛美达(即仙女座守护神),并且与公主结了婚。最后他将美杜莎的头献给了智慧女神。雅典娜履行诺言,将波尔修斯升到天界,给他一个荣耀的宝座——英仙座。(VCG)

英仙座流星雨是以英仙座γ星附近为辐射点出现的流星雨,也称英仙座γ流星雨。每年在7月20日至8月20日前后出现,于8月13日达到高潮。与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。(VCG)

英仙座流星雨不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,每年固定时间稳定出现,是最活跃、最常被观测到的流星雨,也是对非专业流星观测者来说最好的流星雨,为全年三大周期性流星雨之首。(VCG)

英仙座流星雨的成因与彗星有关,彗星是由冰块及沙石组成的球体,当彗星接近太阳时,彗星会因太阳的热力而使表面物质升华,这些升华了的物质就是日后的流星体。图为2016年8月13日,英仙座流星雨划过安徽省黄山市西递村上空。(VCG)

在彗星绕日运转中,部份流星体会和彗星分离,遗留在彗星的轨道上,流星体由于太阳光压及行星作用力,会不断扩散,互相远离,而且范围逐渐增大。当地球的运行轨道与彗星轨道相交时,流星体受地球地心吸力影响,会闯入地球大气层并且燃烧,而燃烧时所产生的火焰亮光,就是人们看到的流星雨了。图为2016年8月12日,土耳其,凡湖上空英仙座流星雨划过。(VCG)

英仙座流行语在极大时一小时可以出现30至60个流星,是一年中最大的活跃期。高潮的前后数日,每小时也出现10个以上。由于正值暑假,夜间气温也比较高,被称为最为容易观测的流星雨之一。图为2017年8月11日,西班牙阿斯图利亚斯省,当地水库观测到的英仙座流星雨。(VCG)

英仙座流星雨速度快,属于高速流星群,流星速度高达59公里每秒,其中45%有尾迹。而且可能在流逝中途越发明亮,容易形成流星痕。2017年8月12日,中国青海果洛,英仙座流星雨在夜空划过。(VCG)

8月10日是西方洛朗圣神的节日,因此在西方国家又把英仙座流星雨称为“圣洛朗的眼泪”。据说那是洛朗圣神为了希望撒下的种子,她那最后一滴眼泪,一定是想寄托一个愿望的,每一个看到他的人许下愿望后都可以得到收获。图为2017年8月13日,中国四川阿坝,四姑娘山上的英仙座流星雨景观。(VCG)

2015年8月12日,英国蒙茅斯郡,古迹丁登寺上空,美丽的英仙座流星雨降下。丁登寺始建于1131年,坐落在怀伊河岸边,此处遗迹为诗人华兹华斯与风景画家威廉·特纳都提供了艺术灵感。(VCG)

双子座流星雨也是北半球三大流星雨之一,一般在每年12月4日至17日光临地球,极大时每小时天顶流量可达到120颗左右。图为2017年12月13日,云南楚雄城郊现双子座流星雨。(VCG)

很多熟悉的流星群非常古老,如英仙座和狮子座。但双子流星群却很年轻,19世纪中叶才出现,而且一开始时流量较低,每小时有10至20颗。从那以后,每年它的流量都在增加,已成为每年主要的流星群了。图为2017年12月13日,山东青岛华严寺景区,双子座流星雨。(VCG)

双子座流星雨有三大特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现。双子座流星雨区别于狮子座流星雨的一个显著特点是流星的星体亮度大、速度中等、色彩丰富;对于目视观测者来说具有很强的吸引力,而且其流星的数量比狮子座流星雨还要大。图为2017年12月13日,土耳其乌沙克,双子座流星雨绽放夜空。(VCG)

2016年12月15日,俄罗斯滨海边疆区,当地观测到双子座流星雨。(VCG)

2017年5月25日,中国青岛田横岛,璀璨银河下的休渔渔船上空,火流星划过。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。