香港机场示威者禁锢殴打旅客和记者 引发各方谴责[图集]

2019-08-13 23:13

编辑:吴桐

8月13日,示威者再次于香港国际机场进行非法集会。期间,有内地旅客遭示威者以胶带绑手,被非法禁锢兼殴打,另有一名中国内地媒体记者双手被绑,横遭暴力。香港警方于14日凌晨3点25分发布声明称,8月13日晚至8月14日凌晨,大量示威者于香港国际机场非法集结,并禁锢、欺凌及殴打一名旅客及一名记者,对他们造成身心伤害,警方对激进示威者的严重暴力行为予以极严厉谴责。图为在香港机场,一名内地旅客遭示威者围攻,并往他的头上浇水。(AP)

这名中国内地旅客被怀疑身份,遭示威者围堵,一度被人用激光笔照射眼睛。(香港01)

示威者手持手机拍摄一内地旅客被一群示威者包围的画面。(AFP)

这名旅客遭示威者捆绑手脚。(AP)

现场受害人一度被打晕。(AP)

随后,救护人员到来,但示威者阻扰救护人员救助伤者。(AP)

从现场照片看,该男子身上被贴上侮辱性话语“我是公安,我来扮示威者”“我是公安,我来破坏示威”。港警凌晨声明提及,他是一名旅客。文汇报称,由于该男子的港澳通行证签发单位是公安部出入境管理局,暴徒就称他是“深圳公安”。(Reuters)

在香港警察的协助下,伤者戴上呼吸机被成功转移。据香港警方称,警方接获香港机场管理局要求,派员到场协助护送救护员及一名受伤旅客安全离开,但警务人员到达后,大批示威者向警务人员不断投掷杂物及照射强力激光,其间一名警务人员被人抢去警棍及被多人袭击,为保护自己以免生命受到威胁或身体受到严重伤害,于是拔枪戒备。(Getty)

另有一名中国内地记者,被示威者强行开箱搜查,搜出内地通行证及写着“我爱警察”的蓝色上衣,竟遭示威者动用私刑,双手被綑绑在手推行李车上,遭受暴力对待。(Reuters)

中国内地记者遭示威者围堵。(AP)

中国内地记者双手被綑绑在手推行李车上,双脚也被捆绑。(AP)

中国内地记者被示威者捆绑。(Getty)

中国内地记者在香港机场被示威者非法拘禁殴打,他大喊:我支持香港警察,你们可以打我了!(AP)

据报道称,救护员到场后也被示威者阻挠,即使该记者被送上担架,也一度被阻止离去,期间示威者企图再拳打该名记者,在近20分钟后,他才被抬上救护车。(AFP)

在被送出机场时,受伤记者在担架上对医护人员说: “I love Hong Kong,谢谢,thank you。”香港特区立法会议员葛佩帆表示,周二的机场集会已演变成连串暴力事件,除内地记者外,另一内地旅客在机场遭数十名黑衣示威者围殴至昏迷,扰攘足足数小时,现场有人高叫“打死人啦”,但示威者仍不罢休,不让伤者送院,她形容“简直罔顾人命安全”。葛佩帆称,“非常恐怖,这是香港最黑暗的一天,香港人的耻辱”,她批评,示威者的行径已超越人性和道德底线,为全港市民所不能接受。(AFP)

香港特区政府则指出,这些暴力行为远超文明社会底线,令人发指,特区政府予以最严厉的谴责。警方一定会严正追究,将涉案者绳之于法。(香港特区政府)

中国驻香港特别行政区联络办公室8月14日发表声明指出,对暴力示威者8月13日在香港国际机场针对两名内地居民实施围殴、非法禁锢等严重暴力行径,表示极大愤慨和强烈谴责。(中国驻香港联络办公室)

中国国务院港澳办发言人徐露颖8月14日就13日晚在香港国际机场发生的部分示威者围殴内地记者和游客等严重暴力行为发表谈话,表示极大愤慨和强烈谴责,并支持香港警方依法拘捕涉事示威者。(中国国务院港澳事务办公室)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。