因建水利枢纽蓄水隐没水下 “水下长城”再露真容[图集]

2019-08-13 23:38

编辑:崔媛媛

日前,位于中国河北省宽城满族自治县境内的潘家口水库蓄水量减少,水库内一段“水下长城”再次露出水面,景色壮美。图为北京时间8月13日,露出水面的“水下长城”部分城墙。(朱旭东/新华社)

这段水下长城是明长城的遗址,1975年中国在这里修建的大型水利枢纽工程潘家口水库蓄水后,水位超过了长城高度,喜峰口、潘家口城堡淹没于水中,从此这段历经五百年沧桑的长城便隐身水下,成为闻名遐迩的“水下长城”。(巩志宏/新华社)

“水下长城”整个景区水域纵深60公里,景区内山清水秀,峰回水转,湖光山色相得益彰,素有“塞外小桂林”和“蟠龙湖”的别名。潘家口、喜峰口等长城关口没于水下,恰似镶嵌在燕山深处的一颗璀璨明珠。(朱旭东/新华社)

“水下长城”景区内既有北方群山的粗犷,又有江南水乡的俊秀。反映古代劳动人民智慧结晶的万里长城与展示现代文明成果的引滦工程,将历史与现实有机地融为一体。(朱旭东/新华社)

“水下长城”的沉浮已经成为中国华北地区降雨量的一个晴雨表,历史上曾多次露出水面又归隐水下。人们根据这段水下长城,是否浮出水面,浮出多少,得知水量。(巩志宏/新华社)

建于500多年前的喜峰口、潘家口城堡是中国明代长城的两个重要关隘,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道,这一带的长城长约50公里,共有墩台21座。潘家口古称卢龙塞,中国华北地区第二大单独入海的河流滦河便由此流向关内。(朱旭东/新华社)

万里长城蜿蜒曲折,伸向水底,又从对岸挺身扬起,形成了万里长城的一处绝景“水下长城”。湖区内碧波万顷,波光粼粼。两岸峰峦叠嶂,苍翠欲滴。人在白云生处走,船向青山顶上行,堪称“北国三峡,塞上漓江”。(朱旭东/新华社)

因连年干旱、潘家口水库水位急剧下降,在20世纪末,隐身水下20多年的“水下长城”曾经露出水面,向世人一展风采;最近由于潘家口水库的蓄水量从19.5亿立方米减少到3亿多立方米,库区水位下降了42米,“水下长城”得以再露真容。(朱旭东/新华社)

潘家口水库是经中国国务院批准,作为"引滦入津"的重要工程之一,是华北地区的水库之一,它由一座拦河大坝和两座副坝组成,最大面积达72平方公里,最深处80米,水库总容量29.3亿立方米,库区水面105,000亩。(巩志宏/新华社)

潘家口水库两侧山峰陡峭,怪石如林,十分险峻。(巩志宏/新华社)

水下的世界,神奇而美丽;水下长城,隐藏在水面之下,却依然是不可或缺的一段。(巩志宏/新华社)

世界各地的游客去看万里长城,很少有人会提起神奇的水下长城,也很少人会去这里参观。正因如此,这一段古老的“水下长城”保持着最初的模样。(巩志宏/新华社)

位于河北省宽城满族自治县潘家口水库的古长城。(巩志宏/新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。