香港警方首度示范水炮车 可将假人射退5米[图集]

2019-08-13 04:40

编辑:叶昆石

当地时间8月12日,香港警方在位于粉岭的警察机动部队总部,首次展示人群管理特别用途车,即俗称的“水炮车”。图为警方示范水炮车的喷水装置。(VCG)

据香港媒体报道,港警耗资1,660万港元(1港元约合0.128美元)添购的3辆水炮车,其内部最多可装载5名成员,包含驾驶、两门炮管操作员、指挥官及1名后备人员。香港警方于两周前开始对“水炮车”进行路面测试,现已完成测试。(AP)

水炮车车头顶设有两部喷水装置,设有三种射水模式,分别为花洒式、脉冲式和连续水注式。而水炮车亦可使用颜色喷剂及催泪水剂。“水炮车”在被冲击时,可开启保护模式,向四周喷水。图为花洒式射水模式。(AP)

当启用辅助引擎或泵水系统,水炮车其中4个摄录镜头便会自动录影,最多可连续录影20小时,片段亦可作日后证供。(VCG)

报道称,香港警方当日向前来参观的立法会议员和各家媒体演示了“水炮车”的“火力”,警方分别以“最低火力”至“最高火力”,使用水炮装置模拟射向20米、30米,以及40米外的人群。(HK01)

警方介绍,水炮车的车头左右顶位,设有两台喷水装置,喷水的目标为人的下肢。在现场,水炮车在“最高压力”下,一个要由三个人才能搬动的假人,当下肢被水柱射中时后会退后至少5米。(VCG)

在“最低压力”的水柱下,一个放在距水炮车20米位置的假人,会被水力撞得转动;射向30米的假人亦有晃动;在“最高压力”下,当假人下肢被水柱射中时后会退后至少5米。(HK01)

警方指出,水炮车在喷水前会向示威人士发出警告广播,之后射向人群下肢部位。至于会使用的水压强度及射程等,警方称因应现场情况决定,如与示威者距离等。(AP)

水炮车长8米、宽2.55米、高4米,车顶左右均设置水炮,2支水炮每分钟射水至少1,200升,水压可达1,000千帕,射程大约50米,可360射水。车身两旁及车尾位置均设有辅助水炮以保护水炮车,并设有自动洒水系统灭火。(HK01)

在水炮车四个角落位置,均有360度摄录镜头,每部水炮车均设有总共7个镜头,当启用辅助引擎或泵水系统,其中4个镜头便会自动录影,最多可连续录影20小时。而车内有4个屏幕,水炮车的主管可通过屏幕了解和评估车外情况,片段亦可作日后证供。图为车顶配有两支喷水装置及360度摄录镜头。(VCG)

香港保安局于2019年4月向香港立法会提交文件,文件写明当公众骚乱出现重大伤亡、公共、私人财产遭到大肆破坏或者聚集人群通过占用主干道扰乱或非法堵塞交通,对公共秩序或公众安全造成重大影响时,警方会考虑动用“水炮车”。(HK01)

依照程序,出动“水炮车”须由香港警务处助理处长批准,使用喷水装置会事先警告,一旦达到预期的平乱效果后,须立即停止使用。图为警方展示水炮车内部结构。(VCG)

当日,立法会议员陈克勤表示,警方在使用水炮车时有非常清晰的指引和守则。他认为,水炮车可令警方面对暴力冲击时与示威者保持相对安全的距离,也让警方进行人群管理多一个选项。图为三辆水炮车停在粉岭机动部队行动基地。(HK01)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。