新一轮升级规划 航拍视角看中国19个国家级新区[图集]

2019-08-13 07:26

编辑:吴桐

中国《经济参考报》8月7日刊发题为《国家级新区新一轮升级规划浮现》的报道。文章称,上海浦东新区、天津滨海新区等19个国家级新区正酝酿新一轮升级规划。中国国家级新区于20世纪90年代初期开始设立,是承担中国重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。据了解,中国19个国家级新区新一轮升级规划已经浮出水面。对接中国国家重大战略,特别是推动新区开展自由贸易改革试点,打造高水平开放高地成为重要发力点。(VCG)

1992年10月上海浦东新区成立。浦东新区为上海市的一个市辖区,因地处黄浦江东而得名。2018年浦东新区地区生产总值、规模以上工业总产值双双超过1万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),财政总收入超过4,000亿元人民币。2019年6月25日,上海市政府加大放权力度,浦东新区被赋予市级经济管理权限。图为航拍浦东新区陆家嘴全景。(VCG)

2005年10月天津滨海新区成立。滨海新区,是天津市的市辖区、副省级区、中国国家级新区和国家综合配套改革试验区,中国国务院批准的第一个国家综合改革创新区。滨海新区位于天津东部沿海地区,环渤海经济圈的中心地带,总面积2,270平方公里,常住人口299万,是中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区,被誉为“中国经济的第三增长极”。图为航拍位于滨海新区的国家海洋博物馆,外形如“飞鱼入海”。(VCG)

2010年6月重庆两江新区成立。两江新区是重庆市下辖的副省级新区、国家级新区,也是中国内陆第一个国家级开发开放新区,同时是继上海浦东新区、天津滨海新区后,由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区。两江新区因位于长江以北、嘉陵江以东而得名。图为位于两江新区的重庆大剧院。(VCG)

2011年6月浙江舟山群岛新区成立。舟山群岛新区,是中国首个国家级群岛新区、长三角城市群组成部分。舟山群岛新区地处中国东南沿海,长江口南侧、杭州湾外缘的东海洋面上,背靠上海、杭州、宁波等大中城市和长江三角洲等辽阔腹地,面向太平洋,踞中国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势。舟山陆域面积少,海域面积大,区域总面积2.22万平方公里,其中海域面积2.08万平方公里,陆域面积1,440平方公里。图为舟山群岛新区新城CBD上空航拍。(VCG)

2012年8月兰州新区成立。兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是中国国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。兰州新区位于秦王川盆地,是兰州、白银两市的接合部,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,也是甘肃对外开放的重要窗口和门户。(VCG)

2012年9月广州南沙新区成立。广州南沙新区,国家定位立足广州、打造粤港澳全面合作示范区,既不可脱离广州,又因港澳社会制度不同,甚至需要省级以上的权力来管理和协调,所以南沙新区是唯一获得由中国国家发改委牵头的国家级新区。(VCG)

2014年1月陕西西咸新区成立。 西咸新区是中国的第七个国家级新区。位于陕西省西安市和咸阳市建成区之间,区域范围涉及西安、咸阳两市所辖7县(区)23个乡镇和街道办事处,规划控制面积882平方公里。2017年1月22日,西咸新区划归西安代管。 图为航拍中国西部科技创新港。(VCG)

2014年1月贵州贵安新区成立。贵安新区是中国第八个国家级新区,位于贵州省贵阳市和安顺市结合部,区域范围涉及贵阳、安顺两市所辖4县(市、区)21个乡镇,规划控制面积1,795平方公里。贵安新区是中国南方数据中心核心区、中国大数据产业集聚区、中国大数据应用与创新示范区、大数据与服务贸易融合发展示范区、大数据双创示范基地、大数据人才教育培训基地。图为航拍贵安新区七星湖畔华为数据中心项目。(VCG)

2014年6月青岛西海岸新区成立。西海岸新区是中国第9个国家级新区,处于山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈内,处于京津冀和长三角两大都市圈之间核心地带,与日本、韩国隔海相望,具有贯通东西、连接南北的战略优势,是黄河流域主要出海通道和欧亚大陆桥东部重要端点 。图为航拍西海岸新区灵珠山街道乡野如画。(VCG)

2014年6月大连金普新区成立。大连金普新区位于大连市中南部,是中国第10个国家级新区,也是东北三省地区第一个国家级新区,范围包括大连市金州区全部行政区域和大连市普兰店区部分地区,总面积约2,299平方公里。图为航拍金普新区大黑山风景区。(VCG)

2014年10月四川天府新区成立。天府新区是四川省下辖的国家级新区,2020年规划总人口为350万人,由天府新区成都片区和天府新区眉山片区共同组成,规划总面积为1,578平方公里。天府新区规划建设成为公园城市。预计到2022年,公园城市形态初步形成,到2035年,建成具有世界知名度的公园城市。图为航拍坐落在兴隆湖畔的成都科学城与中国西部博览城、鹿溪河生态区。(VCG)

2015年4月湖南湘江新区成立。湘江新区位于湖南省长沙市湘江西岸,面积1,200平方公里 。湘江新区前身为2008年6月成立的长沙大河西先导区。2015年4月8日,中国务院正式批复同意设立湖南湘江新区,成为中国第12个、中部地区首个国家级新区。设立和建设湖南湘江新区,是推动长沙融入“一带一路”和长江经济带等国家战略的重要平台。图为高楼林立的湖南湘江新区洋湖总部经济区。(VCG)

2015年6月南京江北新区成立。江北新区位于南京市长江以北,是中国第十三个、江苏省唯一的国家级新区。总面积2,451平方千米,占南京市域面积的37%,是华东面向内陆腹地的战略支点,拥有便捷的公路、铁路、水路和航空枢纽,是长江经济带与东部沿海经济带的重要交汇节点,长三角辐射中西部地区的综合门户, 南京北上连接中西部的重要区域。(VCG)

2015年9月福州新区成立。福州新区位于福州市滨海地区,规划面积800平方公里。福州新区区位条件优越,生态环境秀美,产业基础坚实,与台湾地区交流合作紧密,战略地位重要。(VCG)

2015年9月云南滇中新区成立。滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,是滇中产业新区的核心区域,面积约482平方公里。滇中新区是中国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。(VCG)

2015年12月哈尔滨新区成立。哈尔滨新区规划面积493平方公里。哈尔滨新区区位条件优越、科技和产业基础比较雄厚、生态环境优良、对俄合作历史悠久、战略地位重要。哈尔滨新区也是中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区和最北部的国家级新区。(VCG)

2016年2月长春新区成立。长春新区是中国第17个国家级新区。长春新区紧邻长春市主城区,其主体位于长春东北侧,是长吉图开发开放先导区的重要组成部分,规划面积约499平方公里。长春新区除了推动“一带一路”建设外,长春新区的职能之一是“深化图们江区域合作开发”。图为位于长春新区的龙嘉机场T2航站楼。(VCG)

2016年6月14日,江西赣江新区成立。赣江新区是中国第18个国家级新区。规划范围465平方公里,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域。(VCG)

2017年4月河北雄安新区成立。雄安新区位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。雄安新区定位二类大城市。图为航拍基本完工的雄安新区市民服务中心外景。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。