中国“浙东门户”宁波镇海 《哪吒》中陈塘关原型[图集]

2019-08-11 02:34

编辑:崔媛媛

《哪吒》创下中国国产动画电影票房纪录,热度更是居高不下,哪吒故事的发生地点在陈塘关,但让人意外的是,这个陈塘关很可能和宁波镇海关系不小。不知道大家有没有注意一个细节,无论是电影还是小说,在陈塘关有一条九曲河直接汇入东海,小说里曾说过哪吒幼时在这条河里洗过澡。可以得出陈塘关是外流河与大海交汇处的关城,而宁波镇海恰恰是中国古代唯一建在入海口的城池。(VCG)

电影中的陈塘关,既靠海又有部分建在山上,历史上镇海东北一段的城墙确实是建在一座小山上。站在陈塘关上可以看到山海奇景,而曾经站在镇海的望海楼上,也能看到山海盛景。图为清晨的宁波市招宝山鳌柱塔,站在鳌柱塔上,镇江的山海景观尽收眼底,令人陶醉。鳌柱塔古已有之,历史悠久,现在的这座塔虽然是上世纪九十年代重建的,但还是有其深厚的底蕴在里面,算得上古迹之一。鳌柱塔外形上倒是与托塔天王的“玲珑宝塔”有几分相似。(VCG)

抛却地理位置的极度相似性,在仔细考究宁波镇海的历史,会发现在《封神演义》成书的明朝时期,宁波镇海当地的一些官职名称竟与书中出奇的一致。中国明朝也曾在江南一带设置与李靖一样的总兵,设相当于电影中“东海巡海”官职的“巡海副使”或“海道副使”定驻宁波府。图为宁波市镇海区大型石化企业夜景,美轮美奂中还透露着一丝神秘。(VCG)

九龙湖旅游度假区地处宁波镇海区西北部的九龙湖镇境内,距宁波市中心18公里。旅游区由九龙湖、凤凰湖、月亮湖和天鹅湖四大湖泊组成,整个旅游区自然生态环境优越、历史人文积淀深厚。图为九龙湖边的公路。(VCG)

浙江宁波镇海区九龙湖风景旅游区夜景。(VCG)

位于浙江省宁波市镇海区的中国防空博览园,许多宁波民众来到博览园一饱眼福,体验防空军事文化。(VCG)

浙江宁波中国防空博览园的军事体验区的退役战斗机。(VCG)

浙江省宁波市镇海港初秋的早晨。(VCG)

浙江省宁波市镇海区沿江路上空出现壮观的火烧云。(VCG)

浙江省宁波市镇海区甬江夕阳。(VCG)

浙江省宁波市镇海区甬江边晒的鱼干。(VCG)

浙江宁波镇海区清水浦大桥,连接甬江两岸。(VCG)

宁波市镇海区三圣殿水库下的千年龙窑遗址。镇海三圣殿水库因年初堤坝维修,水库被陆续放光,至此惊现一座龙窑遗址。该龙窑遗址据宁波文物考古研究所的专家初步考证,确认这座龙窑遗址的存在年代为五代—北宋,距今1,000多年。这座龙窑遗址长50米,宽30米,厚度达5米,南北走向,斜度15度。遗址上,考古专家们发现了大量盏托、碗碟等生活用品和匣钵、垫圈等窑具,这些器物不少做工精致,外形完好,其中,匣钵特别多。考古专家根据现场发现的瓷器碎片,又大多是青瓷,因此他们又把存在年代的下限定在北宋时期,因为青瓷烧制的发展鼎盛时期正是到宋朝。三圣殿水库是1958年动工建造的,1974年又做了加固增高。目前,因年久使用涵洞破损,堤坝出现漏水现象,因此重新驳石修建。(VCG)

浙江宁波市镇海区千亩油菜花。(VCG)

浙江宁波镇海区包玉刚故居外景。(VCG)

哪咤大火后,关于电影的讨论层出不穷,除了方言“哪吒”该怎么念,其中关于“陈塘关到底在哪”的讨论也是非常激烈。浙江宁波镇海因与陈塘关关系极大也成为了众多游客观光的热门地点。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。