中国企业在美国老工业城建厂 创造上千个就业机会[图集]

2019-08-07 04:08

编辑:崔媛媛

福耀玻璃美国有限公司是一家中国企业,2008年金融危机使美国代顿遭重创后,这家中国企业的投资给当地带来了就业,使美国这个老工业区重现生机。福耀玻璃美国有限公司是美国俄亥俄州代顿地区的一家明星公司,家喻户晓,几乎遇见的每一个当地人都有个朋友或者亲戚在福耀工作或者工作过。福耀玻璃美国有限公司在美国的工厂距离代顿机场约15分钟车程,是世界上最大的汽车玻璃制造单体工厂,面积18万平方米,整个厂区占地面积675亩。图为福耀玻璃美国有限公司工厂新建的办公楼。(VCG)

福耀玻璃美国有限公司所在的美国俄亥俄州代顿市是美国著名的老工业城市,莱特兄弟的第一架飞机在这里飞上天空,他们的自行车店至今还保留在市内。福耀目前的厂址,原本是美国通用汽车的一家装配厂,2008年经济危机后关闭,2,400多名工人也因此失业。图为福耀玻璃美国有限公司在美国厂区内的产品展厅。(VCG)

2014年,中国福耀集团花费1,500万美元买下这座工厂,将其改造为一座玻璃制造厂。工厂于2015年投入运营,2016年投产,如今福耀玻璃美国有限公司在代顿的投资额已经超过7亿美元,汽车安全玻璃年产能达550万套。为当地创造了2,400个直接就业机会和3,000多个间接就业机会。成为大代顿地区第三大制造厂,同时也是该地区最大的雇主之一。(张凤国/新华社)

进入厂区,仍然能感受到这个美国上世纪20年代汽车制造厂锈迹斑斑的荒凉气息,部分未完成改造的厂区仍然悬挂着旧厂的名字:莫瑞恩汽车组装厂。(VCG)

福耀玻璃美国有限公司工厂的生产车间里,十多条玻璃生产线整齐排开,机器人不断将玻璃片抓起并放上传送带。福耀玻璃美国有限公司总经理刘道川介绍,这些前端生产线负责玻璃原片的切割、打磨、除尘、抛光等工序,自动化程度很高,每条线只需要10多人就可以完成操作;大部分工人主要负责安装配件、质检等后端工作。(王铁汉/新华社)

“福耀玻璃美国有限公司在至关重要的时刻来到这里,来得正是时候。我们急需希望,急需工作岗位。”在福耀玻璃美国有限公司做玻璃装卸与检查工作的温迪·琼斯(Wendy Jones)回忆说。“如果没有福耀玻璃美国有限公司,我不知道会做什么,也不会有收入。在当时根本没有工作可做。”谈到在中国公司工作的感受,琼斯说,这里气氛非常好,感觉与美国公司没有什么区别。(VCG)

福耀玻璃美国有限公司为美国当地的汽车生产商设计、制造汽车玻璃。多年来,福耀玻璃美国有限公司已经全面实现盈利,许多当地工人,也从完全不懂玻璃制造,逐步成长为技术骨干,进入管理梯队。(张凤国/新华社)

7月27日,在美国俄亥俄州代顿地区莫瑞恩市拍摄的福耀玻璃美国有限公司里的玻璃生产线。(刘道川/新华社)

7月24日,在美国俄亥俄州代顿地区莫瑞恩市,俄亥俄州众议员尼拉杰·安塔尼(Neraj Antani)等当地代表在福耀玻璃美国有限公司了解情况。尼拉杰·安塔尼表示,福耀玻璃美国有限公司非常成功,它为公司自身及美国员工带来双赢结果。(张凤国/新华社)

随着订单的不断涌入,福耀玻璃美国有限公司的工厂仍在扩张,雇员人数在不久的将来预计仍会增加。(张凤国/新华社)

福耀玻璃美国有限公司的合片生产线。(刘道川/新华社)

福耀玻璃美国有限公司员工在钢化生产线检验玻璃吻合度等参数指标。(王铁汉/新华社)

工厂内一名员工检验玻璃外观。(王铁汉/新华社)

机器手在生产线上作业。(张凤国/新华社)

7月26日,在美国俄亥俄州代顿的一家车行,一名工作人员将福耀玻璃装上一辆汽车。(张凤国/新华社)

7月24日,在美国俄亥俄州代顿地区莫瑞恩市的福耀玻璃美国有限公司,一名中国员工和一名美国员工一起工作。(张凤国/新华社)

谈及当前中美两国的贸易问题,刘道川坦言福耀的原装玻璃业务受到关税的一定影响。“但我们的售后玻璃业务发展很好,完全可以弥补这部分损失。”刘道川说,福耀是美国境内唯一一家生产汽车售后玻璃的厂家,在竞争中处于非常有利的地位,这本身也是福耀投资美国的初衷之一。尽管“税”的影响不大,但“人”始终是福耀面临的一个挑战。刘道川表示,劳动力紧缺是普遍存在的现象,福耀也面临员工流失率高的问题。福耀试图通过建立良好企业文化加以应对。“我们会为员工负担一部分餐费,节庆日慰问员工,组织优秀员工去中国参观。”刘道川说,“我们的工作强度、薪水、奖金等也都优于竞争对手。这样才能长期发展。”(张凤国/新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
17
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。