中国上海自贸区新片区“临港”:参照经济特区管理[图集]

2019-08-06 23:00

编辑:吴桐

2019年8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(下称《总体方案》)发布,明确上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域,作为上海自贸试验区新片区。先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。这块区域,面积大致等同于现有的上海自贸试验区(120.72平方公里)。(VCG)

临港位于上海东南,距市中心75公里。地处长江口和杭州湾交汇处,北临浦东国际航空港,南接洋山国际枢纽港,是上海沿海大通道的重要节点区域,也是中国(上海)自由贸易试验区建设的直接腹地,更是长江经济带和海上丝绸之路经济带两大国家战略涉及的重要区域。同时具备海运、空运、铁路、公路、内河、轨交的特质,构成了临港便捷的综合交通优势。(百度地图)

不同于上海自贸试验区打造“国际高标准自由贸易园区”,新片区定位更高——打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。最终要实现的是:新片区与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通。(VCG)

据了解,新片区提出实施七方面的举措:公平竞争的投资经营便利、高标准的贸易自由化、资金便利收付的跨境金融管理制度、高度开放的国际运输管理、自由便利的人员管理、国际互联网数据跨境安全有序流动、具有国际竞争力的税收制度和政策。(VCG)

值得关注的是,《总体方案》提出,在新片区内设立物理围网区域,建立洋山特殊综合保税区。中国商务部副部长王受文在新闻发布会上说,洋山特殊综合保税区作为海关特殊监管区域的一种新的类型,探索实施以安全监管为主、更高水平贸易自由化便利化监管政策。“可以说,这是特殊经济功能在贸易自由化方面的一个具体体现,也是促进内外贸市场一体化发展的有益探索。”(VCG)

上海自贸区临港新片区东海大桥。东海大桥是一座连接上海市浦东新区南汇新城镇与浙江省舟山市嵊泗县洋山镇的桥梁工程,位于中国浙江省杭州湾洋山深水港海域内,为沪芦高速公路的南段部分;  也是洋山深水港的重点配套性工程之一。(VCG)

经过十多年的开发建设,临港地区已经是中国高端装备产业集聚度最高的园区之一,集聚了500多个产业项目,初步形成了新能源装备、海洋工程、智能制造、生物医药、人工智能等企业,也集聚了一批中外行业重点企业。(VCG)

在临港新片区,上海电气生产的风力发电叶片布满厂区。(VCG)

远处眺望是中船集团在建的海上作业平台,近处是上海电气生产的风力发电叶片。(VCG)

上海临港人工智能产业基地。(VCG)

空中俯瞰新能源汽车集聚上海临港。(VCG)

在建的位于临港的上海特斯拉超级工厂。(VCG)

位于上海临港的世界最大天文馆。(VCG)

临港新区的主要标识、标牌都被覆盖,近期或将正式揭牌。(VCG)

上海临港地区开发建设管理委员会。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。