中国枸杞岛上唯一的消防员 以一己之力守一座岛[图集]

2019-08-05 23:24

编辑:韩宁

金浩是中国舟山人,并不是在枸杞岛长大,当初岛上找到他,说小岛就缺消防员,问愿不愿意来,他当时想都没想,就过来了。可是到了之后,才发现,事情超出想象。“这座8,000多人的岛上,就我一个消防员。”从那天起,一个人排查、寻访、训练、灭火就成了日常。(VCG)

金浩处理的第一场火灾,是一位独居老人家,家与主干道离得非常远,消防车进不去,他只能背着一个细水雾灭火器,拼命朝着出事方向跑。四十多斤的灭火器,加上跑得太快、太急,现场情况恶劣等各种因素,导致他刚到地点还没开始救火,就趴在地上呕吐,吐完了,又爬起来拿起灭火器朝房子冲去。火情处理完了,金浩也早已精疲力竭,浓烟熏黑了皮肤,高温使他汗流浃背。80多岁的老人看着心疼,就拿来毛巾帮他擦拭灰尘。奶奶一边抖一边帮他擦脸的情景一下子触动到他内心最柔软的地方,像是突然明白了自己的使命:这个岛需要他。(VCG)

随着近些年旅游业的发展,和大部分离岛一样,枸杞岛被很多人认为是自己的“诗和远方”。七月份开始,枸杞岛进入了旅游旺季,每天都有三四千人登岛。但海岛终究与陆地不同,大海虽美,却也令人敬畏。(VCG)

枸杞岛有长达10公里的旅游海岸线,每天金浩都要巡逻,上午下午各三遍,晚上两遍,为的就是保障来岛游客的安全。很多游客会爬岛岸边礁石拍照,但他们不知道的是礁石很锋利,容易戳破皮肉。礁石也很滑,容易摔到海里,轻则受伤重则殒命。金浩的工作时间没有什么规定,但几乎每天都排得满满当当。(VCG)

除了防止游客发生意外,防范火灾也是金浩最主要的日常工作。枸杞岛大部分是渔区和养殖区,塑料制品等易燃物到处都是,消防难度大,只能靠人为排查去降低风险。排查这些消防隐患大部分靠步行,走完整个岛差不多需要三到四天。(VCG)

这些年,岛上的民宿和饭店也随之兴起。游客给当地人带来了可观的经济收入。同时,也增加了安全隐患。深夜,一家新开业的海岛烧烤店里,金浩在检查店里消防是否安全。(VCG)

也有人提议金浩另谋一份轻松安全的工作,但都被他拒绝了,对他而言,这座岛,早就已经不是一份工作了,与任何利益无关,他必须为岛上8,000位“亲人”负责。(VCG)

金浩老家在距离枸杞岛30海里的嵊泗县,他和妻子都在离岛工作,他上岛的时候女儿才3岁,由爷爷奶奶抚养。他觉得自己是一位合格的消防队员,但却不是一位合格的父亲。女儿幼儿园家长会一共去过两次,教室都会走错。晚上回到宿舍,他会和女儿打电话,问问女儿最近的情况。放暑假了,女儿想学钢琴,金浩就很认真的和女儿讨论要不要买一架钢琴。(VCG)

2019年上半年,枸杞岛上一共发生7起火灾,这比金浩五年前刚上岛的时候少了近三分之一。 在金浩看来,这是观念转变的结果,以前他的工作以灭火为主,而现在则以预防为主。但一个人要管5.6平方公里的岛,他总是有力不从心的时候。(VCG)

今年五月底,阿里云带了一套智能消防系统来到了枸杞岛,帮助金浩解决了工作上的困难。阿里云的程序员们发现岛上消防压力大,主要原因是巡逻占用了太多的人力和精力,于是开始为枸杞岛设计视频监控、火灾监控、消防广播等一体化的方案。(VCG)

对于金浩来说,有了这套智慧消防系统,不仅提高了工作效率,也减少了他的工作压力。他可以把多出来的时间放到训练上。在海岛上,既要会山地灭火,还要会下海救援。在训练的时候,金浩总会开着岛上的一辆消防车,万一有情况,他立马就可以从训练转成实战。(VCG)

今年夏天对于习惯了“一个人就是一支消防队”的金浩来说实在有些不同,除了智慧消防系统,五年半之后,枸杞岛上终于有了新的消防队员。三位新消防队员都是退伍军人,最远的是从四川过来的。这些日子,金浩正在加紧对新的战友进行业务培训,能让他们尽快进入工作状态。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。