香港激进示威者袭警纵火侮辱国旗 各界发声谴责[图集]

2019-08-05 04:29

编辑:吴桐

当地时间8月3日和4日,香港连续两日发生游行示威及暴力冲突。从4日至5日凌晨,港九新界一带发生严重暴力事件,激进示威者暴力活动不断升级,包括在各处纵火、向警署投掷砖头和硬物、向警务人员投掷疑似腐蚀性物体等。图为8月3日,在香港旺角,一名反引渡法案示威者举着美国国旗游行。(Reuters)

3日17时40分左右,有示威者竟拆走海港城前面旗杆上的中国国旗,扔入海中。(AP)

当日,几名一身黑衣的示威者攀上旗杆底座,迅速将中国国旗降下,有同伴拿雨伞为其遮挡,动作很熟练。据香港《大公报》消息,几人将中国国旗丢入海中,期间发出嬉笑声。(AP)

事件发生后,香港前特首、中国全国政协副主席梁振英在脸书宣布悬赏100万港元,称任何人向警方提供线索成功缉捕丢国旗者并获法庭定罪,便可得此赏金。(Facebook@CY leung)

据中国大陆央视新闻报道,4日凌晨,已有数十名“爱国爱港人士”自发来到海港城重新升起国旗。而在升旗完毕后,这些爱国香港市民自发在国旗下唱国歌。(环视频)

事件引发北京严厉谴责,港澳办发声谴责激进分子侮辱中国国旗行径。(中国国务院港澳事务办公室)

中国政府驻香港联络办公室负责人8月4日发表声明,严厉谴责香港极端激进分子侮辱国旗、挑战国家主权的违法行径。(中国政府驻香港联络办公室)

8月4日,港九新界一带激进示威者暴力活动不断升级,香港警方表示,在黄大仙、将军澳、观塘及天水围进行了驱散行动,共拘捕44人,涉嫌非法集结及藏有攻击性武器等。(Reuters)

警方称,示威者多次与警方对峙及袭击警务人员,阻塞多条隧道及主要干道,包括将军澳隧道及观塘道等,致多处交通瘫痪。从近日示威者的违法行为可见,暴力程度正在不断扩散及升温,渐有失控的趋势。图为8月4日,示威者向将军澳警署扔鸡蛋。(Reuters)

暴力示威者手持砖头投向将军澳警署。(AP)

暴力示威者用弹弓在将军澳警署前投掷砖头。(Reuters)

示威者在将军澳警署外用自制弹弓向警署内投掷砖头。(AP)

将军澳警署外,警察保持克制,与暴力示威者对峙。(Reuters)

将军澳警署的窗户被暴力示威者砸烂。(Reuters)

示威者包围观塘警署,直至5日凌晨2时仍未散去。(AP)

观塘警署的防爆警察与示威者对峙。(AP)

随后观塘警署的防爆警察退至警署内部。(AP)

在观塘警署,有示威者向警署投掷石头及砖头,有玻璃窗被击中,示威者又在外墙涂鸦及喷漆。(AP)

有示威者一度在警署外纵火,消防到场后扑灭。(Reuters)

5日凌晨,有示威者筑起所谓“伞阵”,并在栏杆及路障中间纵火,同时有人向火堆投掷打火机。另据大公网消息,铜锣湾波斯富街也有示威者纵火,他们点燃垃圾桶及手推车欲“火攻”。(Reuters)

在香港铜锣湾,一名反引渡法案抗议者在抗议活动中使用弹弓袭警。(Reuters)

在香港维多利亚路,示威者包围一辆警车,并向警车喷漆。(Reuters)

8月4日,在金紫荆广场,示威者在雕塑涂鸦写上“光复香港”等字眼。 公开资料显示,金紫荆雕塑是中共赠予香港特别行政区政府的贺礼,纪念1997年香港回归。(AP)

8月5日,示威者发起“8·5全港三大罢、遍地开花七区集会”活动,呼吁市民于8月5日罢工、罢市、罢课,同时在港九新界七区分别举行集会,在港铁发起不合作运动,港铁服务几近瘫痪。港铁表示,由于列车车门受阻,月台幕门运作等多宗事故,多条路线的列车服务受阻,需要暂停服务,或延长行车时间。(Reuters)

香港政府呼吁市民紧守工作岗位,珍惜今天香港来之不易的国际金融中心地位、稳定经济基础和多元包容的社会环境。 政府另呼吁市民切勿参与堵路等违法行为,亦不要参与干扰交通运输设施。图为一名通勤者与一名抗议者发生争执,当时一辆火车因抗议者扰乱地铁服务而停运。(Reuters)

香港特首林郑月娥于5日早上10时,联同政务司长张建宗、财政司长陈茂波于政府总部见记者。林郑月娥谴责,现时的示威行动已远远超越原本的政府诉求,希望反对者想一想是否要以全港700万人的稳定生活和香港的未来作赌注,认为这种“玉石俱焚”的做法会将香港推上一条不归路,令社会现时处于极危险的情况。她还表示,有部份极端分子令反修例运动变质,有人扬言要搞革命、光复香港,又提到有示威者将国旗拆下掉进海的行为,是严重挑战国家主权的行为。(AP)

林郑月娥称,无论有什么政治诉求,亦希望大家可以和平表达,市民可以选择罢工,亦应该尊重别人上班的自由。她又称,很多上班族都是手停口停,打烂这些朋友的饭碗,会影响很多基层家庭。(Reuters)

香港财政司司长陈茂波会见媒体时表示,香港第二季度的投资情况下跌两位数,属十几年来最严重的情况。零售业表现下滑明显。餐饮、旅游和住宿等领域全线下跌。陈茂波称,“如果我们看固定资本营收,同比跌幅达12%。这是十几年来最差的情况。物流和贸易方面面临贸易摩擦影响,这些行业一共雇用了71万人 。因此经济下行压力也会影响到香港的民生和经济。”(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
28
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。