中国东莞制造业农民工生活实录:残酷而鲜活[图集]

2019-08-02 19:22

编辑:崔媛媛

东莞被称为中国“最佳打工城市”,这里有农民工最真实的生存状态,他们在这所被誉为“世界工厂”的城市中残酷而鲜活的生存着。东莞为“广东四小虎”之一,为珠江三角洲重要的商业、高科技产业、服务业、旅游业、工业化城市,更是国际加工业的重要一员。在东莞外来人口构成这个城市人口的一半,其中港澳居民约120万人。广东东莞工业区的厂房是众多外来人口的“归宿”。不可否认,东莞是农民工的第二个家。在这里,你能看到农民工最真实的生存状态。(工力/VCG)

“东西南北中,打工到广东”,二十世纪八十年代末,数以千万的中国农村剩余劳动力,离开家乡,背着化肥带,来到广东东莞,进入到工厂,开始了打工生活。2010年3月20日,广东省东莞市电子厂招聘的女工入职后先参加培训,再分宿舍。(占有兵/VCG)

2010年4月18日,打工者在广东省东莞市工厂的招聘栏前查看招工广告。东莞农民工的打工生活从找工,入厂,上拉,加班,返乡,是打工经历中必不可少的过程。青春随着产品出口而不断地消逝,二十多年就这样耗完了。(占有兵/VCG)

2011年1月5日,广东省东莞市电子厂的员工在无尘更衣室进行工间休息。工业区工厂密布,打工者来自中国各地,他们在生产线上劳动。工厂有严格的管理制度,生产工序又高度细分,他们每天在生产线上重复成百上千次相同的动作,从早上七时至晚上二十一时或更晚,周而复始,青春在流水线上消逝,岁月流逝,人也慢慢变老。(占有兵/VCG)

生产线是最有效率的单元,每一个产品,被精准地测算后,细分成很多工序。每个打工者,只要熟练操作一个工序,不必理解为什么这样做,也不可能知道一个产品有多少道工序。他们在自己的工位上,跟随流水线的节奏,上班,劳作,加班,劳作。图为2014年12月5日,广东省东莞市电子厂的打工者在显微镜下检查产品的质量。(占有兵/VCG)

生产线开启,人就成了机器,取货,做货,放货,再取货,周而复始。图为2010年5月21日,广东省东莞市电子厂的生产车间。打工者在进行工间休息,每次10分钟,上午和下午各一次。(占有兵/VCG)

打工生活,单调、密集、枯燥。打工者们为了省钱,只舍得购买最便宜的日常用品,吃便宜的饭菜。工厂主要是来料加工企业,当没有订单、遇到资金困难时,一部分工厂会倒闭,有的老板会跑路,打工者们连工资都被拖欠,最后年纪大了,却被抛弃。 图为2012年11月3日,广东省东莞市工业区,打工者中午下班时顺便在流动三轮车上买菜。(占有兵/VCG)

2013年2月2日,广东省东莞市长安汽车站被春运时返乡的人围堵的水泄不通。(占有兵/VCG)

2011年8月2日,广东省东莞市电子厂招聘女工,女工们排队等待着被问询。(占有兵/VCG)

2011年6月28日,广东省东莞市电子厂招聘女工,先检查身高,低于横杆者被淘汰。(占有兵/VCG)

2007年8月15日,广东省东莞市电子厂招聘女工,女工们蹲在地上趴着椅子填写资料。(占有兵/VCG)

2010年4月21日,广东省东莞市电子厂进行一年一度的体检,医院上门服务。(占有兵/VCG)

2008年6月13日,广东省东莞市电子厂的员工冒着大雨上班。(占有兵/VCG)

2012年3月9日,广东省东莞市鞋厂的员工做早操。(占有兵/VCG)

2011年8月19日,广东省东莞市电子厂的员工交接班时,出口很拥挤。(占有兵/VCG)

2013年1月29日,广东省东莞市电子厂的集体食堂。(占有兵/VCG)

2010年6月25日,晚上下班后,广东省东莞市的女工在夜市的小摊上买西瓜。(占有兵/VCG)

2012年2月13日,广东省东莞市工厂的员工边吃晚饭边看电视。(占有兵/VCG)

2010年5月26日,广东省东莞市电子厂的女工在集体宿舍的电视房看电视。(占有兵/VCG)

2012年2月11日,广东省东莞市打工者在超市外拥吻。(占有兵/VCG)

2006年8月13日,下班后在广东省东莞市工厂外拍拖的打工者。(占有兵/VCG)

2009年7月1日,广东省东莞市的打工者手牵手返回出租屋的途中。(占有兵/VCG)

2012年9月5日,广东省东莞市的打工者在长椅上开玩笑。(占有兵/VCG)

2012年5月20日,下班后,广东省东莞市的工人们在手机摊前买山寨手机。(占有兵/VCG)

2010年5月22日,广东省东莞市电子厂的女工下班后学美容,美容班的老师带着她们跳舞搞促销。(占有兵/VCG)

2011年1月1日,广东省东莞市的女工们自费学英语,假日在广场上朗读英语。(占有兵/VCG)

2012年9月2日,广东省东莞市的女工们的传统美容。(占有兵/VCG)

2012年6月18日,女工郑婷在工位上在制作手袋。她来自广东省湛江市,初中毕业便出来打工。车间昼夜灯火通明,各种手,各种货,在相互作用。不知是手找货,还是货在找手(占有兵/VCG)

2012年12月21日,广东省东莞市电子线厂的生产车间。从上班开始,每一分钟都被充分管理着,上厕所,喝水都要领离岗证,并限时五分钟。一条生产线只有两个离岗证,上班后一小时,下班前一小时,不许离岗。半天仅有的十分钟工间休息时间,是让全体人员做一下调整,去喝水,去上厕所,以免影响生产线的运作。(占有兵/VCG)

2012年12月21日,广东省东莞市电子线厂女工的手。打工,每日面临的是赶货。长时间超负荷的劳作,枯燥乏味的工作,手脚越来越慢,目光越来越滞,反应越来越迟钝。(占有兵/VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
28
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。