中国山西乔家大院卖身煤老板 过度开发被撤5A招牌[图集]

2019-08-02 21:13

编辑:吴桐

位于中国山西晋中的乔家大院是晋商的遗产,建于1755年,因2006年播出的同名影视剧而声名大噪。2016年3月,乔家大院曾因变更为民营资本控股而备受质疑,3年多后,改制风波的质疑声尚未平息,乔家大院5A景区的“金字招牌”被撤下。对于乔家大院被撤5A景区的原因,有祁县相关人士透露,整改涉及的问题主要是乔家大院商业气息太浓。图为2019年8月1日,无人机航拍祁县乔家大院景区。(VCG)

中国文化和旅游部7月31日发布给予山西省晋中市祁县乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理决定,祁县文化和旅游局8月1日回应称,将立即开展整治行动,并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责。据报道称,此条新闻一出,不少近年来游览过乔家大院的中国网友给出了不少评价。不满主要聚焦于以下几点:门票价格飙升过快;乱扩乱建,破坏了乔家大院原有的历史风貌;过度商业化,各种巧立名目的摊位“搞得跟迷宫一样”。这固然是乔家大院之“痛”,也是中国不少知名旅游景区的通病和顽疾。(中国文化和旅游部)

实际上,“商业气息”难免容易与此前乔家大院的改制风波联系在一起,2016年的改制曾一度被舆论质疑:乔家大院被卖给了民营企业。公开资料显示,1986年,乔家大院作为景点对外开放。该景区格局为“四堂一园”,由在中堂和德兴堂、宁守堂、保元堂、花园组成,其中德兴堂、宁守堂、保元堂以及花园为2010年恢复建设。(VCG)

2016年“乔家大院被卖了?”一时间此类质疑之声在各大媒体上频频出现。而作为乔家大院公司的实际控制人唐凯,也曾饱受非议。唐凯1989年出生,在成为乔家大院实际控制人时,其年仅27岁。唐凯之父为唐银龙,为山西华都集团董事长。该公司是一家集房地产开发、煤炭销售、小额贷款、金融投资、慈善事业于一体的综合性民营企业。于是,舆论再度开始质疑:“煤老板”27岁的儿子“买下”乔家大院。(VCG)

据报道称,除了经营公司因没有拿到商标使用权从新三板摘牌之外。乔家大院的门票问题也一度引起巨大争议,而争议的源头竟又牵扯到改制问题上。在2018年中国国有景区门票普遍降价的大背景下,山西省曾决定将全省国有及国有控股景区门票统一降价优惠15%,然而,由于乔家大院已改由民企控股,在中国知名景区门票普降的浪潮中,却仍被质疑门票年年涨。各旅游平台信息显示,乔家大院成人门票价格高达135元。图为2019年8月1日,山西省晋中市祁县乔家大院景区,多数商铺正在被清理,工作人员从商铺内搬出柜台、商品等,运输物品的车辆在景区中往来。(VCG)

此外,中国部分旅游平台上游客对于乔家大院的点评显示,除了门票虚高之外,过度且无序的商业开发、景区管理混乱等也常常受到游客的诟病。一名游客留言:“景区外围修的比较高大上,内部服务一般,关键价格还贵,可以说此次山西行最差的景点就是这个了,同类型的王家大院才55买票,这凭什么卖135呢!”图为2019年8月1日,山西省晋中市祁县乔家大院景区,一家商铺正在被清理。(VCG)

那么,这个曾被中国政府评为“5A”级景区的乔家大院到底有何特别之处呢?抛开过度商业化的问题,乔家大院确实是中国民居建筑的一个典型的代表。乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满中外。(VCG)

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年。(VCG)

整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4,175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。(VCG)

乔家大院有主楼四座,门楼、更楼、眺阁六座。各院房顶上有走道相通,用于巡更护院,显示了中国北方封建大家庭的居住格调。(VCG)

所有院落都是正偏结构,正院主人居住,偏院则是客房佣人住室及灶房。在建筑上偏院较为低矮,房顶结构也大不相同,正院都为瓦房出檐,偏院则为方砖铺顶的平房,既表现了伦理上的尊卑有序,又显示了建筑上层次感。(VCG)

晋商,是中国清朝纵横捭阖华夏商界的杰出代表,当年与其并存的还有徽商,形成了南北两派经营理念相近,市场规模相当,经营商品殊途迥异的两个商派。乔家大院中一些院落的布置保留了晋商文化。(VCG)

乔家大院里的雕塑也具有晋商文化特色。(VCG)

在祁县乔家大院,有一处专门展示传统婚俗的院落,展出了中国民间传统从娶亲车马、花轿到花堂、洞房等一系列婚礼布置场景。(VCG)

传统婚俗的院落里的一间婚房。(VCG)

乔家大院的吉星楼,上方匾额写着“寿而康”。(VCG)

乔家大院房屋内的陈设。(VCG)

日晷是利用太阳下的影子来测定时间的,乔家大院有一个简便实用的日晷院落。按照地面上标明的年份月份站好位置,人影的指向就是时刻。(VCG)

乔家大院的乔家花园,池塘内种着荷花。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。