大陆取消台湾自由行 北京民众赶赴现场最后一搏[图集]

2019-07-31 05:56

编辑:任盈盈 萧炎

北京时间7月31日,中国文旅部官方宣布:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。自2011年6月28日启动首批大陆居民赴台个人旅游试点以来,已经累计开放了五批共47个城市。详细如下: 第一批:北京、上海、厦门;第二批:天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳;第三批:苏州、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、长春、石家庄、长沙、昆明、南宁、合肥、泉州;第四批:哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州;第五批:海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。(微博@文旅之声)

该消息一出,多维记者探访了北京市朝阳分局出入境接待大厅,已经有很多民众在排队争取最后一搏。此消息也在台湾引发爆炸反应。因为台湾已经进入总统选举季,大陆在此时使出这个招数,台媒普遍解读是内地以游客为武器,精确瞄准了蔡英文政府。(萧炎/多维新闻)

接待大厅里排队等候办理的民众,今天的人数远远超过了平时办理的。(萧炎/多维新闻)

接待大厅排起了长队,有很多人并没有办理成功,在一旁抱怨。据多维记者现场得知,柜台办理时间为16时半就截止了。(萧炎/多维新闻)

根据北京政府官网公告,北京居民往来台湾通行证签注办理的申请条件是已经办理《往来台湾通行证》的京籍人员以及持有《北京市居住证》人员、持有《北京市工作居住证(确认单)》人员及高等院校在读大学生个人赴台湾旅游,可在京办理往来台湾通行证个人旅游签注。在取得个人旅游签注后,申请人还须通过有赴台旅游经营资质的旅行社申请入台许可。而在北京时间7月31日大陆旅游业突然传出收到指示,自8月1日起将暂停北京、上海等47个城市大陆居民赴台个人游(自由行)试点的公告。(萧炎/多维新闻)

目前,关于该公告中国官方没有过多的解释。图为现场排队的民众。(萧炎/多维新闻)

目前,中国大陆居民往来台湾有两种签注,团队旅游签注(L):签发6个月一次签注,在台湾停留时间为自入境次日起不超过10天(可为赴台旅游组团社领队签发最长1年且不超过领队证有效期的多次有效签注);个人旅游签注(G):签发6个月一次签注,可在台湾停留时间为自入境次日起不超过15天(赴台个人旅游的申请人,在取得大陆居民往来台湾通行证及签注后,还须通过有赴台旅游经营资质的旅行社申请入台许可)。(萧炎/多维新闻)

如果持有北京户口的民众,可以使用现场的自助签注机。而非京籍人员必须在网上申请之后才可以去现场签注。一般情况,每天的号都是固定的,这次事发突然,基本上已经没号了。(萧炎/多维新闻)

自助签注机前拥挤的人群。(萧炎/多维新闻)

现场有民众签注成功,但是几率并不是很高。(萧炎/多维新闻)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。