哈瓦那的Wi-Fi风景 古巴解除私人Wi-Fi禁令[图集]

2019-07-31 21:00

编辑:叶昆石

当地时间2019年7月29日,古巴政府将发布新规,解除针对民间使用私人无线网络(Wi-Fi)禁令,古巴民众可以合法使用私人无线路由器等设备连接互联网并与他人分享接入。图为2019年7月29日,秘密安装的点对点无线网桥天线在哈瓦那一幢建筑的屋顶上。(VCG)

此外,新规定也为一些现有的私人网络的合法化打开了大门,这些网络此前一直依靠走私或自制的设备进行秘密运营。一旦合法化后,餐馆、咖啡馆、私人经营的小酒店等企业终于能为客户提供Wi-Fi服务,预计将促进旅游业发展。图为2019年7月29日,一名古巴妇女购买一台点对点无线网桥设备。(VCG)

据《纽约时报》报道,古巴政府将发布新规,允许公民使用私人路由器等设备连接上网,但禁止小型网络运营商出售相关上网设备,国营电信公司古巴电信(ETECSA)仍为国内唯一的互联网服务提供商。图为2018年12月5日,一名女子在哈瓦那街头使用手机通过Wi-Fi连接到互联网。(AFP)

这是古巴扩大互联网服务的最新举措。古巴人持手机或平板电脑在酒店附近“蹭网”的场景或许会变得罕见。图为2018年12月5日,在哈瓦那一座公园里,人们使用手机通过Wi-Fi热点连接互联网。(AFP)

古巴政府计划谨慎扩大互联网接入,古巴人可以在家中和办公室使用私人Wi-Fi,但上网费用依然偏高,且政府对此也将严格把控。图为2018年1月28日,古巴哈瓦那一家夜总会,人们在Wi-Fi热点处使用移动设备。(VCG)

官方媒体“古巴辩论”网站报道,新规允许古巴人进口天线和无线路由器,前提是在网上提交购买申请并获得批准,审批流程需要大约30天。家有Wi-Fi的人可以做主让别人“蹭网”,只是自己仍需购买上网卡、获取登入互联网的账号和密码。图为2018年1月27日,人们在哈瓦那圣拉斐尔大道的Wi-Fi热点处使用移动设备。(Getty)

据《迈阿密先驱报》(Miami Herald)2013年的一篇报道称,古巴在20世纪90年代就开通了互联网,但由于缺乏资金支持、政府的严格把控,以及美国的封锁,多年来发展一直停滞不前。图为2017年9月24日,20岁的克劳迪娅·埃斯皮诺萨(Claudia Espinosa,右)和她的母亲玛丽贝尔·索萨(Maribel Sosa)在哈瓦那的一个户外Wi-Fi热点上网与生活在美国的亲戚交谈。(VCG)

在2013年时,古巴政府扩大了公共互联网接入,同时开始为手机用户提供政府运营的电子邮件服务。图为2017年9月12日,民众站在哈瓦那街头一起连接热点。(VCG)

古巴电信公司2015年7月开通首批35个户外公共Wi-Fi付费网点,分布在主要城市的公园等公共场所;古巴人可以购买古巴电信发行的上网卡登录Wi-Fi“热点”、连接互联网。资费标准初定1小时几美元,后续降至1小时1美元。图为2017年8月18日,在古巴哈瓦那的狂欢节上,舞者们在表演之前使用热点上网。(VCG)

非政府组织“自由之家”表示,截至2018年年底,古巴全国设有大约1,800处这类公共Wi-Fi热点。图为2017年8月16日,医生索托(Alejandro Soto)在户外使用热点上网。(VCG)

2017年底,古巴电信公司首次推出手机上网服务,但主要面向古巴部分官方媒体记者以及外国企业、使馆等特定用户。2018年年底,古巴互联网服务实现重大飞跃:政府开始提供3G服务,允许手机完全接入互联网。图为2017年8月5日,在哈瓦那,一名女子坐在一辆老式车上连接热点。(VCG)

但家庭中合法接入互联网服务的仍不多。根据“自由之家”的说法,截至2018年12月,只有6.7万个家庭拥有合法的家庭网络连接。至于在办公室,大部分合法上网也仅限于某些政府雇员和专业人士。图为2017年2月14日,一名女子正在使用一款名为Zapya的应用,该应用允许用户在没有互联网连接的情况下近距离无线传输文件。(AFP)

美联社报道,新规生效可能带动私营“网吧”兴起。路透社说,私营商业场所获准向顾客提供Wi-Fi,有利于促进旅游业。图为2016年12月1日,人们在哈瓦那中心的一个公共Wi-Fi热点上网。(Getty)

古巴是世界上互联网使用率最低的国家之一,但自2014年美国和古巴宣布“破冰”以来,互联网使用率一直在迅速增长。图为2015年6月19日,古巴女孩在哈瓦那街头使用移动设备。(VCG)

近年来,古巴政府一直在全岛各个城市铺建3G网络,供外国游客、古巴政府官员和外国商人使用。图为2015年3月11日,一名古巴人在哈瓦那街头打电话。(AFP)

2018年4月接替劳尔·卡斯特罗(Raul Castro)出任古巴国务委员会主席的米格尔·迪亚斯-卡内尔(Miguel Diaz-Canel)一直强调互联网对古巴经济发展的重要性。他在2018年10月率先开通Twitter账户,许多政府官员也纷纷追随他的脚步。图为2018年10月10日,一名古巴女子手持显示迪亚斯-卡内尔Twitter账户的智能手机。(AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。