探秘北京垃圾清洁焚烧中心 烟气排放优于欧盟标准[图集]

2019-07-29 03:00

编辑:韩宁

北京时间2019年7月26日,探访中国北京市朝阳清洁焚烧中心。作为一个超级大城市,北京每天产生的生活垃圾超过2万吨。这些垃圾最终去向何方?又将以怎样的方式被处理?让我们前往位于朝阳区金盏乡高安屯的朝阳循环经济产业园,探访日处理能力1,800吨的北京朝阳清洁焚烧中心。(VCG)

与很多人想象中的蚊蝇乱飞、恶臭扑鼻不同,北京朝阳清洁焚烧中心环境干净整洁,没有一丝异味。高科技无处不在,生活垃圾在这里变废为宝。图为北京朝阳循环经济产业园。园区内的垃圾填埋厂。(VCG)

垃圾焚烧发电的过程可以用“一进四出”来概括,一进是指垃圾进来在垃圾仓内经发酵后,投入焚烧炉中焚烧,燃烧过程中产生的热量加热锅炉中的水,变成蒸汽,推动汽轮机发电机发出电能。图为北京市朝阳区双井的垃圾处理站,运输车正在吊卸车载垃圾桶。(VCG)

运送厨余垃圾的车辆将厨余垃圾运送至朝阳清洁焚烧中心。据悉,垃圾将从指定的卸料门将垃圾倒入垃圾仓。(VCG)

清洁焚烧中心按照中国国内最新清洁焚烧标准建设、运营。在厂内各生产线全部采用自动化控制,密封式处理,各类管道设备纵横交错,却几乎看不到工作人员穿行其中。(VCG)

“四出”是指垃圾处理产出的炉渣、飞灰、烟气及渗滤液的达标处理。图为“一进四出”的产品渗沥液。刚运来的垃圾有水分,需要先放置5到7天,充分沥出垃圾中的水,保证垃圾燃烧更充分。产生的渗沥液,也就是俗话说的“垃圾汤”,通过“生化+膜处理+反渗透”处理后成为中水,补充到焚烧厂循环冷却,部分用于园区的道路降尘和绿化灌溉。(VCG)

园区里有长80米、宽30米、深28米的巨型垃圾池,有效存储容积多达3.5万立方米,足以储存8天待焚烧处理的生活垃圾。在脱水后的垃圾仓上方,三台同轨道运行的垃圾吊伸开“钢爪”,每次抓起8吨脱水发酵后的垃圾,准确投入给料口,下方的推料器把垃圾推入炉膛内进行焚烧。(VCG)

透过清洁焚烧中心垃圾吊控制室的玻璃幕墙,工作人员可以一窥全貌,并操作抓吊,却闻不到任何异味,总工程师陈辉指了指对面墙体上的黑色“窟窿”,“这些一次风取风口,会不断抽取垃圾仓里的臭气,通过空气预热器加热后送到炉膛里,起到干燥垃圾和助燃作用,同时也让垃圾仓内始终保持微负压,防止臭气外溢,原理类似于厨房里的抽油烟机。”(VCG)

园区内的朝阳清洁焚烧中心,中控室的电视墙上,各种监测画面和数据实时滚动更新。全厂按“五班三倒”工作制,一个值只需七人便可掌控全局,“值班人员每两小时要巡检一次,维检人员也要每两小时排查一次,一天下来总共12次,确保设备安全稳定运行。”(VCG)

园区内的朝阳清洁焚烧中心,工人在监控清洁厨余垃圾的设备。(VCG)

“四出”中的炉渣、飞灰。垃圾在炉膛中经过高温焚烧后,大约会产生30%左右重量的炉渣,通过排渣机排到渣池中,炉渣经过分类、筛选等一系列工艺处理后,制成行道砖、环保砖、路基建材等;飞灰处置,就是焚烧过程产生的飞灰送入螯合车间进行螯合固化,稳定化处理后,经化验合格,运送至飞灰填埋场进行专库填埋;烟气处置,就是烟气净化采用炉内脱硝、半干法、干法、活性炭喷射、布袋除尘处理工艺,使烟气排放指标全面优于欧盟标准,通过烟囱排放大气。(VCG)

填埋厂内待工作的大型机械。自从投入使用,清洁焚烧中心除在厂大门处设置了对外公示牌外,还将24小时在线监测数据实时上传到环保部门,并于每个工作日在其官网公布三台焚烧炉的二氧化硫、氮氧化物、烟尘和一氧化碳排放情况,同时委托中国国家环境测试分析中心每年监测两次烟气中的二噁英含量。最新检测的数据显示,三台焚烧炉排放的二噁英分别为0.0099纳克、0.014纳克和0.0081纳克,远低于最严格的欧盟2010标准0.1纳克。(VCG)

园区内的垃圾填埋厂上正在工作中的垃圾处理车。(VCG)

在垃圾填埋厂,可以远远的可以看见周围的高楼大厦。(VCG)

园区内的垃圾填埋厂里休息的工人。(VCG)

北京朝阳循环经济产业园区内的科普展厅。据悉,如今北京朝阳清洁焚烧中心俨然一副郊野公园的模样,到了夏天,这里绿树成荫,附近居民会过来散步、健身,还有人专门来拍婚纱照。(VCG)

园区内的科普展厅展示人民每天生产的垃圾数量。(VCG)

园区内的科普展厅展出的利用废弃物制作的模型。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。