中国戈壁滩上的骆驼兵 在生命禁区戍守边疆[图集]

2019-07-28 23:22

编辑:韩宁

北京时间2019年7月28日消息,内蒙古阿拉善盟,7月底,驻守在中国北疆中蒙边境的北部战区陆军某边防旅清河口边防连,迎来了最难熬的酷暑天气。早上8时,在这片百公里荒芜人烟的戈壁滩里,清河口的战士们开始了一天的巡逻任务。(VCG)

茫茫戈壁滩上,太阳刚刚升起就感觉已经到了中午。烈日之下,空气中弥散着光晕,巡逻途中,战士们绕道几公里,去看望一位长眠于此的战友。2002年5月14日的一次巡逻任务中,清河口边防连战士张良将仅有的半壶水让给了中暑的战友,自己却因缺水牺牲在巡逻路上。张良墓前,战士们伫立默哀,随后一同上前,把自己水壶里的水敬献给逝去的战友。清水在墓前缓缓流过,很快就风干了。(VCG)

这里曾被联合国列为不适宜人类居住的“生命禁区”。夏季地表温度最高达70摄氏度,冬天气温最低零下40摄氏度,一年7级大风天数超过260天。图为清河口哨所突降阵雨,在哨所几公里外出现了小型龙卷风。(VCG)

对于连队官兵来说,水异常珍贵。巡逻路上的另一个任务,便是把5桶清水送到连队最前沿的哨所。哨所有一口深153米的井,但打出的水太苦太涩,只能满足洗漱使用,饮用水还是需要连队提供。(VCG)

半个世纪前,到这守边的第一批战士喝咸苦水、啃干馍馍、住地窝子。先辈们在极端条件下的戍边精神,连队官兵一直传承并发扬光大。(VCG)

官兵们在巡逻过程中擦拭517号界碑。(VCG)

在中国,清朝军队中就有“骆驼兵”。清朝诗人吴嘉纪有这样的诗句:“陇雨耕时大,人烟战后微。年年禾与黍,养得骆驼肥。”如今,在中国西北边境的策克、雅干、赛乌苏等边防站都编制有军驼。(VCG)

如今边防站虽然几乎都装备了汽车,但当汽车缺少汽油或需要修理时,随时都有巡逻任务落在军驼的身上。这些军驼长年累月和边防战士一道,巡逻在中国的边防线上。(VCG)

去边防线上巡逻,战士们有时会乘坐长时间的军车,巡逻车窗外,入眼可见的是茫茫戈壁与滚滚黄沙。(VCG)

北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰还记得,自己2007年初刚到这里时,因为没有信号,写一封家书来回要传递好几个月。十多年来,石旭峰见证了连队条件的不断改善。连队通了长明电,装了最新的净化水设备,修了边防巡逻公路。去年,营区还接通了4G信号,闲暇时,官兵们可以用手机和家人联系,再也不用满山头找信号。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。