香港元朗区:在繁忙都市中“圈地自萌”[图集]

2019-07-27 04:30

编辑:韩宁

元朗是香港十八个地方行政区中位置最西北的一区,位在新界的西北边,三面环山,地势平坦,元朗是一片平原,原来这里是连绵的农田。在多山的香港,只有这一块平整而广阔的平原。(VCG)

元朗区在香港18个行政分区中地处最西北,紧邻深圳湾,元朗闹市中心距离深圳福田口岸只有不到10公里。(VCG)

元朗充满大自然气息,以天水围和元朗市中心最多住宅楼宇,其余地区则有很多围村和平房。锦绣花园和加州花园就是以平房组成的两个大型私人屋村,面积有如一个小市镇。由于元朗大自然区域很多,故四周都可以看到青山绿树。(VCG)

与香港南部繁华的九龙和港岛不同,元朗的历史和宗族文化更显厚重,香港法律规定,年满18岁,父系源自1890年代新界认可乡村居民的男性香港原居民,每人一生可申请一次于认可范围内建造一座最高3层(上限27呎/8.22米高),每层面积不超过700平方呎(约65平米)的丁屋,无需向政府补地价。这些丁屋大多位于“围村”(传统中国村落,用以防御邻近仇敌、盗寇和猛兽,多见广东南部)内。在元朗,随处可见以“围”字结尾的村名,“丁屋”和“围村”也成了元朗最具特色的人文景观。(VCG)

元朗古称“圆塱”。“圆”是完整、丰满的意思,“塱”则是指江边或湖边的低洼地。从字面上推测古时元朗可能是一块水源充足的沼泽低地。(VCG)

在秦朝元朗已随香港地区一起并入中国的版图,在历代行政分区的变易中,隶属广东省之下的一个县份。(VCG)

元朗市中心是元朗新市镇和元朗区的核心及商业中心,发展较发达,商业楼宇也不少。住宅楼宇以比较旧的大厦及唐楼为主,因为是由墟市发展而成。新市镇较外围的地区则有社区设施、公共屋邨及较多中低密度的楼宇。工业区位於新市镇的北面,距离市中心比较远。(VCG)

元朗居民表示,新界围村村民生活相对安宁富足,在香港其他地区人眼里,他们是“乡下人”,也是“有钱人”,毕竟他们没有购房的压力,“同样的,元朗人也非常讨厌被外来人士滋扰,因为这会直接影响他们安宁无压力的生活。”(VCG)

元朗区的特色小食很多,食店多集中在元朗大马路和元朗市中心的教育路及安宁路。市中心闻名的食物,包括B仔凉粉、恒香老婆饼和荣华饼家的传统饼食。(VCG)

由于临近大陆,元朗的大陆移民比例也相对香港其他地区更多。(VCG)

当地时间2019年7月23日,一名小贩在一家未开张的商店前卖菜。(VCG)

当地时间2019年7月23日,轻轨穿过元朗区的一条街道。(VCG)

当地时间2019年7月23日,一队警察进入元朗区内的地铁站中。(VCG)

一名女子提着行李箱走向元朗区一个村庄的住宅小区。(VCG)

聚星楼是香港现存唯一的古塔,已有超过600年的历史,后面的轻铁车站距离古塔只有几十米。聚星楼矗立的位置原是河口,面对后海湾,兴建聚星楼是用以“挡北煞,镇水灾”,而聚星楼与青山风水遥相配合,亦可护佑族中子弟在科举中考取功名。(VCG)

一名女子推着手推车在元朗区中的围村内行走。(VCG)

一名女子倚在栏杆上望向远处的居民楼。(VCG)

元朗区中某围村内巨大的榕树。(VCG)

元朗天后诞巡游是香港四大传统节庆活动之一。农历三月二十三日是“海上守护神”天后娘娘(妈祖)的生日,当日元朗会举行十八乡天后诞会景大巡游。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
19
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。