中国铁路迎来首批女动车组司机 或三年后正式上岗[图集]

2019-07-24 02:00

编辑:崔媛媛

2019年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。这些后备司机将接受高速铁路基本知识、行车规章、动车组司机乘务知识等培训,同时还要在涉及高铁运营的部门进行观摩学习,登乘运行中的动车组司机驾驶室,由动车组司机带领,进行动车组值乘操纵观摩,全面了解高铁运行全过程。培训合格者将成为中国首批女动车组司机,驾驶动车组列车为广大旅客服务。(张远/VCG)

女动车组司机学员在西安动车段进行岗前培训。随着时代的前进,中国铁路发展迅速,火车不仅乘车环境、驾驶环境发生了翻天覆地的变化,而且火车司机的劳动强度也降低了很多,为女性火车司机的选拔和培养创造了条件。(李一博/新华社)

“火车不管是乘车环境还是驾驶环境都今非昔比,女性动车司机的登场,既是时代的进步,又将为新时代的高铁增添风采。以后这批女动车司机将成为陕西铁路上靓丽的名片。”中国铁路西安局集团有限公司机务部副主任蔡永辉介绍。(李一博/新华社)

这些女动车司机学员有的出自三代火车司机家庭,还有的从小梦想开火车。选拔过程中,29名学员的人生经历不同,但都对开动车心怀向往。(李一博/新华社)

北京时间7月22日,在西安北开往宝鸡南的D6809次动车组列车上,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。(张博文/新华社)

在宝鸡机车检修厂,五位中国第一代女电力机车司机与女学员们进行座谈交流。中国第一代女电力机车司机高琨璞(左一)今年68岁,交流中她对学员们说:“你们是第一批女动车司机,真了不起。我们那会条件很艰苦,现在科技进步了,但是你们依然要牢记行规,熟记线路,路上遇到问题时就能够从容地解决。”图为高琨璞在宝鸡机车检修厂与女动车组司机学员交流。(李一博/新华社)

中国第一代女电力机车司机刘维萍(左一)和高琨璞在宝鸡机车检修厂与女动车组司机学员们交流。(李一博/新华社)

首批选拔出来的动车女司机当中,大部分人原本从事既有线的机车检修,通过了技能考核与鉴定,这为她们成为动车组女司机奠定了坚实基础。图为7月22日,女动车组司机学员石欣鑫在宝鸡南站下车。(张博文/新华社)

女动车组司机学员在宝鸡南站列队准备出站。这批中国铁路首次培养的动车组女司机,平均年龄23岁。(张博文/新华社)

女动车组司机学员石欣鑫(左)和常艺蓉在D6809次动车组列车上交谈。(李一博/新华社)

女动车组司机学员高杨在D6809次动车组列车驾驶室内观摩学习。(李一博/新华社)

蔡永辉介绍,从工作思维来说,女性火车司机具有独特的优势。相对于男性来说,女性的心思更细腻,做事情的精细程度和耐心更强,具备求稳包容的心态,天生敏感,对周围的环境变化有很强的直觉力,而且女性较勤奋,有韧性,易于团队合作。所以,女性火车司机的存在,有利于进一步提高火车驾驶的安全系数。(李一博/新华社)

目前,根据培训计划,这一批女动车组司机学员正式进入动车驾驶室现场观摩学习阶段。随后将接受理论和实践学习及相关考核,直到考取动车司机驾照,大概共需要3年左右的时间。(李一博/新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。