“塑料王国”卖“疯”垃圾桶 有人一天接单2000万[图集]

2019-07-28 00:06

编辑:崔媛媛

在“塑料制品王国”台州,一大批淘金者正酝酿新的财富探索,因为在他们看来,“做垃圾桶的发财了,有人一天就接了2,000万元人民币(约合2,907,610.67美元)的单子,这就像一个金矿。”图为2019年7月20日,在中国浙江台州黄岩区九渊塑业有限公司,工人正在给垃圾桶盖修边。2019上半年以来,包括上海、杭州等城市在内,全国各地逐渐推行的垃圾分类投放政策,刺激垃圾桶销售市场走俏,也影响到整个塑料制品产业。(记静文/VCG)

垃圾分类催热台州这个“塑料制品王国”,生意太好,一些厂家只做现金客户 市场变化背后,是政府治理垃圾的决心和力度,卖垃圾桶的“升级”成搞垃圾分类的。“真是卖疯了”,符永林这样描述自己的垃圾桶生意。在他的办公桌上,就放着四个“上海版”有垃圾分类标识的迷你垃圾桶。(记静文/VCG)

每天七八辆大卡车排队停在符永林公司门口,上百个工人24小时轮班生产,但依然没法满足雪花一样源源不断飞来的订单。图为九渊塑业有限公司内叠放的垃圾桶盖。(记静文/VCG)

面对几十年来最好的生意行情,军人出身的符永林却显得冷静,“还是要有危机感。”他的下属、业务员罗武军也在经历一场变化,“以前是自己找客户,现在角色反了,客户自己上门,而我们只做现金客户。”在朋友眼里,他原本是一个“卖垃圾桶的”,现在他成了一名垃圾分类的“讲师”。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的一角,五颜六色的垃圾桶盖堆叠在地上。工人正在搬运即将运往温州乐清的垃圾桶。卡车是在深夜或凌晨到的,一辆接一辆,等到天亮了,叉车会把堆在空地上的一排排垃圾桶装上车。垃圾桶上,印着“上海”“福州”等字样。它们都用不着进仓库,就会被拉走。(记静文/VCG)

在符永林的九渊塑业公司,这样忙碌的场景已经持续两个多月。“从5月份开始就忙了,节假日都加班,现在是24小时两班倒生产,还来不及。”他这样说。(记静文/VCG)

符永林把订单分到了其他几个厂房生产,有的则分给朋友。符永林专业做垃圾桶十年了,今年是生意最好的一年。而最近两个月更明显。从市场来说,上海占了60%。(记静文/VCG)

符永林已经分了好几个工厂加工,100多名工人24小时两班倒生产,但依然来不及。他用两个字形容:“卖疯”。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司生产车间门口的一角垃圾桶整齐叠放着。阿里巴巴的数据显示,近一个月来,约3000家台州日化企业受益于垃圾分类,线上买家增长近一倍,企业销量同比增长超45%。随着垃圾分类政策的推进,给符永林这样的企业,带来了意外的财富。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的路两边,叠放着各色垃圾桶。在办公室,符永林自己也研究垃圾分类,“猪大骨是其他垃圾,猪小排是厨余垃圾,笔套是可回收垃圾,笔芯是其他垃圾……”背书一样,他熟知垃圾分类,“我们每个业务员都很懂。”做了十年垃圾桶,对于市场的判断,符还是比较精准的,哪款好卖哪款不好卖,他看得准,但也有失误的时候。(记静文/VCG)

“真是没想到”,符永林说,有一款日系的垃圾桶,价格要一百多一个,“去年我觉得没市场,因为太贵了,没想到,政府的决心和投入会这么大,这么高的价格也能卖爆。”就在前一天,还有一个客户上门来,要求订这款类似的产品,“他要卖到西北去,我就问他,这么贵,运费又高,能有人要吗?”客户告诉符永林:“没问题。”(记静文/VCG)

“什么时候能发货,能不能快一点,我们等着用。”给罗武军打电话的是一个乡镇的党委书记。他来催货,两万多个垃圾桶。在礼貌和客气的氛围里,他们完成一场沟通。“现在很多地方环境和垃圾这块都是一把手抓的,地方上都很重视,所以,很多打电话的是乡镇的党委书记。”图为2019年7月20日,工人正在九渊塑业有限公司等待拿出注塑完成的垃圾桶。(记静文/VCG)

因为卖疯的垃圾桶,这几天,符永林的公司,不时有媒体来采访,有的还来拉广告,业务员罗武军也上了当地的电视台。图为九渊塑业有限公司的工人正在给垃圾桶添加标签。(记静文/VCG)

在有塑料制品王国之誉的台州,有上万家塑料制品企业,每年塑料原料的消耗量高达500万吨,占全国的十分之一。而眼下红火的垃圾桶生意,正成为当地人茶余饭后讨论的话题。图为九渊塑业有限公司的一位工人正在清洗印刷板,在众多垃圾桶中他显得很渺小。(记静文/VCG)

路桥一个老板一天就接到了2,000万元人民币(约合2,907,610.67美元)的垃圾桶和400万(约合581,522.1342美元)的垃圾袋的单子。“都是供给电商的,我们把其他塑料产品停了,另外又去新开了几套模具。”九渊塑业有限公司的工人说。图为九渊塑业有限公司的工人正在印刷垃圾桶盖上的字。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的工人正在给垃圾桶盖修边。在模具之乡黄岩,垃圾桶带旺了模具开发产业,不少塑模公司贴出了新的招人广告。与之相比,垃圾桶之外的塑料制品正是一个淡季,且利润惨淡。冰火两重天的格局,让很多业内人士跃跃欲试,开始放下“脸盆”“花盆”,去疯狂地开发垃圾桶。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的工人正在给垃圾桶盖打包。“垃圾分类一搞,在台州,不谈垃圾桶都不好意思说自己是做塑料的。”7月8日,一名生产塑料花盆的80后老总在朋友圈发了这句感慨。他配了一张照片,几个身穿时尚名牌的年轻人,围坐着,脚边放着几个垃圾桶,他们在讨论研究怎么样开发垃圾桶。“金矿啊”,他说。他正在考虑转型,因为,当下花盆等塑料制品并不好卖,是销售的淡季,利润极低。而眼看着巨大的垃圾桶市场,他很想试试。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的工人正在给小型垃圾桶修边。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司生产车间里的一角。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的工人正在等待即将注塑完成的垃圾桶盖。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的工人正在给垃圾桶盖修边。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的工人正在给垃圾桶修边。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的这些垃圾桶即将运往温州乐清。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的工人正在搬运即将运往温州乐清的垃圾桶。(记静文/VCG)

九渊塑业有限公司的一位工人躺在一张旧纸板上就地午睡。(记静文/VCG)

午间,九渊塑业有限公司的工人们外出吃饭。根据浙江省住建部要求,接下来一年多时间内,中国还有46个重点城市也要步入垃圾分类“最严时代”,预计未来五年内,中国的市场都会释放巨大的需求。“我们都想试试,万一做大了呢。”一位80后的老板说。(记静文/VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。