“功夫之王”李小龙 死因至今是谜[图集]

2019-07-20 01:31

编辑:任盈盈

李小龙,本名李振藩(Bruce Jun Fan Lee,右),于1940年11月27日生于美国,逝世于1973年7月20日。国际著名华人武打演员 、武术家、导演、截拳道创始人。香港粤剧丑生李海泉之子,李小龙有两个姐姐、一个哥哥和一个弟弟。图为李小龙家庭合影。李小龙的父亲李海泉为香港粤剧四大名丑之一,母亲何爱瑜为香港富商何东爵士同母异父之弟何甘棠之养女。李小龙有两姊李秋源、李秋凤、兄李忠琛(林燕妮、张玛莉之前丈夫)及弟李振辉。(Getty)

1941年,李小龙跟随父母返回香港,开始时与兄长入读嘉诺撒圣玛利书院。1949年因应天主教区要求,所有男生都需转往德信学校继续学业,及后再转读喇沙书院。尽管少年李小龙家境比较富裕,但其居住的地区由于人口激增而逐渐产生了帮派冲突,变得拥挤,危险。李小龙读至中四因打架及旷课被赶出校,转到圣芳济书院继续学业。李小龙自幼身体孱弱,其父为了儿子体魄的强壮,在他7岁时便教其练习太极拳,以锻炼身体。1955年16岁时,李小龙重返校院,他在一次帮派冲突中受挫,于是到油麻地利达街拜叶问为师学习咏春拳。虽然咏春练习并不固定,但李小龙曾因咏春练习单调而放弃,后因与街头流氓打架时使出一招咏春的日字冲拳击倒对方而重新回到咏春门下。(Getty)

1959年4月29日晚,家人决定坐船将他送往出生地美国。李小龙于1961年考入西雅图华盛顿大学,主修戏剧,并副修了哲学、心理学及其他学科。1962年4月,李小龙大二期间租用了校园的一个停车场角落,挂起了“振藩国术馆”的牌子。在振藩国术馆中,他主要教授他在当地的朋友。1964年,李小龙在加州奥克兰唐人街与黄泽民进行了一场极富争议的对决。黄泽民是形意拳、北少林拳以及太极拳的一把好手。据李小龙称,一些华人向他下达了最后通牒,命他停止向非华裔教授武术。李小龙不为所动,于是便有了这样的一次对决。比武前双方约定:如果李小龙输了,他就要关闭自己的武馆;如果他胜出,他将得以继续教授白人以及其他任何人。黄泽民对此说表示否定。他表示自己是接受了李小龙在一次剧院表演之后向自己提出的挑战,而他对白人以及其他的非亚裔并没有区别对待之意。(Getty)

之后,他被电视剧《蝙蝠侠》制作人威廉·多兹尔(William Dozier)赏识,邀请试镜。1966年4月30日,李小龙与美国广播公司签订了30集电视剧《青蜂侠》的演出合约,担演配角“加藤”(Kato),但只能播出一季共26集。其后以“加藤”角色演出2集《蝙蝠侠》,又在《无敌铁探长》(Ironside)和《新娘驾到》(Here Come the Brides)中客串。图为李小龙加入《青蜂侠》时和主演的合影,图右是范·威廉斯(Van Williams)。(AP)

李小龙扮演“加藤”的造型。(Getty)

在早期李小龙在洛杉矶教的主要是咏春功夫,后来开始融入一些全新的内容,比如腿法以及将格斗哲理运用于技击之中的方式,此时他的技击术开始变化,但这种变化并非简单地增加或混合某些不同的技术、方法和结果,而是使技术变得更富效率且更符合哲理。在当时拦截是李振藩技击术的基石,主动的以攻为守的拦截可运用多种方法去实现。它不是阻挡的意思,但它可作为一种积极的防御方法来化解迎面而来的打击。拦截意味着在对手进攻之当时或进攻之前阻止他,大多数技击术是建基于单纯的进攻和被动的防守之上,而在当时拦截已成为截拳道的首要技击原则之一。(Getty)

在美国时,李小龙曾被江湖中人王俊开枪袭击,身中两弹,因为0.22口径手枪子弹杀伤力不大,李小龙当时穿皮夹克,没受伤害。但是李小龙经此事后决定离开美国,远走香港。(VCG)

1970年代,邵氏兄弟曾透过李小龙好友小麒麟接洽邀他回港拍片,但当时李小龙提出影片制作成本不能低于60万港元、要担任影片的武术指导、有权修改剧本,以及由他邀请的外国演员要以美金支薪等要求,令邵氏高层无法接受,最终合作未能成事。其后,邵氏首席执行官邹文怀离职出走,另组嘉禾,并派导演罗维的太太刘亮华到美国邀请李小龙回港发展。(Getty)

《唐山大兄》是李小龙旅美回港后所拍的第一部影片。他饰演的唐山青年郑潮安,在泰国曼谷冰厂工作,与实际为贩毒分子的冰厂大老板进行殊死的斗争,片中李小龙迅猛的三脚回旋连环踢、凌空飞脚以及高亢的啸叫等武打噱头皆极具个性,令观众如痴如醉,功夫热潮因而掀起。该片创下了香港开埠以来的电影最高票房纪录,达到300万港元。(Getty)

李小龙凭借著一身好武艺与个人银幕魅力,不仅在七十年代初期掀起一股电影热潮,将观众拉回戏院中,让衰退的香港电影工业重新找到一线生机,使嘉禾公司奠定基础;亦使“功夫片”复苏,赋予新的面貌与活力。他的电影也身价百倍,轰动了全球,让人们对中国电影刮目相看。(Getty)

(Getty)

《精武门》(1972年),李小龙在片中饰演霍元甲弟子陈真,他在追查中得知师父是被日本人毒死的,他大闹日本武馆,砸烂污蔑中国人是“东亚病夫”和“狗与华人不得入内”的牌匾。片中李小龙不使用蹦床等辅助工具及替身,且首次将双节棍搬上银幕,并道出一句经典对白:“中国人唔系病夫(中国人不是东亚病夫)”,自此成为了一大经典。该片票房收入超过400万,位列当年卖座港产片的亚军。(Getty)

《猛龙过江》(1972年),协和电影公司(Concord Production Inc.)为香港旧时一间电影公司,1971年开张,由李小龙同嘉禾电影创办人邹文怀共同创立,李小龙后期的电影都有该公司参与,李小龙与嘉禾公司合组协和公司,《猛龙过江》是他唯一部自编自导自演的影片。李小龙在片中饰演一个来自香港乡村的功夫高手唐龙,远赴意大利帮助一家中餐馆的女老板(苗可秀饰)铲除当地恶霸。主要的打斗部分被安排到罗马斗兽场,《猛龙过江》也由此成为香港电影史上第一部远赴欧洲取景的影片。该片在台湾上映时,创有史以来的最高票房记录,并入围第十届金马奖的优等剧情片奖(Getty)

李小龙的事业成就对影坛以至文化方面都有影响,他不仅开创了华人进军好莱坞的先河,更创立了截拳道,亦是综合格斗概念引入电影之中的先驱者,让西方人认识和学习功夫以及发展出综合格斗,同时令动作片成为香港电影的主流片种之一。(Getty)

李小龙的出现一改华人在外国人眼中剃发易服的形象,很多西片自此都将华人设定为武术高手出场,使得西方人以为华人都是武术高手。李小龙在好莱坞星光大道中占有一席位置,是黄柳霜和成龙以外的3位华人之一;在香港星光大道中更竖立了一座铜像及纪念牌匾。(Getty)

李小龙和妻子琳达、儿子合影。(Getty)

《龙争虎斗》,李小龙与美国华纳公司合作拍摄,亦是李小龙在好莱坞电影中第一次担任主角,也是他的遗作,从而使李小龙一跃成为世界级国际影星。片中李小龙扮演一个少林寺武功高手,只身闯入荒岛去收服一名少林叛徒,李小龙将角色冷漠严峻的性格表现得淋漓尽致。他深入孤岛地下室,与赶来的打手对打,该片打斗场面及使用武器较多,是系列中最卖座的一部。(Getty)

片中,李小龙展示出少林齐眉棍、菲律宾短棍、双节棍等绝技。(Getty)

《龙争虎斗》海报。(Getty)

1973年5月10日,李小龙在拍摄本片时曾于戏场内昏迷。(Getty)

1973年5月10日下午17时,李小龙于片场为电影龙争虎斗配音时突然呕吐及抽筋,陷入半昏迷,呼吸困难,情况一度危殆,被送入浸会医院抢救。2小时后逐渐苏醒,经医生诊断证实为发高热及低血压,事后李小龙对医生说:“当我在片场突然晕倒后,就什么都不知道了。”之后转到九龙法国医院,留医一星期后出院,经医生检查一切如常,只是并未照X光检验脑部,李又再全情投入电影工作。1973年7月20日下午15时,嘉禾电影负责人邹文怀到达李小龙位于九龙西九龙塘金巴伦道41号的家中洽谈拍摄中电影死亡游戏的事宜。至17时,李小龙与邹文怀转到位于九龙塘笔架山道67号碧华阁A座2楼3室的台湾女星丁佩家中,商谈合作拍摄《死亡游戏》。19时30至45分左右,邹文怀原本该与李小龙及丁佩共同到日式“金田中餐厅”与澳大利亚影星佐治·拉辛比晚膳,然而因李感到头痛,需要休息一会,故此邹先行赴约。在邹离开前不久,丁佩将一粒自己平时惯用的止痛药给李小龙服用,李随即进入丁佩房间床上躺卧睡眠,并关上房门,约21时,丁第二次入房,这时李仍处熟睡状态,且无法叫醒,遂第二次拨电告知,此时邹已接近完成晚饭,并谓会回来查看。21时30至45分,邹回到丁佩家中,发现李毫无反应,心感不妙,遂致电丁的私人医生协助。22时10分,住在附近的私人医生赶到,为李小龙立即检查,发现他没有脉搏、心脏停止跳动,毫无生命征兆,遂于22时30分电召救护车,23时送抵伊利沙伯医院后虽经证实瞳孔放大,对光线毫无反应,心跳、呼吸完全停止,直至23时38分由米高医生宣布死亡及终被签发死亡证,正式向外界宣告其死亡。虽然死因至今仍然众说纷纭,但当化验报告出来以后,其死因为‘对头痛药物(Equagesic)过敏’,发现他的脑部肿胀和带有瘀血和动脉瘤。好友查克·诺里斯在1975年确认李小龙的真正死因是从1968年起,他因为举重意外而脊椎脱位,需要长期服用肌肉松弛剂,但是再加上家中助手给他服用的头痛药物产生化学作用。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。