中国国花之争引关注 世界各国专属“国花”大赏[图集]

2019-07-21 03:08

编辑:崔媛媛

近日,中国花卉协会推荐牡丹为国花并发起投票。国花是一个国家中最受大家喜爱、被视为一国象征的花卉,一起来看看世界各国民众都选哪种花当“王”。图为中国推荐的国花牡丹。7月15日,中国花卉协会发布《征求牡丹为我国国花意见的通知》,并在官网首页发布《投票:我心中的国花》。中国花卉协会表示,综合各方意见,推荐牡丹为中国国花:牡丹原产中国,已有4000多年的栽培历史,分布区域广,品种繁多;牡丹花色鲜艳,雍容华贵,寓意富贵吉祥,被盛赞“国色天香”、“花中之王”;牡丹文化底蕴深厚,唐代就被誉为国花;牡丹最能体现大国风范,是国泰民安、繁荣昌盛、政通人和的象征;牡丹集观赏、药用、食用于一身,是惠民富民的朝阳产业。(VCG)

葡萄牙的国花是薰衣草,薰衣草名字的起源与葡萄牙有关,在古罗马时期,罗马帝国统治者葡萄牙,他们发现葡萄牙有着一种可以防虫防蛀的植物,就经常把这种植物放在衣橱中,并给它取名为薰衣草,这个名字就这样流传了下来,薰衣草也因为有着非常多的功效,被古罗马人称为“香草之后”。后来葡萄牙选择薰衣草作为自己国家的国花,仅仅是因为薰衣草有着非常多的用途,能给他们国家带来比较大的经济效益。薰衣草在葡萄牙人的日常生活中也有着非常普遍的运用,人们日常使用的洗发乳、香皂、沐浴楼、精油、面霜等都会采用薰衣草作原料。(VCG)

荷兰国花为郁金香,郁金香花色艳丽,花茎挺拔,花枝奇特,花形犹如高脚酒杯。郁金香花有黄、白、粉、红、紫、多色等品种,为初春露地越冬开花最早的球根花卉。因为欧洲人对于郁金香花的偏爱是举世闻名的,荷兰、匈牙利、伊朗等多个国家都把郁金香奉为“国花”。今天,荷兰已经成为举世公认的“郁金香王国”。(VCG)

日本的国花是菊花。很多人都理所当然的认为樱花是日本的国花,其实日本的国花是菊花。菊花是日本皇室所定的。(VCG)

孟加拉国的国花是睡莲,睡莲是孟加拉常见的植物,无论田间地头,还是水畔池边,人们总能看到睡莲婀娜多姿的身影。睡莲以白色和桃红色较为常见,其中白色睡莲是孟加拉国的国花。睡莲被称为“神圣之花”,它的花语是洁净、纯真以及纯洁、迎接朝气、抛掉暮气,因此睡莲深受孟加拉国人民的珍爱。睡莲还是埃及、泰国的国花。(VCG)

1981年,新加坡选定卓锦·万代兰为国花。卓锦·万代兰容貌清丽而端庄、超群,又流露出谦和,象征着新加坡人民的气质。它有一个姣美的唇片和五个尊片,唇片四绽,象征新加坡四大民族和马来语、英语、华语和泰米尔语四种语言的平等。花朵中间的萼柱,雌雄合体,象征幸福的根源。新加坡人喜爱兰花,更偏爱卓锦·万代兰,还因为在最恶劣的条件下,也能争芳吐艳。象征着民族的刻苦耐劳,勇敢奋斗精神。(VCG)

美国的国花是玫瑰。玫瑰代表浪漫、勇气、和平。美国人认为玫瑰能代表他们的性格,并在1986年通过议案定为国花。事实上,有很多国家都是以玫瑰为国花,比如:英国、卢森堡、保加利亚(玫瑰之国)、美国、罗马尼亚、利比亚、摩洛哥、西班牙等,但有些是玫瑰的不同品种(VCG)

矢车菊是德国的代表之花。德国民众认为它象征着日耳曼民族爱国、乐观、顽强、俭朴的特征,且有吉祥之兆。不要把矢车菊和小雏菊类花混淆,矢车菊其实在欧洲很常见,在房子庭院周围,道路旁边随处可见。矢车菊代表着德国人谦虚谨慎的性格。(VCG)

南非的国花是帝王花,其花朵硕大、花形奇特、瑰丽多彩、高贵优雅,号称“花中之王”。久开不败的帝王花,被誉为全世界最富贵华丽的鲜花,代表着旺盛而顽强的生命力,并象征着胜利、圆满与吉祥。(VCG)

比利时国花为虞美人。虞美人同时也是波兰的国花。虞美人是一种两年生的草本植物。四五月开紫、白、粉红或红色的大花朵,非常美丽。原产欧洲和亚洲北部,特别受比利时人的喜爱,被定为国花。 虞美人属于罂粟科罂粟属植物,因此在它的果皮中也含有“鸦片”这类麻醉剂。欧洲人叫它“包米罂粟”。(VCG)

俄罗斯国花为向日葵,前苏联人民热爱向日葵,并将它定为国花。 俄罗斯把国花仍定为向日葵“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。 向日葵,向往光明之花,合人带来美好希望之花,它全身是宝,把自己无私地奉献给人类。(VCG)

韩国的国花是木槿花。它坚韧无比,生机勃勃,是一种生命力很强的花,它象征着大韩民国历尽磨难而矢志弥坚的民族性格。木槿花深为韩国人喜爱,被定为国花,作为美丽和幸福永存的象征。(VCG)

马来西亚国花为扶桑花,马来西亚人称扶桑为“班加拉亚”。马来西亚的盾形国徽上也有它的图案。(VCG)

坦桑尼亚国花为丁香,东非高原南部的坦桑尼亚,有一个在印度洋中的小岛——奔巴岛。面积不过980平方公里的岛上,生长着360万株丁香树,成为举世闻名的“丁香之岛”,这里被人称为“世界上最香的地方”。它与“姐妹岛”——桑给巴尔岛上的l00万株丁香树,所产的丁香总量,占国际市场的80%。丁香的产值占当地政府总收入的96%以上。当地居民把丁香树誉为“摇钱树”确实名不虚传。(VCG)

法国的国花是香根鸢尾。千万不要认为法国的国花是百合花,也不要认为是普罗旺斯的薰衣草。香根鸢尾在法国代表的是皇室贵族的权利。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。