柬埔寨查获83箱1600吨洋垃圾 退回美国加拿大[图集]

2019-07-18 07:49

编辑:叶昆石

继马来西亚、菲律宾、印度尼西亚将进口垃圾退回“原产地”后,柬埔寨环境部当地时间7月17日也宣布,要将1,600吨塑料垃圾送回美国和加拿大,并表示自己不是垃圾出口国的“垃圾桶”。(AP)

柬埔寨海关7月16日在西哈努克城港口查获83个满载垃圾的集装箱,《柬中时报》称,这是柬埔寨海关第一次查获偷运外国垃圾入境的案件。(VCG)

柬埔寨环境部发言人表示,发现的83个垃圾集装箱中,70个是从美国运来的,13个来自加拿大。这两个国家都是这种废物的主要出口国。上周,柬埔寨首相洪森曾在内阁会议上表示,柬埔寨不是任何废物的倾倒场,绝不允许进口任何种类的塑料废物或其他可回收物。(VCG)

发言人愤怒地指出:“柬埔寨不是外国可以处理过时的电子垃圾的垃圾箱,柬埔寨政府也反对任何进口塑料垃圾和润滑剂在这个国家进行回收。”发言人表示,政府已成立专门委员会,将调查集装箱如何以及为何最终进入柬埔寨。他补充说,任何参与引进废物的个人和公司都将被罚款并提交法庭。(VCG)

不知从何时起,亚洲国家成了西方大国出口垃圾的目的地。但随着垃圾问题愈发严重,各国相继展开反击。6月29日,在菲律宾“驻扎”6年之久的69个集装箱垃圾被运回加拿大。图为运载这些垃圾的集装箱船在温哥华以南的措瓦森(Tsawwassen)码头靠岸。(VCG)

紧跟菲律宾步伐的,是印度尼西亚。7月3日,印尼巴淡岛海关宣布,准备将49个装有有害废品和垃圾的集装箱送回它们的原产国,其中包括美国、澳大利亚以及德国。(VCG)

5月28日,马来西亚以“非法进口”为由,计划将3,000吨塑料垃圾退回日本、美国、加拿大、澳大利亚等至少7个国家。图为5月28日,马来西亚能源、科学、科技、气候变化及环境部长杨美盈(Yeo Bee Yin,中)宣布,将把这批洋垃圾全部送返来源国。(AFP)

根据世界自然基金会(WWF)的数据,全球每年生产约3亿吨塑料,其中大部分都被填埋或污染海洋,此举已经成为一场日益严重的国际危机。2019年5月,187个国家将废塑料纳入《巴塞尔公约》的管控范围,赋予各国阻止进口受污染或难以回收的塑料垃圾的权力。但有少数国家未加入这份公约,其中就包括美国。图为6月19日,在印尼东爪哇省城市惹班,孩子们在成堆的进口塑料垃圾上玩耍。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。