致命埃博拉蔓延 世卫组织宣布全球卫生紧急事件[图集]

2019-07-18 03:17

编辑:叶昆石

历史上第二严重的埃博拉病毒持续快速蔓延,本周埃博拉病毒传播到非洲拥有200万人口的城市后,世界卫生组织(WHO)当地时间7月17日宣布,刚果民主共和国(简称刚果(金))爆发的致命埃博拉疫情现已成为“国际关注的突发公共卫生紧急事件”,这一声明标志着世卫组织对此次疫情的担忧达到一种新的程度。图为7月17日,在刚果(金)城市戈马,医疗人员正在给民众接种埃博拉疫苗。(VCG)

世卫组织总干事谭德塞博士(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼吁各国“倍加关注,并加倍努力“。这是继2014年8月西非的埃博拉疫情被世卫组织宣布为国际关注的突发公共卫生紧急事件以来,埃博拉第二次被世卫组织列为这一级别的紧急状况。图为7月16日,人们在戈马埃博拉筛查站排队洗手和检测体温。(VCG)

2013年至2016年,埃博拉病毒病在西非多个国家爆发,共导致1.1万多人死亡。图为7月16日,一名司机在布滕博和戈马之间道路上的埃博拉筛查站洗手。(VCG)

埃博拉疫情扩散到大城市戈马,散播威胁增加,谭德塞博士表示,世卫组织担心该病毒可能会蔓延到刚果民主共和国境外。图为7月14日,工作人员正在对一间停尸房消毒。(AP)

据介绍,该声明是在刚果(金)国际卫生条例之埃博拉紧急委员会会议之后发布的。该委员会列举了疫情最近的发展情况,表示在刚果(金)的戈马市已确诊第一例该病症,据悉该城与卢旺达接壤,有超过200万人口,拥有国际机场,系通往刚果(金)其他地区和世界的门户。图为7月14日,一名埃博拉患者被安葬在刚果(金)贝尼的穆斯林公墓。(AP)

根据世卫组织的报告,此次疫情始于2018年8月,到目前为止,刚果(金)东部的伊图里和北基伍省已有超过2,500例感染病例,其中近1,670例死亡。多个武装团体在当地的活动以及人们缺乏对疫情应对工作的信任阻碍了控制疫情的努力。谭德塞在新闻发布会上说,“虽然没有证据证明刚果民主共和国戈马或乌干达的埃博拉病毒传播,但这两个事件代表了病毒的地理扩张。”图为7月13日,刚果(金)贝尼当地居民们排队等待接种埃博拉疫苗。(AP)

联合国国际卫生条例紧急委员会在日内瓦举行了评估疫情的第四次会议之后,谭德塞7月17日表示,在过去一年中,卫生工作者在最困难的情况下开展工作,这些卫生工作者不仅来自世界卫生组织,还来自政府、合作伙伴和社区。图为7月13日,一名女孩在刚果(金)贝尼接受疫苗注射。(AP)

国际关注的突发公共卫生事件简称(PHEIC)系指根据《国际卫生条例(2005)》规定所确定的不同寻常的事件,一是通过疾病的国际传播构成对其他国家的公共卫生风险;二是可能需要采取协调一致的国际应对措施。图为7月13日,刚果(金)贝尼当地居民们排队等待接种埃博拉疫苗。(AP)

据报道,世卫组织将全球卫生紧急事件定义为“特殊事件”,该事件将对其他国家构成风险,需要协调一致的国际响应来应对。图为7月13日,一名穿着防护服的卫生工作者进入隔离舱,在刚果(金)贝尼的一个治疗中心治疗一名患者。(AP)

上月,本轮疫情首次越过边境爆发,当时一个乌干达家庭在刚果(金)参加了受感染亲属的葬礼,之后将病毒带回国。即便如此,专家委员会仍建议不要发表全球卫生紧急事件声明。图为2019年6月14日,在乌干达布韦拉,一名妇女和她的孩子接受埃博拉病毒检测。(VCG)

另外,谭德塞表示,“我们正在世界上最危险的地区对付世界上最危险的病毒之一,然而暴力和不安全在使应对措施受到削弱。”自2019年1月以来,世卫组织记录了198起针对卫生设施和卫生工作者的袭击,造成7人死亡。图为2019年6月24日,埃博拉反应小组的车辆在刚果(金)东北部城市贝尼遇袭。(AP)

联合国儿童基金会7月16日在日内瓦表示,此轮疫情已经导致刚果(金)750多名儿童被感染,占总病例的31%;在此前的疫情中,这一比例是20%。最近的数据显示,5岁以下儿童中,埃博拉的死亡率高达77%,在受感染的750名儿童中,五岁以下群体占40%。图为2019年3月31日,埃博拉幸存者珍宁(Jeanine Masika Mbuka)在国际医疗行动联盟(ALIMA)埃博拉治疗中心照顾埃博拉患儿。(VCG)

埃博拉病毒病是一种罕见但往往可能致命的严重疾病。病毒通过野生动物传到人,并在人际之间传播蔓延。主要的感染途径是通过患者体液传染,如血液、汗、呕吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,目前并无飞沫感染的证据。埃博拉病毒病平均病死率约为50%,在以往疫情中出现的病死率从25%到90%不等,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量性休克或器官衰竭。图为2019年7月15日,在刚果(金)戈马,一名妇女洗手消毒。(VCG)

世界卫生组织目前已将此次疫情列为最严重的3级紧急情况,引发了世界卫生组织最高级别的动员。图为2019年6月17日,为预防埃博拉疫情,肯尼亚内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场对旅客开展健康检查工作。(VCG)

谭德塞接受顾问小组的建议宣告埃博拉疫情构成国际公共卫生紧急事件,此次是历史上第五次宣布全球卫生紧急事件。图为2019年5月16日,刚果(金)布滕博当局埋葬死于埃博拉病毒的患者。(VCG)

世卫组织以往四次作此宣告,分别是2009年因为俗称猪流感的H1N1新型流感,2014年因为小儿麻痹病毒(脊髓灰质炎病毒),2014年因为埃博拉病毒肆虐西非部分国家,以及2016年因为寨卡病毒流行。图为2019年5月16日,埃博拉病毒受害者下葬后,警察爬上一辆卡车护送医护人员离开墓地。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。