泰晤士河上数天鹅 英王室展开一年一度的鹅口普查[图集]

2019-07-17 06:28

编辑:崔媛媛

当地时间7月17日,英国王室年度的“清点天鹅仪式”正式拉开帷幕。王室官员乘坐着小船前往泰晤士河展开“鹅口普查”。这项有800年历史的传统是为了统计英国女王究竟拥有多少只天鹅。(Toby Melville/VCG)

在英国,每年都会有专人清点天鹅的数目,这项传统被称为“数天鹅”(Swan Upping)。(Tolga Akmen/VCG)

2009年7月20日,英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)曾坐上船到英国温莎附近的泰晤士河上亲自观看天鹅普查。(Sang Tan/Getty)

天鹅被认为是英国皇家家禽,而英王对待天鹅的态度也是认真的。追溯到13世纪中叶,英王就有一个专属的皇家天鹅饲养官,到了1463年,英王还专门成立了一个委员会来调解有关天鹅的争执。到了15世纪初,富人可以出钱向君主购买拥有、出售和食用天鹅的权利。富人们花费重金,从国王那里买来一个个“天鹅商标”,刻到或者烙到每个天鹅的喙上。(John Rainford/VCG)

当天,普查官们穿着传统制服,乘船在河上巡游。这项古老的仪式可追溯到12世纪。当时,英国王室首次声称对公开水域中全部无主的疣鼻天鹅拥有所有权,但只在泰晤士河的特定河段行使这一权力。“天鹅普查”是为了掌握天鹅的生长情况。因为在800多年前,天鹅曾经是人们餐桌上的美食。而现在这个清点天鹅的传统与吃鹅无关,而是与保护和教育有关。(John Rainford/VCG)

普查当天的任务主要是为天鹅称体重、测量增长率,检查它们的喙,看它们身上是否有被鱼钩刮伤等。(Toby Melville/VCG)

此外,普查员还在每只天鹅戴上编号脚环。(Toby Melville/VCG)

纪录天鹅情况的表格。(John Rainford/VCG)

据介绍,每年的“天鹅普查”至少会持续5天,普查员会乘船在泰晤士河上巡视120多公里的一段水路。(John Rainford/VCG)

要捉天鹅并非易事,但天鹅统计员Swan Marker经多年训练,已摸出一套方法︰当他们见到一群天鹅,便会大叫“Swan up”,连同另外2艘小艇包围天鹅群,将他们活捉、用棉线捆起双脚及翅膀,以方便检查。(John Rainford/VCG)

当遇到一只疣鼻天鹅以及它带着的小天鹅时,官员们会喊出“起!”的口号,并在之后采取行动。“我们将天鹅的整个家庭从水里带到岸上,对它们进行称重,测量它们并检查是否有受伤的情况,”女王的天鹅标记官戴维·巴伯(David Barber)表示。(Tolga Akmen/VCG)

巴伯提到,虽然自19世纪中期以来,天鹅数量没有太大变化,但随着“鹅口普查”继续,官员们发现小天鹅的数量在去年有所减少,这意味着泰晤士河中的天鹅正面临狗和水貂的威胁。“受到犬类攻击以及钓具的影响,很多天鹅正在死亡,它们的巢穴也被破坏,”巴伯称,“如果今年能发现约100只小天鹅,我会很高兴。”(Tolga Akmen/VCG)

从伦敦郊区的Sunbury Lock,一直到牛津郡的Abingdon桥,女王手下的天鹅统计员会组成共六艘小船队出动,沿着泰晤士河逆流而上,替女王统计天鹅。(John Rainford/VCG)

沿途船队会经过萨里郡、白金汉郡、伯克郡、牛津郡等,当到了温莎附近的泰晤士时,船队还要暂停,举杯向女王致敬。(John Rainford/VCG)

每年7月第3个星期,泰晤士河这条英国著名的“母亲”河沿岸除有许多名胜古迹和地标建筑外,“数天鹅”也成为了一道亮丽的风景线。图为泰晤士河边观看王室官员展开“鹅口普查”的英国民众。(Tolga Akmen/VCG)

普查队把接受完检查的天鹅放回河里。(John Rainford/VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
16
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。