中国渔民古老劳作方式 踩高跷捕虾个个是杂技高手[图集]

2019-07-17 01:26

编辑:崔媛媛

在中国山东日照沿海,每年入伏之后,一直到霜降前三四个月的时间内,都会上演一种古老而又独特的捕捞方式——踩着“高跷”捕小虾。据当地渔民们介绍,这种传统的捕捞方式至少已经有几百年的历史了。(刘明照/VCG)

每天清晨,在太阳出来之前,许多渔民就会自发的来到海边,开始踩着高跷推网捕虾。太阳慢慢升起,在朝阳的映射下,渔民们踩着“高跷”捕小虾的身影,成为大海里的一道独特风景线。(刘明照/VCG)

这种古老而又独特的捕捞方式,主要集中在山海天旅游度假区两城街道沿海,特别是在日照海滨国家森林公园内的海边,每天都会有几十名渔民,在这里捕小虾。这种小虾,也就是人们常吃的“虾皮子”,是一种长不大的海虾。(刘明照/VCG)

在山海天旅游度假区两城街道肖家村,62岁的渔民郭长海就是踩着“高跷”捕小虾队伍中的一员,他从年轻的时候就开始捕小虾,至今还一直坚持着这个技艺。(刘明照/VCG)

北京时间7月16日早上7时多,郭长海收拾好捕虾工具,骑着电动车,来到了离村子有三里多地远的森林公园的海边。此时,海边已经有十几名渔民,早已经下海开始捕捞了。(刘明照/VCG)

“今天雾有点大,小虾不是很多。”一位渔民和老郭打着招呼说,来的比较早的,现在已捕捞了20来斤,不如前两天多。老郭介绍,捕小虾得碰运气,运气好了碰上虾群,一次能捕几十斤,运气不好,一天也捕不了几斤。(刘明照/VCG)

捕虾人踩的“高跷”,是一种特制的辅助工具,每一节高度在1米左右,最多的能接到三节,不过现在一般都是用一节,渔民们踩着高跷,进入到三四米深的海水中捕捞小虾,需要很好的体力和技巧。(刘明照/VCG)

捕捞小虾用的推网,是用两根长度在5米左右的竹竿撑起,打开后网口宽度将近4米左右,如同一个巨大的簸箕,在几米深的海水中,渔民们踩着“高跷”推着虾网,慢慢的移动着,需承受几十斤甚至上百斤的海水阻力,对体力是一个考验。(刘明照/VCG)

捕捞小虾,还有一个重要的工具,那就是虾蒌。渔民们用一根绳子栓在身后,虾蒌四周绑着着三个密封的葫芦,主要是起到漂浮的作用,同时葫芦内还可以放置一些食物和水。捕捞到的小虾,就放在虾蒌内。(刘明照/VCG)

郭长海坐在海滩上,把双腿绑上布料,然后再将高跷绑在腿上,他说这是为了防止高跷摩擦皮肉。(刘明照/VCG)

高跷绑上双腿,渔网打开,背上虾蒌,这一切收拾妥当之后,就可以下海了作业了。郭长海说,进到海里之后,一般得一两个小时,运气好的话,一个小时就能捞到一二十斤,运气不好的时候啥也捞不到。(刘明照/VCG)

撑杆儿,上高跷,开始推着渔网捕捞小虾。据渔民们介绍,现在的小虾不如以前多了,而且现在从事捕捞小虾的人都是上了岁数的人,50岁以下的很少,多数都在60岁以上,年轻人没有干的。(刘明照/VCG)

很多渔民推着渔网在海里转了一个多小时,只捕捞到了一两斤。他们从海里出来,站在海滩上休息,一边交流着收获。有渔民说,今天小虾不算多,等会再下海捕捞一次,然后就回家。(刘明照/VCG)

此时,郭长海已经到了海里捕捞小虾半个多小时了,他开始推着渔网慢慢的向岸边走来。渔民们说,这种小虾随着潮涨潮落,一般就生活在两三米深的浅海区域,出入成群。(刘明照/VCG)

郭长海半个多小时的劳作,只捕捞了半斤左右的小虾。他来到一位渔民的虾蒌前,想看看别人的劳动成果,结果和他差不多少。“今天人比较多,可能也受天气不好的影响,小虾不如昨天多。(刘明照/VCG)

捕捞出的小虾,渔民们回家后要尽快煮熟晒干。在煮小虾的时候,要放适量的清水,再根据自己的口味,放少量的盐,煮熟后晾干即可,就成了我们日常见到的虾皮。(刘明照/VCG)

最近这几年,这种原始的踩着“高跷”捕小虾的方式,随着网络的传播,已经成为当地旅游的特色景观。一些摄影爱好者从世界各地来到日照,探访渔民们这种古老的劳作场景。(刘明照/VCG)

这种虾皮最贵的时候卖到了200多元人民币(约合29.06美元)一斤,最低的时候也没有少于100元人民币(约合14.53美元)一斤。郭长海介绍说,4斤鲜虾能晒一斤虾皮,有时候一天也捕捞不到4斤鲜小虾。(刘明照/VCG)

再加上现在从事这种古老捕捞方式的人多数都是老年人,有的捕捞小虾不是为了卖钱,而是自己吃,所以现在市场上很少见到本地的这种小虾皮。(刘明照/VCG)

踩着“高跷”捕小虾,曾经是当地渔民们的重要生活来源,随着渔业资源的枯竭,以及从事这一古老的劳作方式的人也越来越少了,在不久的将来,也许会消失在人们的视线中。(刘明照/VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。