实拍中国泰山挑山工 多为60岁以上老年人[图集]

2019-07-17 01:20

编辑:韩宁

担子始终在肩上,脚步始终在路上。泰山十八盘上,泰山挑山工是一道流动的风景。肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着百余斤的货物。烈日骄阳下,挑山工裸露的肌肤晒得黑红,一甩胳膊,一抬脚,一串串汗珠落在地上。(VCG)

泰山海拔1,500多米,有6,000多级台阶,挑山工负重登山,他们留在别人的清晰或模糊的印象里,行走在泰山一级一级石板台阶上,就是泰山的一幅风景。(VCG)

挑山工古时候最常用的名字是担山工。在泰安民间,一直就有“二郎担山撵太阳”的神话传说。而且,“担”和“挑”是不一样的,“担”是将货物直接绑在担子上,而“挑”是扁担下有绳或吊环或钩子,货物是耷拉着的。

“挑山工”在泰山是一个古老的职业。秦皇汉武、唐宗宋祖、明君清帝等帝王,都以不同的形式祭祀过泰山,而历代皇帝的祭祀用品和泰山上的建设材料,都是靠人挑上去的,于是有了“挑山工”这一职业。(VCG)

后来山上用的,小到吃喝用品、柴米油烟,大到机器设备、电缆电器,挑山工也都是运输的重要力量。(VCG)

2019年6月11日,中国山东泰安,炎炎夏日,泰山挑山工并没有减重,一天两三趟来回,一趟百十斤重物。(VCG)

是鸡蛋、蔬菜,或是成箱的水和饮料,只要岱顶商户一声吆喝,挑山工们挑起一担货物就上了山。(VCG)

从事挑山工的大多数都是中老年人,一般都是来自于贫穷落后的村庄。(VCG)

挑山工同山里的老山民一样,有一个共同的特征,就是长年累月担东西,换肩时担子磨的颈椎上长一个“肉瘤”,就像读书人常年握笔右手中指上磨出的茧子一样。干的时间越长,“肉瘤”越大,终生不会消失。(VCG)

一位肩挑百斤重物的挑山工行走在泰山盘道上。(VCG)

天气炎热,挑着百斤货物的挑山工汗如雨下。(VCG)

挑山工在上山间隙休息喝水。(VCG)

行走在十八盘上的挑山工。泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1,827级,是泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。(VCG)

一位游客在岱顶背挑山工的货物体验做挑山工的感觉。(VCG)

“泰山挑山工之家”内厨房和卫生间,空调、冰箱、煤气灶、太阳能淋浴一应俱全。(VCG)

据说,泰山上现在大概也只有二三十人了。老一批挑山工很多已经挑不动了,而年轻人许多吃不了这个苦,现存的挑山工有可能就是最后一代了。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
16
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。