沉睡4500年 埃及弯曲金字塔内部墓室首度开放[图集]

2019-07-15 04:44

编辑:崔媛媛

当地时间7月13日,埃及文物部召开新闻发布会,宣布有着4,500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。埃及是一个古老的王国,它是神秘的四大文明古国之一。这样的历史古国,因为留下了著名的历史遗迹金字塔,成为吸引游客到访旅游的目的地。(Mohamed el-Shahed/VCG)

埃及金字塔是世界七大奇迹之一。金字塔在埃及和美洲等地均有分布,现在的尼罗河下游,散布着约80座金字塔遗迹。大小规模均不相同,其中最高大的是胡夫金字塔,高146.5米,底长230米,共用230万块平均每块2.5吨的石块砌成,占地5,2000平方公尺。石块之间没有任何黏着物,靠石块的相互叠压和咬合垒成。虽然石块这么大,但是相传刀片都插不进去。孟非斯古城一带则是的金字塔比较集中的地方。金字塔是埃及的标志,几乎每个人都听过关于金字塔的神秘故事,古代国王喜欢花费巨资去建造自己的陵墓,而金字塔就是埃及法老们的陵墓,如今是世界文化遗产。(李琰/新华社)

据说金字塔为了防止外人盗墓,在里面设置了很多机关,包括在某个地方会有射箭出来,猝不及防会放毒气。金字塔的神秘,法老们的聪明让很多人对金字塔里面充满了好奇。如今,埃及对外宣布将会对游客开放孟非斯古都代赫舒尔(Dahshur)墓地中的弯曲金字塔及其周边一座18米高的“侧金字塔”。图为埃及古物部长安纳尼(Khaled al-Anani)在弯曲金字塔前举行开放仪式。(Mohamed el-Shahed/VCG)

埃及文物部部长安纳尼在现场举行的新闻发布会上说,这是萨夫罗建造的第一座金字塔。由于坡度太陡,在修建低层部分以后金字塔出现了不稳定的迹象,因此不得不要求工匠中途改变坡度以避免坍塌。他说:“弯曲金字塔反映出古埃及金字塔修建历史上一次重要的转变,即从阶梯金字塔转向了外表光滑的金字塔。”(李琰/新华社)

弯曲金字塔的名字可能鲜有人知,事实上金字塔也有它自己的名字,每一个法老给自己建造的陵墓虽然大体一致,细节还是不一样的。弯曲金字塔是古埃及第四王朝首位法老萨夫罗建造的。从它的外观来看,金字塔好像分开了两截,所以被称为弯曲金字塔。也许是一开始建造设计的时候没有测量好。金字塔的倾角过于大。建到了一半的时候,临时觉得不合适,但是又不可能拆掉,所以临时改了较小的倾角继续建造。最后,就像看到的这样,金字塔的棱角是弯曲。(李琰/新华社)

如今金字塔内部有机会对外开放,游客不只是在外面拍照,也有机会挑战探访法老王的陵墓,看看这上千年的建筑为何至今都不倒下。究竟当年的人是如何建造如此厉害的建筑的。(李琰/新华社)

开放的金字塔对外展示大量新发现的石棺,部分石棺内有保存良好的木乃伊。法新社及英国广播公司新闻网(BBC News)报道,埃及古物部长安纳尼表示,埃及第4王朝的第一位法老斯尼夫鲁(Soris)建造的弯曲金字塔及附近一座金字塔,是自1965年来首度重新对游客开放。(李琰/新华社)

安纳尼也表示,埃及考古队发掘出一堵长约60米的埃及中王国时期的城墙遗迹,以及一批石制、泥制和木制棺椁,其中一些棺椁中的木乃伊仍保存完好。(李琰/新华社)

在埃及首都开罗以南的弯曲金字塔附近,一名考古学家进行作业。(艾哈迈德·戈马/新华社)

人们在埃及首都开罗以南的弯曲金字塔内部拍照。(李琰/新华社)

当地时间7月13日,在埃及首都开罗以南的弯曲金字塔内被展示的面具。(李琰/新华社)

埃及古物部表示,出土文物还有丧礼面具及可追溯到古埃及后期的工具。古埃及后期长达将近300年,直至西元前332年亚历山大大帝征服埃及为止。(李琰/新华社)

近年来,为重振旅游业,埃及政府增加考古投入,考古成果不断。今年以来,在卢克索、索哈杰等重要遗址地相继出土大量珍贵文物,一批文物古迹首次向游客开放。(艾哈迈德·戈马/新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。