香港沙田示威者暴力袭警 港府强烈谴责暴力行为[图集]

2019-07-15 00:26

编辑:吴桐

香港反对《逃犯条例》修订示威持续,继港岛及九龙游行之后,部分民众7月14日于新界沙田发起游行。17时左右,警方与示威者在沙田乡事会路、交界爆发首波冲突。之后,警方在源禾路严密布防,阻止示威者向沙田警署推进。约20时,警方发出呼吁,指在场人士正参与非法集结,并发现有砖头被挖及放有大量铁支,要求示威者尽快离开。近21时许,警方准备清场,其后有示威者趁防暴警察移除障碍物期间,向他们掷砖。夜晚近22时,新城市广场爆发冲突,当防暴警察持长盾推进,示威者用大量雨伞、头盔丢向警察,场面一片混乱。(Getty)

在新城市广场内,示威者与防爆警察对峙。(Reuters)

示威者向警察投掷雨伞等物品。(Reuters)

一名示威者暴力袭击香港防爆警察。(Reuters)

示威者用雨伞等袭击一名警察。(Reuters)

示威者围攻袭击一名香港警察。(Reuters)

一名警察在香港沙田区一家商场内被抗议者袭击。(AP)

新城市广场的中庭,一名身穿格仔恤衫,头戴黑色头盔,以及黑色背心的警员,被人从后踢倒。之后他迅即被十多名示威者包围,并殴打。(Getty)

该警员当时只躺在地上,并以手上的盾牌阻挡示威人士的攻击。当中有人曾踢向他的头部。 之后一名电视台摄影记者,即使当时仍手持摄影机,仍坐在被殴警员的身上,并让示威者停止攻击,以身护住警员,令警员获救。(蔡正邦/香港01)

该便衣警察头部流血受伤,随后被救起送医。(林振华/香港01)

多名警员在袭击中受伤。(Reuters)

防暴警察在冲突中保持克制,示威者向警察投掷的雨伞散落在商场的地板上。(Reuters)

香港警务处处长卢伟聪于15日凌晨1时45分左右到医院探望受伤警员,他表示,至少10名警员受伤,其中一人的手指被折断。事件中至今有超过40人被捕,包括涉嫌咬断警员手指的示威者。他对暴力事件予以“强烈谴责”及感到“愤慨”,强调会继续全力调查此案。同时,卢伟聪也指出当前情况已经恶化至“令人发指”的地步,批评有人失去常理,见到警员跌倒依然不停脚踢。(陈永武/香港01)

手指受伤警员由救护车转送韦尔斯亲王医院治理,可见其手指位置仍然流血,断指暂时用冰镇。(陈永武/香港01)

7月15日15时许,香港特首林郑月娥前往大埔那打素医院探望受伤警员,她称仍有6名受伤警员留医,形容使用暴力的示威人士为暴徒,谴责他们的暴力行为,并称会追究到底。(蔡正邦/香港01)

林郑在接受采访时称,法治是香港最重要及成功的基石,但过去多次的和平游行过后,总有别有用心人士去冲击执法者,破坏本港法治精神。林郑表示对施用暴力抗争、破坏法治及伤害警员的人士作出强烈谴责。林郑月娥强调,香港社会不会容忍暴力行为,会继续支持警队执法,也支持警队全面调查,追究到底,用法治精神去处理暴力行为。林郑称,警务处会联同律政司尽快调查。(Reuters)

香港一些反对派人士13日发起的所谓“光复上水”反水货客游行又演变成一场冲突,多名警员受伤。不少媒体直指这是有预谋的暴力示威,“以光复上水为名,行暴力冲击之实”。“上水冲突”严重影响一些人的生计。游行一带的药房成为激进分子的目标,虽然90%都拉闸停业,一家仍营业的店铺被上百名示威者包围。(AP)

一名示威者在一家药品商店里扔出一盒商品。(AP)

报道称,不少药店铁闸被踢毁,一家大型药房被人拆招牌,铁闸及监控镜头被喷黑漆。(AP)

一名示威者在一家药店的铁闸上喷漆。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。