中国南方多地洪水围城 江西赣江最大流量超1998年[图集]

2019-07-10 22:14

编辑:吴桐

中国南方地区近日遭遇连续强降雨,多条河流超警戒水位,多地遭洪水围城。9日至10日,中国江西全省有11个地方出现了大雨,7个地方出现了暴雨。据中国天气网统计,最易“暴雨围城”的省会级城市,南昌排名第三。受连日暴雨及上游来水影响,赣江南昌水文站7月10日21时水位逼近警戒线,达到22.96米,离警戒水位仅0.04米。据水文部门预测,11日,南昌境内赣江、抚河水位将全线超警。图为南昌赣江西岸红谷滩新区渔舟湾湿地公园被淹没。(图源:VCG)

据报道称,鉴于赣江、抚河当前已发生5至20年一遇中洪水的防汛形势,南昌已启动暴雨洪水Ⅱ级应急响应。据悉,目前南昌市防汛形势十分严峻,这是赣江、抚河水位继2010年以来首次出现超警,赣江最大流量将超过1998年最大值。图为航拍赣江南昌段水域。(图源:VCG)

强降雨导致城市内涝、农田渍涝、河水上涨,多地不同程度受灾。图为7月10日,江西吉安泰和县石山乡遭遇暴雨侵袭后,村庄犹如一片泽国。(图源:VCG)

据报道称,中国应急管理部表示,截至9日上午9时,强降雨共造成浙江、江西、湖南、广西、重庆、四川、贵州7省区市163.4万人受灾,7.7万人紧急转移安置;1,600多间房屋倒塌,7,900多间不同程度损坏;农作物受灾面积126.1千公顷;直接经济损失26.9亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。图为7月10日,江西抚州东乡区马圩镇桥西村,暴雨洪水致村庄成泽国,农田被淹,房屋被浸泡,断水断电。(图源:VCG)

持续的强降雨导致江西萍乡市多地出现严重的洪涝。(图源:VCG)

受近期持续强降雨影响,中国最大的淡水湖鄱阳湖水位上涨,水体面积扩大。据江西水文数据显示,7月9日20时,鄱阳湖星子站水位达到18.71米,逼近该站19米的警戒水位。图为7月10日,航拍洪水中的鄱阳湖都昌印山。(图源:VCG)

7月9日9时30分,中国湖南湘江6个主要水文站出现超警水位,长沙站水位35.51米,逼近36米警戒水位。水文部门预计,湘江长沙站将于10日18时出现洪峰,水位38.5至39.0米。图为7月10日,航拍湖南橘子洲洪水过境。(图源:VCG)

橘子洲洪水过境,很多设施被淹没。(图源:VCG)

7月9日凌晨4点左右,受强降雨影响,湖南邵阳资江新邵段出现超警戒水位,县城小河街、银三角、新田铺镇晒谷滩村等沿河地段被洪水围困,不少房屋的第一层已经被洪水全部淹没,随着降雨的持续,水位还在不断上涨。(图源:VCG)

受近日持续强降雨影响,中国广西柳州市区柳江水位快速上涨。7月10日3时45分,柳江柳州水文站出现83.26米的洪峰水位,超过警戒水位0.76米。这是柳江2019年首个超警戒水位洪峰,柳州市区部分沿江低洼地带出现积水。图为7月10日,广西柳州市滨江西路被上涨的洪水淹没。(图源:VCG)

7月10日,中国湖北武汉长江水位上涨,汉口江滩一处景观“巡逻艇”被江水淹没变成“潜水艇”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。