无人机航拍中国三峡大坝画面 水利枢纽深孔泄洪[图集]

2019-07-09 03:10

编辑:吴桐

中国三峡大坝被谷歌卫星拍到变形的消息最近在中国网络流传,引发部分民众对溃坝的担忧。中国三峡集团给出详实监测数据进行辟谣,三峡集团数据称,截至2019年4月,坝基累计垂直位移在1.45毫米至26.69毫米之间;坝基上下游方向水平位移在-0.24毫米至4.63毫米之间;坝顶上下游方向水平位移在-1.82毫米至28.70毫米之间,各项指标均在设计允许范围内。从三峡工程筹建的那一刻起,它就与各种争议相伴。图为截取Google earth三峡大坝位置的画面。(图源:google earth)

三峡大坝,位于中国湖北省宜昌市三斗坪镇境内,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里,是当今世界最大的水利发电工程——三峡水电站的主体工程、三峡大坝旅游区的核心景观、三峡水库的东端。(图源:google earth)

三峡大坝工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约3,335m,坝顶高程185米,于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线修建成功。7月5日,无人机拍摄了三峡大坝及周边的生态环境。(图源:VCG)

三峡电站最后一台水电机组,2012年7月4日投产,这意味着,装机容量达到2,240万千瓦的三峡水电站,2012年7月4日已成为全世界最大的水力发电站和清洁能源生产基地。图为7月5日的三峡大坝。(图源:VCG)

通航建筑物包括永久船闸和升船机,均位于左岸山体内。(图源:VCG)

永久船闸为双线五级连续梯级船闸。单级闸室有效尺寸为280×34×5米(长×宽×坎上最小水深),可通过万吨级船队。升船机为单线一级垂直提升式,承船厢有效尺寸为120×18×3.5米,一次可通过一条3,000吨的客货轮。承船厢运行时总重量为11,800吨,总提升力为6,000牛顿。在靠左岸岸坡设有一条单线一级临时船闸,满足施工期通航的需要。(图源:VCG)

7月5日,三峡大坝上游三峡水库的生态风光。(图源:VCG)

随着暑期的到来,中国三峡库区滚装旅游升温。据了解,自从中国内河上首艘客滚游船“新高湖”号投入营运后,游客可连人带车登上滚装游船,先乘船饱览江上美景,再自驾游陆上景点。图为7月5日,在三峡大坝上游湖北省宜昌市秭归县银杏沱客运滚装码头,小型客车等待登上“新高湖”号旅游滚装客船。(图源:VCG)

长江三峡旅游实现了水上游和自驾游的“无缝对接”。(图源:VCG)

近期,中国长江上游持续强降雨,三峡水库入库流量增加。为确保防汛安全,三峡枢纽开启泄洪深孔泄洪,以调整水库水位。图为6月23日,三峡大坝泄洪。(图源:VCG)

三峡大坝在汛期泄洪是为了保证三峡大坝的蓄水和防洪能力,是为了保护三峡大坝能正常运转不受损坏的一种方式。此次三峡大坝泄洪开启两个深孔。(图源:VCG)

长江的年径流量接近一万亿立方米,其中百分之七八十的水量集中在雨季。而三峡水库的总库容只有392亿,可调度的防洪库容仅有221亿。所以,如果不进行必要的防洪调度,一味的按照蓄洪补枯的原则在整个汛期进行蓄水,那么221亿的防洪库容肯定很快就会被填满。(图源:VCG)

三峡大坝放水时,可以看到的是泄洪孔的水都是朝天空排放的,这是为什么呢?三峡的泄洪孔有7米宽 9米高,每秒可以排出近4763立方米的水,这样如此巨大的水量产生的能量惊人,如果采用直排式大坝设计,会对坝基造成巨大的冲击 缩减大坝的使用寿命,于是工程师想出了一系列方案,而将水排向空中成了最好的选择,这样大大减弱了水的冲击力,有效地降低了对大坝的损耗。(图源:VCG)

6月7日拍摄的三峡大坝。(图源:VCG)

6月7日,游客在三峡大坝景区游览。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。