日本捕鲸船捕获小须鲸 称“还够捕捞100年”[图集]

2019-07-02 03:03

编辑:韩宁

当地时间2019年7月1日,日本正式重启商业捕鲸,8艘捕鲸船先后从北海道钏路港及山口县下关港出海,前往日本专属经济区域内进行捕猎。目前已经有两条小须鲸被捕获。(图源:VCG)

日本船员们将被捕获的小须鲸拖下车。(图源:VCG)

这是日本宣布退出国际捕鲸委员会后的首次捕捞活动,也是日本1988年来,第一次重返商业捕鲸时代。(图源:VCG)

日本农林水产省在此前公布的捕鲸计划中称,当局将下半年配额定为227条,分别为52条小须鲸、150条布氏鲸及25条塞鲸,同时将2020年以后的每年捕鲸配额初定为383条。这一配额原定6月中旬公布,但为免在二十国集团峰会前令捕鲸问题成为焦点,所以延迟公布。(图源:VCG)

日本长久以来一直主张仅少数鲸类面临灭绝危机,并于去年12月宣布退出IWC,恢复商业捕鲸。反捕鲸国家与活动人士狠批这一决定,当地捕鲸团体却欢欣鼓舞,举办仪式送船只出海。(图源:VCG)

当地时间7月1日被捕的鲸鱼运回港口后,工人随即将之切割解体,预计将于4日进入市场。(图源:VCG)

日本北海道钏路港,船员正在测量被被捕获的小须鲸的尺寸。(图源:VCG)

法新社报道称,为了使这头8.3米的小须鲸保持新鲜,它在岸边就被开膛破肚,放干鲜血,之后渔民将其转移到卡车上送往港口工厂。(图源:VCG)

多家媒体在现场进行拍摄采访。(图源:VCG)

日本工人们排队将清酒倒在被捕杀的小须鲸身上。(图源:VCG)

据悉,根据商业捕捞规定,日本渔民将可以在日本海域和其专属经济区捕捞,但在南极洲则不被允许。日本近代捕鲸发源地下关市的一家鲸肉料理店长称,“失去南极海域对下关是沉重一击”。2018年底到2019年春季,日本在南极海域共捕获了333头南极小须鲸。(图源:VCG)

日本共同社指,日本政府顾及到退出IWC后来自海外的严厉批评,设定了比一般鱼类更克制的捕捞配额,即每种鲸种都在资源量的1%以下,是可持续捕捞配额,日方称“即使继续捕捞100年,也不会对资源产生不良影响”。图为日本捕鲸协会会长接受采访。(图源:VCG)

动物保护组织等的成员前几天在英国举行了抗议游行,反对日本重启商业捕鲸。《泰晤士报》评论称,“没有捕鲸的必要,这完全是民族主义的体现”。(图源:VCG)

不少相关业者担心,过去31年来,鲸鱼肉已经不是大众的偏爱食物,能否恢复所谓的“传统文化”令人存疑。其次,在国际谴责声中,外界对日本的印象恶化,会令各个捕鲸城市旅游业受到冲击。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。