北京大兴新机场竣工:首条防冰融雪高速公路通车[图集]

2019-07-01 10:29

编辑:吴桐

据中国媒体报道称,截至2019年6月30日,北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,完工项目一次验收合格率均达100%。大兴国际机场工作重心从工程建设转入准备投入运营。(图源:VCG)

主航站楼和配套服务楼、停车楼总建筑规模约140万平方米。机场的屋顶面积相当于25个足球场。(图源:VCG)

建成后的大兴国际机场航站楼将是世界吞吐量最大的单体航站楼,也是目前世界上规模最大、施工难度最高的单体航站楼,被称为中国的“新国门”。6月30日,新闻媒体探访了航站楼。(图源:VCG)

机场内的“中式”装修元素。(图源:VCG)

随着飞行区、东航基地、南航基地等项目近日陆续竣工,北京大兴国际机场进入全面投运准备阶段。(图源:VCG)

大兴机场飞行区四条跑道采用“三纵一横”全向构型,三条平行、一条侧向,在中国尚属首次。西一、东、北跑道宽度均为60米,西二跑道宽45米;西一、西二、北跑道长度均为3,800米,东跑道长为3,400米。据悉,此构型适合京津地区的空中运行特点,能够减少飞机空中运行时间和地面滑行距离,有利于提高空地一体运行效率,并减少对周边区域的噪声影响。(图源:VCG)

西一跑道宽度为60米,长度为3,800米。跑道编号为17L/35R。(图源:VCG)

作为北京大兴机场控制性和地标性工程的西区塔台位于航站楼西侧指廊南端,总面积3,795平方米,总占地面积,2,000平方米。(图源:VCG)

塔台建筑高度70.3米,地上结构20层,地下结构1层。(图源:VCG)

从塔台内部可以一览机场全景。(图源:VCG)

中国东航已采购地面运行保障车辆共1,105辆,包括货物升降平台车、新能源牵引车、新能源叉车、机场摆渡车等,地面服务车辆的新能源占比为47%,机务维修特种保障车辆的新能源占比超过25%,货运区实现100%新能源车辆运行。(图源:VCG)

即将投入使用的东航运行控制中心(AOC:AirplaneOperatingControl)大厅。(图源:VCG)

位于大兴国际机场内部的南航机库是亚洲跨度最大的机库。作为份额最大的主基地航空公司,南航将于2019年10月27日起,计划将首批13条航线、28个航班率先转场至北京大兴国际机场运行。南航进驻大兴后,将承担北京大兴国际机场40%航空旅客业务量。(图源:VCG)

南航1号机库可同时容纳2架空客A380、3架波音B777及3架窄体机,或同时容纳12架空客A320系列窄体客机,是亚洲跨度和单体建设规模最大的机库。(图源:VCG)

即将投入使用的大兴国际机场南航物流中心。(图源:VCG)

机场配备的地面运行保障车辆。(图源:VCG)

机场工作人员展示相关配套设施。(图源:VCG)

7月1日12时,大兴机场高速和大兴机场北线高速中段将正式通车。(图源:VCG)

大兴机场高速将是中国首条具备“防冰融雪”功能的高速公路,并通过智慧高速新收费系统、仿真推演与电子沙盘等手段打造成京津冀首条“6+1”智慧高速公路。(图源:VCG)

鉴于北京大兴国际机场正式开通运营前处于封闭状态,无实际客流,本次大兴机场高速开通范围为五环至北线高速互通立交段。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。