印度每年20万人因干旱丧命 21座城市地下水将耗尽[图集]

2019-07-01 01:47

编辑:韩宁

近日,印度都市金奈四座水库被耗尽引发热议。印度政府智库NITI Aayog在2018年6月发布报告指出,印度正在经历史上最严重的水危机,全国有近6亿人用水紧张,每年约有20万人因此丧命。NITI Aayog预计,到2020年,包括新德里、班加罗尔、金奈、海德拉巴在内的21座城市都将耗尽地下水。(图源:VCG)

印度坐拥恒河、布拉马普特拉河等,原本是一个水资源较为丰富的国家,为什么会发生如此严重的旱情呢?政府疏于对用水需求的管理是其中最重要的原因。城市发展的规划不力破坏了大片湿地,工业的兴起给许多湖泊、河流带来了污染,农业用水分配与水资源管理也往往不够科学。各地政府十分重视经济发展,但在水资源保护上却常常缺位。(图源:VCG)

在过去的30年里,由于缺乏可靠的地面灌溉系统,印度法律赋予了土地所有者开采地下水的权利,这就导致了地下水的过度开采。此外,印度政府在很长的一段时间内既没有完整的水资源资料库,也没有中央机构调解地下水的使用,甚至至今没有水资源保护和管理制定的规章制度。图为印度干涸的河床。(图源:VCG)

高温也是引发干旱的原因之一。往年的这个时候,印度都会遭遇干旱问题,但受雨水极度缺乏、地下水位下降影响,今年的旱情显得尤为严重。高温热浪更是宛如火上浇油,据报道,在东北的比哈尔邦,热浪已导致184人死亡,上周,德里机场与西部拉贾斯坦邦甚至录得了48℃与50℃的高温。(图源:VCG)

印度城市金奈是旱情最严重的地区之一。连日的高温,几乎已耗干了为金奈供水的四座水库。与一年前相比,四座水库的水量现已不足百分之一。图为金奈境内河流湖泊干涸龟裂。(图源:VCG)

据报道,金奈部分居民称现在1天只有15分钟有自来水,水质也相当恶劣,另有一些居民称每3至4天才供水一次,他们靠着小型水塔与塑料水桶储水。(图源:VCG)

金奈市内也依靠水罐车或卡车从邦内其他地区运水,饭店、餐厅都受到一定程度影响,营业者暂时关门歇业。金奈市府已经关闭车站空调,公务员与IT业者也要求员工在家工作,以节省用水。(图源:VCG)

天气极度炎热,但当地的民众没水洗澡,也洗不了衣服,卫生状况的恶化让不少人开始担心疾病的传播。在部分取水点,个别民众在排队时甚至还大打出手。印度水资源保护非政府组织FORCE的创始人及主席乔蒂·夏尔马(Jyoti Sharma)向美国有线电视新闻网(CNN)表示,运水的卡车被劫持、司机被围攻的事件也曾发生过。(图源:VCG)

缺水的情况不仅发生在金奈。印度最发达城市孟买所在的马哈拉施特拉邦同样有些村落需要通过水罐车才能获取水源。去年4月,素有印度“硅谷”之称的班加罗尔市也曾遭遇严重水荒。图为印度孟买郊区的村庄,村民们扛着桶、罐、锅取水。送水车一在这个饱受干旱摧残的村庄中停下,几十名村民,其中大部分是穿着纱丽的女人,就带着工具来取水。12,000升水经过俩小时就会被分光。(图源:VCG)

一名印度牧羊人在干涸的水库中放羊。(图源:VCG)

据悉,印度总理莫迪(Narendra Modi)已经承诺将于2024年实现自来水全国覆盖,以色列也表示愿与印度分享在应对沙漠化与水资源管理等方面的经验。图为印度民众在干涸的水库中寻找水源。(图源:VCG)

几名印度男子在金奈普扎尔水库中洗澡。(图源:VCG)

金奈市某住宅小区内的定时供水系统。(图源:VCG)

2018年12月,印度纳尔萨罗瓦尔鸟类保护区湖干涸。纳尔萨罗瓦尔本是各种候鸟的栖息地,但由于季风降雨很少,纳尔玛达运河缺水,这两年很少有鸟类到此栖息。(图源:VCG)

渔船扣在干涸的湖面上。(图源:VCG)

一名印度青年在干涸的河床上四处寻找泥蟹和蛇头鱼。(图源:VCG)

一名印度村民使用塑料桶取水。(图源:VCG)

金奈民众通过抽签的方式获取在社区井里取水的机会。(图源:VCG)

印度民众在社区水井中取水。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。